Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли оштрафовать менеджера за отключение телефона, если фирма понесла убытки?

Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
9 сентября 2015 в 13:36
Добрый день!
Работник (менеджер по продажам) отпросился на 2 дня за счет отпуска. Отпуск был оформлен. Отпускные перечислены.
При приеме на работу этому сотруднику была выдана сим-карта для обзвона клиентов.
Перед уходом в отпуск была оплачена реклама на радио с ссылкой на номер телефона данного менеджера. Менеджер обещал, что будет на связи, но телефон был отключен. Поменять номер телефона в радиорекламе удалось только во второй половине первого дня. Но звонков было пропущено много - клиенты были потеряны. Можно ли с данного работника взыскать сумму убытка? Реклама за 5 дней стоила 19200руб. Т.е. 19200:5 дней = 3840 руб. 3840:8 часов*4часа = 1920 руб. Насколько правомерно взыскание с работника данной суммы? Или можно ограничиться только выговором?
Или и выговор сделать нельзя? Так то работник был в отпуске... и нет никакого документа, где говорится, что он должен быть на связи.
К слову сказать, работник с взысканием согласен и сказал подпишет все необходимые документы, которые обезопасят нас в данном ситуации от труд.комиссии...
Помогите пожалуйста
rolga_23  114 346 баллов
9 сентября 2015 в 18:49
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
 Вы сами ответили на свой вопрос. 
Цитата:Или и выговор сделать нельзя? Так то работник был в отпуске... и нет никакого документа, где говорится, что он должен быть на связи
Ст. 114 ТК РФ Отпуск это время отдыха, определенного количества дней подряд, установленное законодательством и предоставляемое работнику ежегодно, с сохранением за ним места работы и среднего заработка.

В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируется право на оплачиваемый ежегодный отпуск.

Право на отпуск возникает у всех работников независимо от места работы и организационно-правовой формы организации.

Если работник отсутствовал на работе в связи с тем, что он находился в отпуске и это подтверждено документально, то и меры дисциплинарного взыскания у нему  нельзя принимать, т.к. работник не обязан исполнять свои обязанности в свой законный отдых.
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
10 сентября 2015 в 05:41
Спасибо!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
10 сентября 2015 в 11:16
Цитата (Julia_89):Менеджер обещал, что будет на связи, но телефон был отключен.
Новые подробности в ситуации: Менеджер не обещал, что будет на связи, он должен был оставить телефон своему руководителю. Но он забыл и ушел в отпуск на 2 дня. Ни личный, ни служебный номер были недоступны.
Изменится ли что-нибудь в данной ситуации?
Возможен ли выговор в данном случае?
rolga_23  114 346 баллов
11 сентября 2015 в 10:43
41 балл Добавить баллы
Цитата (Julia_89):Но он забыл и ушел в отпуск на 2 дня. Ни личный, ни служебный номер были недоступны.
Изменится ли что-нибудь в данной ситуации?
Возможен ли выговор в данном случае?
То, что работник не отвечал на личный номер это его право.

А вот, что касается служебного. Тут надо разбираться.

В ваших ЛНА где-нибудь прописано, что "Если работник, получивший корпоративную симкарту, в случае своего отсутствия (отпуск, болезнь, командировка и пр) обязан сдать симкарту, ответственному за учет симкарт" или что-то вроде этого, тогда вы можете применить дисциплинарное взыскание к работнику, но до применения дисциплинарного взыскания необходимо затребовать письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания
 
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Оленька Юрьевна  86 184 балла, г. Саранск
11 сентября 2015 в 11:00
Цитата (Julia_89):Новые подробности в ситуации: Менеджер не обещал, что будет на связи, он должен был оставить телефон своему руководителю. Но он забыл и ушел в отпуск на 2 дня. Ни личный, ни служебный номер были недоступны.
Изменится ли что-нибудь в данной ситуации?
Возможен ли выговор в данном случае?
Тоже ничего не меняется.  Да и не факт, что  если бы он отвечал на звонки потенциальных  клиентов , они бы  стали вашими клиентами. Поэтому об убытках и ущербе не может быть речи. О дисциплинарной ответственности - тем более.
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
11 сентября 2015 в 12:05
Цитата (rolga_23):В ваших ЛНА где-нибудь прописано, что "Если работник, получивший корпоративную симкарту, в случае своего отсутствия (отпуск, болезнь, командировка и пр) обязан сдать симкарту, ответственному за учет симкарт" или что-то вроде этого, тогда вы можете применить дисциплинарное взыскание к работнику
Нет, не прописано, но можно подписать задней датой. Повторюсь, что работник готов все подписать.
Цитата (rolga_23):необходимо затребовать письменное объяснение
Тоже напишет.

Получается, что при выполнении этих двух условий можно сделать дисциплинарное взыскание?
Цитата (Оленька Юрьевна):Поэтому об убытках и ущербе не может быть речи. О дисциплинарной ответственности - тем более.
Или все-таки нельзя?...
Оленька Юрьевна  86 184 балла, г. Саранск
11 сентября 2015 в 12:53
Цитата (Julia_89):Нет, не прописано, но можно подписать задней датой. Повторюсь, что работник готов все подписать.
Это противозаконно, поэтому здесь не   обсуждается. 

За какое правонарушение  Вы хотите  привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности? 

Вы сами сформулировали за что сотрудник получит выговор?  За то, что отключил телефон, будучи в отпуске?  По-моему абсурд. 

Если Вы хотите найти виновного, то очевидно, что это не тот сотрудник, контактные данные были указаны  в рекламе.  А тот, кто не позаботился о достоверной информации в рекламе и  не поднял своё тело с кресла, чтобы оперативно внести  изменения в рекламный ролик. Если это один и тот же человек,  то поскольку он находился в отпуске, привлечение его к дисциплинарной ответственности  также исключено. Во-первых , он был в отпуске, а во-вторых  прямого ущерба нет. 

Цитата (Трудовой Кодекс РФ ):Глава 37. Общие положения
Статья 232. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

 Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
 Каким образом Вы собираетесь доказать причинение вам ущерба работником,  находившимся  в отпуске?
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
11 сентября 2015 в 13:05
Цитата (Оленька Юрьевна):Каким образом Вы собираетесь доказать причинение вам ущерба работником,  находившимся  в отпуске?
Ну уже видимо никаким Стыдно! хотя, чисто по-человечески, я не согласна. О возмещении материального ущерба уже не думаем, но наказать за забывчивость всё же хотели. Причем двоих сотрудников: менеджера, ушедшего в отпуск и руководителя отдела, ответственного за рекламу.

Спасибо за помощь Цветы
Оленька Юрьевна  86 184 балла, г. Саранск
11 сентября 2015 в 13:29
Цитата (Julia_89):Причем двоих сотрудников: менеджера, ушедшего в отпуск и руководителя отдела, ответственного за рекламу.
Руководителя отдела, ответственного за рекламу можно привлечь к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.... Нужно смотреть его ДИ. Далее нужно смотреть Положение о премировании. У многих компаний  в Положении о премировании записано условие для начисление и выплаты премии - отсутствие дисциплинарных взысканий. Соответственно, один раз не получит премию из-за выговора -  в следующий раз не забудет, что у него за реклама крутится.
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
15 сентября 2015 в 07:12
Спасибо за разъяснения!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер