Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие вычеты по НДФЛ должен предоставить работодатель?

9 сентября 2015 в 14:28
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня четверо детей. Старшие двое уже давно совершеннолетние, а младшие двое ещё учатся. Какие вычеты по НДФЛ и в какой сумме и с каким кодом мне должен предоставить работодатель. Благодарю за помощь
Гражданка Шилова  193 876 баллов, г. Белгород
9 сентября 2015 в 14:38
Цитата (Оксана Юлиевна Новикова):Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня четверо детей. Старшие двое уже давно совершеннолетние, а младшие двое ещё учатся. Какие вычеты по НДФЛ и в какой сумме и с каким кодом мне должен предоставить работодатель. Благодарю за помощь
Здравствуйте!
Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 218. Стандартные налоговые вычеты):1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
с 1 января 2012 года:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Код вычета 
116 -  На третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
( Справочник «Коды вычетов» (в ред. Приказа ФНС РФ от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@)
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 сентября 2015 в 14:52
Добрый день. Вы можете воспользоваться вычетом 3000 р. на третьего и последующих детей, т.е. размер вычета в вашем случае 6000 р., вычет предоставляется по доходам нарастающим итогом с начала года до 280 000 р
Ниже статья на вашу тему с примерами.

 Право на вычет в том или ином размере нужно подтвердить документами, в которых фиксируются сведения о происхождении ребенка, а также о его родителях. Обычно это свидетельство о рождении. Чтобы подтвердить право на вычет, многодетные родители должны представить налоговым агентам копии свидетельств о рождении всех детей. Включая и тех, на кого вычет не предоставляется. На основании этих документов налоговый агент сможет определить:
каким по счету является каждый ребенок; возраст каждого ребенка; размер налогового вычета на каждого ребенка с учетом хронологической последовательности рождения всех детей.  
Ситуация: можно ли предоставить сотруднику стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 3000 руб. на третьего ребенка? У сотрудника трое детей, первому из которых больше 24 лет. Остальные дети несовершеннолетние.
Ответ: да, можно.
 
Ведь ограничение по возрасту установлено для вычетов на конкретного ребенка, а не для определения размера вычетов остальных. На размер же вычета влияет только хронологическая последовательность появления детей и состояние их здоровья. Поэтому родитель третьего по счету ребенка, а также каждого последующего вправе получить вычет 3000 руб. независимо от возраста остальных. Это следует из абзаца 7 пункта 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается следующими аргументами.
 
Понятие «ребенок» в налоговом законодательстве не раскрыто. Поэтому для его определения следует обратиться к семейному законодательству (п. 1 ст. 11 НК РФ).
 
Согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ, ребенок – это лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Однако с этим возрастным критерием связаны лишь личностные права несовершеннолетних детей, защиту которых гарантирует государство. А именно право жить в семье, право на общение с родителями, имущественные права и т. д. Права родителей – плательщиков НДФЛ на стандартные налоговые вычеты положения пункта 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ ограничивать не могут.
 
Ограничение, определяющее возраст ребенка, при достижении которого родитель теряет право на вычет: 18 лет или 24 года, если ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом или курсантом. Оно установлено абзацем 12 пункта 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.
 
Поэтому на ребенка, которому исполнилось 25 лет, стандартный вычет по НДФЛ не предоставляют. Однако если в семье есть взрослые дети, на которых вычет не положен, то это не влияет на права родителей в отношении других детей.
 
Общее количество детей и возраст тех из них, на кого вычет не распространяется, не связаны с хронологической последовательностью рождения детей.На размер вычета влияет только, был ребенок первым, вторым или родился, был усыновлен позже. Эта последовательность не меняется из-за того, что старший ребенок умер или достиг предельного возраста. Он по-прежнему первый. А значит, младшие дети будут следующими по порядку. На них родители вправе получать вычеты в установленных размерах.
 
Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 29 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1124, от 27 декабря 2011 г. № 03-04-06/8-361 и от 8 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1014.
 
При определении очередности рождения детей учитываются не только дети, рожденные в совместных браках, но и дети от прежних браков. При этом родные дети учитываются наравне с подопечными. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-96.
 
Пример предоставления стандартного налогового вычета на третьего ребенка. Сотрудник имеет троих детей, на старшего из которых вычет не положен
Секретарь организации Е.В. Иванова имеет троих детей. Старшему ребенку исполнилось 18 лет. Старший ребенок не учится, поэтому налоговый вычет на него Ивановой не положен.
Возраст второго и третьего ребенка соответственно 14 и 13 лет. Таким образом, с января 2015 года Иванова имеет право на следующие вычеты по НДФЛ:
1400 руб. – на второго ребенка (возраст 14 лет); 3000 руб. – на третьего ребенка (возраст 13 лет). В течение 2015 года Ивановой ежемесячно начисляют зарплату в размере 25 000 руб.
Стандартные налоговые вычеты в размере 1400 руб. и 3000 руб. предоставляются до ноября 2015 года (включительно). С декабря вычеты не предоставляются, поскольку в декабре доход Ивановой нарастающим итогом с начала года превысил 280 000 руб.
Налоговая база по НДФЛ за 2015 год составила:
25 000 руб. × 12 мес. – ((1400 руб. + 3000 руб.) × 11 мес.) = 251 600 руб.

Сумма НДФЛ за 2015 год равна:
251 600 руб. × 13% = 32 708 руб.

 
Любой стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен в двойном размере единственному родителю, в том числе и приемному, а также усыновителю, опекуну или попечителю.
 Источник налогобзор
9 сентября 2015 в 15:12
Благодарю всех, кто мне помог
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер