Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Персонифицированная отчетность по людям, работающим по договорам ГПХ

9 сентября 2015 в 10:42
Добрый день! Работник отработал по договору ГПХ с 01/08 по 31/08 , акт выполненных работ еще работником не подписан  и когда им будет подписан - неизвестно. Начисление по данному договору будет проведено в том месяце, в каком работник подпишет акт, соответственно страховые взносы в ПФ за отработанное время не будут начислены и перечислены. вовремя,а то есть до 15 сентября 2015г. а будут начислены и перечислены в том периоде в каком подпишется акт. Правомерны ли наши действия? Как правильно мы обязаны поступить?
KEGa  41 002 балла, г. Екатеринбург
9 сентября 2015 в 12:01
Добрый день!
Все правильно. Выплата по договору ГПХ отражается в расчете в месяце начисления . Если не начислите в сентябре, то за 9 месяцев в разделе 6.8 укажете ему стаж с кодом НЕОПЛДОГ в графе 7. А в годовом расчете в месяце начисления отразите выплату (в разделе 6.4 в графах 4, 5. и 6)
9 сентября 2015 в 15:22
Спасибо, но не будет ли нарушением, что человек отработал в августе, а страховые взносы за него будут перечислены в другом отчетном периоде, ведь он может подписать акт в любом месяце ? как потом в персонифицированной отчетности по данному работнику отразить стаж? ведь в отчете стажа не будет, т.к он будет проставлен раньше (НЕОПЛДОГ), а начисление будет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
KEGa  41 002 балла, г. Екатеринбург
10 сентября 2015 в 07:51
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Постановление правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1015):13. Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.
При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора гражданско-правового характера, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случае если срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.
Если в договоре указаны даты с 01.08.2015 по 31.08.2015 , то именно этот период и будет включен в стаж. Для того, чтобы он был зачтен при отсутствии оплаты и введен код НЕОПЛДОГ  - Период работы застрахованного лица по договору гражданско-правового характера выплаты и иные вознаграждения за который начислены в следующие отчетные периоды (Классификатор параметров, используемых при заполнении персонифицированных сведений).
Если в договоре не указаны конкретные даты действия, т.е. бессрочный договор, то в стаж включается месяц, в котором произведена выплата и начислены взносы. Например, если начисление будет в октябре, то в сведениях о стаже должен быть указан период с 01.10.15 по 31.10.15 (в этом случае в 3-м квартале сведений на такого работника нет).
10 сентября 2015 в 08:35
Спасибо, но не поняла все -таки из Вашего ответа,  не будет ли это нарушением, что человек отработал в авг, а налоги в ПФ за него перечислим 15 октября , т.к. акт выполненных работ подписан им в конце сентября и начисление сделано сентябрем месяцем. ПФ может в таком случае применить штрафные санкции за несвоевременное перечисление страховых взносов, ведь человек работал в АВГУСТЕ
KEGa  41 002 балла, г. Екатеринбург
10 сентября 2015 в 08:51
Это не будет нарушением. Так как выплаты по договорам  ГПХ производятся на основании подписанных актов, т.е. когда подписали  - тогда и оплатили, а про учет стажа я Вам уже описала правила.
10 сентября 2015 в 11:33
Спасибо за ответ, еще есть такой вопрос: человек отработал в августе, выплатили в сентябре , при перечислении НДФЛ в платежке указывать месяц сентябрь или август ?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер