Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление доплаты за совмещение должностей

9 сентября 2015 в 14:35
Здравствуйте) В ООО ведется два вида деятельности Производство мебели и строительно-отделочные работы. В трудовых книжках записи :

***** Принят на работу мастером мебельного цеха *******
Это сделано потому, что раньше был один вид "производство мебели"
 Вопрос:
 Надо ли прописывать в доках и в каких ( я думаю должностная инструкция), работник так же может выполнять функции отделочника без изменения оклада по договору №******, или это доплата должна быть.

Заранее спасибо?
rolga_23  126 191 балл
9 сентября 2015 в 14:49
47 баллов Добавить баллы
Цитата (Буддагалтер):работник так же может выполнять функции отделочника без изменения оклада по договору №******, или это доплата должна быть.
Добрый день.

Если работник выполняет дополнительную работу, то доплата обязательна. При этом должность отделочника должна быть прописана в ШР.

Доплата завит от того, как вы оформите выполнение дополнительной работы. Если работник выполняет дополнительную работу на ряду с работой, определенной ТД, то данная работа оформляется согласно ст. 60.2.

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
 
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Если же работник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы времени, то данная работа оформляется согласно ст. 282 ТК РФ.

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
 
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
9 сентября 2015 в 15:11
Спасибо за ответ), но я видимо неправильно задала вопрос..

Не совмещение мастера мебельного цеха с отделочником, а какой договор предприятие заключит например изготовление мебели соответственно он делает мебель..если ремонт он идет делает ремонт, а вот в трудовых написано что мастером в мебельный цех..вот я и думаю может в инструкции прописать  что то..
rolga_23  126 191 балл
9 сентября 2015 в 15:56
24 балла Добавить баллы
Вам необходимо внести изменения в ДИ работника.

Вопрос: О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников.

Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 31 октября 2007 г. N 4412-6

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 17.10.2007 N 15-1. Сообщаем следующее.
Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.
Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.
Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.
Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.
При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
31.10.2007
 
Из ПС Консультант + Как внести изменения в должностную инструкцию?

Решение данного вопроса зависит от того, влияют или нет вносимые изменения на обязательные условия трудового договора.
Так, если поправки в должностную инструкцию предполагают внесение изменений в трудовой договор (обычно в связи с расширением трудовой функции работника), необходимо письменно предупредить работника и получить его согласие на продолжение трудовых отношений (абз. 3 ч. 2 ст. 57, ст. ст. 60, 72 ТК РФ, Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6 "О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников").
О расширении трудовой функции можно говорить, например, если в обязанности помощника руководителя организации вменяется ранее не предусмотренная трудовым договором функция ведения деловой переписки на английском языке.
Если же изменения в должностную инструкцию не влияют на обязательные условия трудового договора и носят уточняющий, технический характер, запрашивать предварительного согласия работника нет необходимости.
Например, должностная инструкция бухгалтера предусматривает его обязанность по формированию международной финансовой отчетности. Решено конкретизировать, в каких стандартах составляется такая отчетность (МСФО, IFRS, US GAAP, UK GAAP и т.д.) и с использованием каких компьютерных систем учета она формируется (SAP, 1С, Excel, Hyperion и т.д.). Такие поправки в должностную инструкцию могут рассматриваться как уточняющие.
Рекомендации Роструда по внесению изменений в должностную инструкцию в зависимости от того, как она была оформлена, сводятся к следующему (Письмо от 31.10.2007 N 4412-6):
- если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения;
- если инструкция представляет собой отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимости изменения обязательных условий трудового договора, удобнее утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника.

Совет: Не оформляйте вместо дополнительного соглашения к трудовому договору отдельный документ, называемый соглашением о внесении изменений в должностную инструкцию и подписываемый работником и работодателем. В данном случае речь идет об изменении трудовой функции, являющейся обязательным условием трудового договора. Поэтому исходя из норм абз. 3 ч. 2 ст. 57, ст. ст. 60, 72, 72.1 ТК РФ такое изменение должно быть оформлено дополнительным соглашением к трудовому договору, а не соглашением (пусть и двусторонним) об изменении должностной инструкции.
Распространенными (но ошибочными) являются также варианты внесения изменений в должностную инструкцию, которые предполагают:
- зачеркивание первоначального варианта текста и внесение новой записи;
- замену части листов, в которые внесены изменения, на новые.
Так делать нельзя. Внесение изменений всегда нужно оформлять приказом, утверждающим либо новую редакцию инструкции, либо изменения в ее отдельные пункты. Только такой порядок сделает внесенные изменения в должностную инструкцию юридически безупречными. И, кстати, во избежание такой "подмены" рекомендуем изначально на каждой странице этого документа предусмотреть ознакомительную подпись работника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер