Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Стандартные налоговые вычеты на замужнюю дочку-студентку

9 сентября 2015 в 08:58
Добрый день. Наступил сентябрь и мы стали вновь собирать справки с места учебы детей-студентов наших сотрудников для применения стандартных налоговых вычетов. С одной сотрудницей возникла спорная ситуация. За лето ее дочь вышла замуж, и справка, соответственно, выдана на ее новую фамилию. Но дочь осталась проживать с матерью и за обучение продолжает платить мать, что подтверждает договор с университетом и квитанции. Подходит срок начисления заработной платы, а я не знаю как быть в этой ситуации. С нашей налоговой именно по НДФЛ очень сложно консультироваться, один специалист на два района, которой все время нет на месте.Подскажите пожалуйста, остается ли право за сотрудницей для применения вычета или нет?
Заранее спасибо.
gvanay  12 605 баллов
9 сентября 2015 в 09:13
Цитата (Анна Дружбина):Наступил сентябрь и мы стали вновь собирать справки с места учебы детей-студентов наших сотрудников для применения стандартных налоговых вычетов. С одной сотрудницей возникла спорная ситуация. За лето ее дочь вышла замуж, и справка, соответственно, выдана на ее новую фамилию. Но дочь осталась проживать с матерью и за обучение продолжает платить мать, что подтверждает договор с университетом и квитанции. Подходит срок начисления заработной платы, а я не знаю как быть в этой ситуации. С нашей налоговой именно по НДФЛ очень сложно консультироваться, один специалист на два района, которой все время нет на месте.Подскажите пожалуйста, остается ли право за сотрудницей для применения вычета или нет?
Здравствуйте.
НК не ставит предоставление стандартного вычета на ребенка в зависимость от того, состоит этот ребенок в  браке или нет.
Татьяна Матвеева  20 735 баллов, г. Москва
9 сентября 2015 в 09:14
21 балл Добавить баллы
Добрый день.
Статья газеты "Учет. Налоги. Право" Положен ли сотруднику детский вычет, если дочь вышла замуж? 30 мая 2014 :
Яблоко раздора: специалисты Минфина решили, что сотрудник теряет право на детский вычет, если ребенок вступил в брак (письмо от 31.03.14 № 03-04-06/14217). Но в кодексе нет такого ограничения.
Почему это важно:
за неполное удержание НДФЛ компанию могут оштрафовать на 20 процентов от неудержанной суммы (ст. 123 НК РФ). Также возможны пени.
На форуме сайта klerk.ru коллеги обсуждали спорную ситуацию. У сотрудника компании есть дочка, которой 20 лет, и она студентка дневного отделения института. В этом году девушка вышла замуж. Не ясно, вправе ли теперь родители получать стандартный вычет на нее. Мнения разделились.
Версия 1 Вычет надо предоставить
Некоторые коллеги пришли к выводу, что вычет необходимо предоставить. Ведь кодекс не содержит никаких исключений на случай, если дети сотрудников вступают в брак. Есть только два ограничения – по возрасту и форме обучения. Вычет предоставляется на всех детей в возрасте до 18 лет. А также сотрудникам, детям которых еще не исполнилось 24 года и они являются студентами, аспирантами и т. д. очной формы обучения (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Версия 2 Сотрудник теряет право на вычет
Другие участники обсуждения солидарны с Минфином и считают, что детский вычет сотруднику не положен. По их мнению, его надо предоставлять работникам, на обеспечении которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). А после вступления в брак дочка перестает находиться на обеспечении родителей. У нее своя семья, значит, она обеспечивает себя сама или это делает супруг. А чтобы выяснить, что ребенок вступил в брак, надо ежегодно запрашивать копию страниц его паспорта с отметками о семейном положении.
Наше мнение Право на вычет сохраняется
Мы считаем, что вычет надо предоставить. Компания не обязана выяснять, заключали ли брак дети сотрудников. Кроме того, это невозможно сделать, если работник сам не сообщил или не принес справку на ребенка с другой фамилией. Поэтому, если компания не знала о том, что дочка сотрудника вышла замуж, она вправе предоставлять на нее вычет. Никаких штрафов за это не предусмотрено. Так же считают и опрошенные нами налоговики.
Предоставить вычет надо также, если компании стало известно, что ребенок сотрудника вступил в брак. Например, если работник принес справку из вуза с другой фамилией дочки. В НК РФ на этот случай нет особых правил. Сказано только, что вычет надо предоставлять родителям, на обеспечении которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если и после вступления в брак папа или мама продолжают содержать ребенка, они вправе получить вычет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер