Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Принят новый порядок обмена документами с инспекцией: что изменится для налогоплательщиков

9 сентября 2015 в 09:20
С 25 августа вступил в силу «Порядок направления документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий» (утв. приказом ФНС от 15.04.15 № ММВ-7-2/149@). Новый порядок вдвое увеличивает перечень документов, которые налоговики будут направлять налогоплательщикам в электронном виде. В нашей сегодняшней статье мы сообщим, какие документы теперь можно будет получать из инспекции через систему для отправки отчетности, как следует реагировать на их получение, а также разберемся, изменится ли порядок получения двух самых распространенных требований — об уплате налога и о представлении документов.

Страница с полным текстом публикации
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
9 сентября 2015 в 09:20
Как быть в том случае если налоговая просто звонить и просить предоставить документы? Ее просять выслать требование направить письменно или электронно, а она отказывается мотивируя это тем, что до нас не дойдет или тем что с ее пк нет возможности отправить электронно? Придя в налоговую уже есть готовое требование, которое просто ждет когда придет бухгалтер.
Ирина Ротнова Модератор
9 сентября 2015 в 09:31
Добрый день!
Уважаемая Эдит, когда Вы оставляете свои комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
BMV81  9 баллов
9 сентября 2015 в 10:21
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть с отправкой электронных квитанций, если главбух в отпуске и другого бухгалтера( и человека, который сможет отправить квитанцию о приеме требования и ответить на требование нет)??
Сергей Новиков Главный редактор
9 сентября 2015 в 14:40
Цитата (BMV81):как быть с отправкой электронных квитанций, если главбух в отпуске и другого бухгалтера( и человека, который сможет отправить квитанцию о приеме требования и ответить на требование нет)??
Добрый день!

Этот вопрос обсуждался здесь:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1130614#1130614

Я ответил на него следующее:

Цитата (Новиков):Вряд ли главбух едет в отпуск туда, где нет доступа к интернету. Так что он может купить сервис с облачной электронной подписью (например, Контур.Бухгалтерия), взять в отпуск мобильное устройство и проверять наличие требований из ИФНС. Это занимает минуту в день и гарантирует от описанных вами неприятностей.
Облачная подпись не требует установки средств криптозащиты на устройство, с помощью которого используется подпись, и не привязывает бухгалтера к стационарному компьютеру. Подробнее об облачной подписи можно прочесть, например, здесь:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=965340#965340
Сергей Новиков Главный редактор
9 сентября 2015 в 14:50
Цитата (Эдит):Как быть в том случае если налоговая просто звонить и просить предоставить документы?
Добрый день!

Ответ зависит от того, о каком требованиии речь, и обязаны ли вы сдавать отчетность в электронном виде или нет:

https://www.buhonline.ru/pub/tks/2013/10/7971
tusya010  45 баллов
9 сентября 2015 в 16:27
Значит, по итогу, на ответ дается 11 рабочих дней, так?
Мария Ларичева Главный модератор
9 сентября 2015 в 18:33
Цитата (tusya010):Значит, по итогу, на ответ дается 11 рабочих дней, так?
Добрый день!
tusya010, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Сергей Новиков Главный редактор
9 сентября 2015 в 18:52
Цитата (tusya010):Значит, по итогу, на ответ дается 11 рабочих дней, так?
Добрый день!

Не очень понятно, на каком основании был сделан такой вывод Улыбаюсь

В статье действительно есть два срока: 5 рабочих дней и 6 рабочих дней. Первый применяется при получении 48 документов, упомяннутых в новом порядке обмена. А 6 рабочих дней отводится на отправку квитанции о получении требования об уплате налога.

Но вот откуда взялись 11 дней, не вполне ясно Улыбаюсь
idios  2 балла
10 сентября 2015 в 06:21
Цитата (Новиков):Цитата (tusya010):Значит, по итогу, на ответ дается 11 рабочих дней, так? Добрый день!

Не очень понятно, на каком основании был сделан такой вывод

В статье действительно есть два срока: 5 рабочих дней и 6 рабочих дней. Первый применяется при получении 48 документов, упомяннутых в новом порядке обмена. А 6 рабочих дней отводится на отправку квитанции о получении требования об уплате налога.

Но вот откуда взялись 11 дней, не вполне ясно
Добрый день!  Я тоже вот задумалась, если я получила требование о представлении документов допустим 20 августа. То есть обязана в течение 5 рабочих дней отправить квитанцию о получении, то есть до 26 августа. А срок представления документов от какой даты у меня начинает истекать -от 26 августа, когда квитанцию отправила, то есть от 26 августа еще 5 дней??? Вот в чем вопрос.
Я каждый раз голову ломаю- от какого числа мне начинать считать эти 5 дней. Тем более, что обычно, требование пришло через электронный документооборот 20 августа, а в документе стоит 12 число..
Анастасия Юрчак  5 баллов
10 сентября 2015 в 06:54
Цитата (idios):А срок представления документов от какой даты у меня начинает истекать -от 26 августа, когда квитанцию отправила, то есть от 26 августа еще 5 дней??? Вот в чем вопрос.
Здравствуйте! Квитанция это Ваше подтверждение того, что Вы получили, следовательно от этой даты еще 5 дней отчитывайте. В Вашем случае от 26/08
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
10 сентября 2015 в 09:23
Доброго времени суток.
 Значит если бух( в одном лице) уезжает в  отпуск, связи точно нет так как - то необходимо писать письмо, что бухгалтера не будет в течение 1 месяца. Дело в том, что и все предприятие уходит в отпуск.
Цитата (Новиков):Добрый день!

Ответ зависит от того, о каком требованиии речь, и обязаны ли вы сдавать отчетность в электронном виде или нет:
Тут вообще возникает анекдотичная ситуация, мы имеем право сдавить на бумажных носителях ( декларация УСН, меньше 15 человек, малое предприятие), но на бумажных они не принимают.
Сергей Новиков Главный редактор
15 сентября 2015 в 12:37
Цитата (Эдит):мы имеем право сдавить на бумажных носителях
Добрый день!

В этом случае на вас не распространяется требование обеспечить прием требования и отправку квитанции в течение определенного срока. Это обязаны сделать только те, кто ДОЛЖЕН сдавать отчетность через интернет. Соответственно, и блокировка счета за несвоевременное представление квитанции вам не грозит. В статье об этом написано:

Цитата (БухОнлайн):С 1 января 2015 года у налогоплательщиков, которые должны представлять отчетность в ИФНС через интернет, появилась новая обязанность. Они должны обеспечить получение от налоговой инспекции документов в электронном виде через оператора ЭДО(п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
Владимир 111  0 баллов
16 сентября 2015 в 10:13
Добрый день
Вопрос по поводу получения требований от ИФНС о предоставления пояснений и т.д. Можно ли им отвечать так же с помощью системы К-Э?
Сергей Новиков Главный редактор
16 сентября 2015 в 11:01
Цитата (Владимир 111):Можно ли им отвечать так же с помощью системы К-Э?
Добрый день!

Так только с помощью системы для отправки отчетности и можно отвечать налоговикам.

Через систему для отправки (например, упомянутый вами https://www.buhonline.ru/programs/kontur-extern ) принимаются требования и отправляются квитанции. Также через нее можно отправить запрошенные налоговиками в рамках проверки документы. Причем, переслать можно как электронные юридически значимые документы, которыми вы обменивались с контрагентами через https://www.buhonline.ru/programs/diadoc , так и сканы бумажных документов: https://www.buhonline.ru/pub/tks/2013/3/7058 .

Резюмирую. Существует две системы для обмена электронными документами.

Первая — система для отправки отчетности, например, https://www.buhonline.ru/programs/kontur-extern

Вторая — система для обмена юридически значимыми документами (накладные, счета-фактуры) с контрагентами. Например, https://www.buhonline.ru/programs/diadoc
Подробнее об обмене документами с контрагентами см.

https://www.buhonline.ru/pub/tks/2012/5/6024
https://www.buhonline.ru/pub/tks/2013/1/6821
https://www.buhonline.ru/pub/tks/2013/2/7012
https://www.buhonline.ru/pub/experience/2012/10/6567

Описанный в статье обмен документами с налоговиками ведется через первую. То есть через систему для отправки отчетности. Но при этом может быть задействована и вторая система (для обмена документами с контрагентами) — оттуда можно брать затребованные в ходе проверки электронные документы и пересылать их в инспекцию через первую систему.
irena178  0 баллов, г. Санкт-Петербург
16 сентября 2015 в 17:42
Я что-то не поняла, а кто у нас "доброволец" по сдаче отчетности через интерне? Разве не все обязаны сдавать , например, декларацию по НДС по электронным каналам связи? Даже совсем микро= и малые предприятия? А раз сдают НДС, то  в любом случае есть канал связи. Не понимаю, кто тогда "доброволец".
Ирина Ротнова Модератор
16 сентября 2015 в 17:53
Добрый день!
irena178, когда Вы оставляете свои комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Сергей Новиков Главный редактор
16 сентября 2015 в 18:01
Цитата (irena178):А раз сдают НДС, то  в любом случае есть канал связи. Не понимаю, кто тогда "доброволец".
Добрый день!

Вы почему-то упускаете из виду, что далеко не все субъекты экономической деятельности являются плательщиками НДС. Так, этот налог не уплачивают "упрощенщики", которых у нас в стране очень много. При этом у "упрощенщика" не может трудиться более 100 человек. Соответственно, у него отсутствуют оба основания для обязательной сдачи отчетности через интернет (первое — количество работающих, второе — необходимость отчитываться по НДС).

Замечу, что о том, кто обязан сдавать отчетность через интернет, написано в самом начале статьи, под которой вы оставили свой комментарий:

Цитата (БухОнлайн): Напомним, что сдавать налоговую отчетность через интернет обязаны плательщики НДС, а также организации (или ИП), в которых трудится более 100 человек.
6 октября 2015 в 12:44
Добрый день! Если я правильно поняла, то в любом случае , видела ли я  требование ИФНС в системе ЭДО или нет, оно считается мною полученным по истечении 6 дней со дня отправки налоговой? Т.е каждый свой рабочий день бухгалтер должен начинать с проверки системы ЭДО...
Сергей Новиков Главный редактор
6 октября 2015 в 13:16
Цитата (Наталья Мочалова):Добрый день! Если я правильно поняла, то в любом случае , видела ли я  требование ИФНС в системе ЭДО или нет, оно считается мною полученным по истечении 6 дней со дня отправки налоговой? Т.е каждый свой рабочий день бухгалтер должен начинать с проверки системы ЭДО...
Добрый день!

Начинать день с проверки системы ЭДО вовсе не обязательно. Почти во всех серьезных системах реализована такая опция, как получение уведомлений. Об этом написано в статье:

Цитата (БухОнлайн):Отслеживание документов

Комментируемый порядок предусматривает, что налогоплательщики должны не реже одного раза в сутки проверять поступление документов от ИФНС (п. 6 Порядка). Соответственно, бухгалтеру необходимо каждый день либо входить в систему для отправки отчетности, либо контролировать поступление документов иным способом. Так, в «Контур.Экстерне» контролировать «входящую корреспонденцию» можно с помощью электронной почты или сервиса смс-уведомлений (см. «В системе «Контур-Экстерн» можно подписаться на sms-уведомления о поступивших из ИФНС требованиях»).
Теперь о втором вопросе:

Цитата (Наталья Мочалова):в любом случае , видела ли я  требование ИФНС в системе ЭДО или нет, оно считается мною полученным по истечении 6 дней со дня отправки налоговой?
Вы поняли не совсем правильно. Ваш вариант верен лишь для ситуации, когда вы обязаны сдавать отчетность в электронном виде. В статье мы напоминаем, кто должен это делать:

Цитата (БухОнлайн):Напомним, что сдавать налоговую отчетность через интернет обязаны плательщики НДС, а также организации (или ИП), в которых трудится более 100 человек.
Если вы относитесь к данным категориям налогоплательщиков, то документы будут считаться полученными через определенное время вне зависимости от того, видели вы их или нет.

Если же вы не обязаны сдавать налоговую отчетность в электронном виде (например, вы на УСН и, соответственно, не отчитываетесь по НДС и работников у вас меньше 100), то ситуация будет иной. Если вы не отреагируете на поступление документов из ИФНС, то налоговики вышлют эти документы вам на бумаге. Об этом тоже написано в статье:

Цитата (БухОнлайн):Если налогоплательщик сдает налоговую отчетность через интернет добровольно, налоговики не смогут заблокировать ему счет за несвоевременную отправку квитанции. В описанной ситуации такая мера ответственности грозит только тем налогоплательщикам, которые обязаны отчитываться через интернет. А вот если «доброволец» не направит налоговикам в установленный срок  квитанцию о приеме требования об уплате налога или представлении документов, то инспекция просто вышлет означенные документы по почте, на бумажном носителе. Этим послаблением законодатель поощряет небольшие организации и ИП к добровольному переходу на сдачу отчетности через интернет и электронному документообороту с инспекций.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер