Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Трудоустройство иностранного работника спустя 2 месяца после оформления патента

9 сентября 2015 в 15:45
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, принимаем на работу иностранца с патентом. Патент был ему выдан в конце мая, сейчас сентябрь. Согласно законодательства, человек должен был устроиться на работу до конца июля, и отвезти копию трудового договора в ФМС. Вроде он устраивался, но проверить никак не могу, трудовую книжку и СНИЛС ему не оформляли (на руках нет). Чем-то это грозит нам  со стороны ФМС ? ( у нас юр.лицо)

Спасибо.
baz90  22 балла
10 сентября 2015 в 12:25
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Брютт):Согласно законодательства, человек должен был устроиться на работу до конца июля, и отвезти копию трудового договора в ФМС.
Добрый день. На сколько я правильно понимаю, то иностранный гражданин, получивший патент на работу, не обязан трудоустраиваться в течение определенного времени. Обязательное условие для продления патента - оплата НДФЛ в размере 4000 р. на месяц вперед. Копию Трудового договора он обязан отвезти в УФМС в течение 2-х месяце после трудоустройства (после того, как Вы подадите на него уведомление о приеме). Самое главное - это проверить действительность патента. Для этого можно попросить квитанцию об оплате авансовых платежей, проверить на сайте УФМС действителен ли патент или по номеру патента на сайте ММЦ Сахарово в разделе "Иностранному гражданину" последняя строка "Проверить необходимость оплаты". Если у Иностранца все в порядке, то смело трудоустраивайте, уведомляйте и делайте заверенную копию ТД для сотрудника. 
Обязательно в трудовом договоре необходимо прописать: реквизиты патента и страхового полиса.
16 сентября 2015 в 12:15
Здравствуйте! Цитата из закона:

7. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
 
Патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
4) в случае непредставления в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);

Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
17 сентября 2015 в 08:54
Цитата (Брютт):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, принимаем на работу иностранца с патентом. Патент был ему выдан в конце мая, сейчас сентябрь. Согласно законодательства, человек должен был устроиться на работу до конца июля, и отвезти копию трудового договора в ФМС. Вроде он устраивался, но проверить никак не могу, трудовую книжку и СНИЛС ему не оформляли (на руках нет). Чем-то это грозит нам  со стороны ФМС ? ( у нас юр.лицо)

Спасибо.
Добрый день!

Рекомендую Вам отправить запрос в ФМС о действительности патента данного лица. Дело в том, что трудоустройство иностранного работника с аннулированным патентом грозит Вам штрафом по п. 1 ст. 18.15 КоАП РФ от 25 до 50 тыс. руб. на должностное лицо и от 250 до 800 тыс. руб. на организацию (а для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Лениградской областей штрафы еще выше - п. 4 ст. 18.15 КоАП РФ).
17 сентября 2015 в 09:50
Спасибо огромное, Вы мне очень помогли
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер