Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Амортизация памятника культуры

eva0609 (автор вопроса)  32 балла, г. Иркутск
10 сентября 2015 в 05:38
Здравствуйте!
помогите пожалуйста, перерыла весь интернет ничего не могу найти по амортизации объекта культурного наследия. Нам передали в качестве взноса в уставный капитал здание и земельный участок. Это здание относится к объектам культурного наследия регионального значения, по тем обрывочным сведениям которые я насобирала  получается что памятники относятся в 10 амортизационной группе и амортизация начисляется в общем порядке. Но хотелось бы иметь конкретный документ. Кто имел дело с памятниками откликнитесь пожалуйста!!!
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
10 сентября 2015 в 08:47
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Может быть, это Письмо внесет некую ясность в решение вашей проблемы:
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО 
от 16 января 2009 г. N 02-06-10/105
Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел в части своей компетенции письмо по вопросу бюджетного учета зданий, являющихся памятниками архитектуры, и сообщает.
1.По вопросу начисления амортизации на здания и сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства.
Пунктом 43 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н (далее - Инструкция), установлено, что на объекты основных средств и нематериальных активов стоимостью до 1000 руб. включительно, а также на драгоценности, ювелирные изделия, библиотечный фонд, независимо от стоимости, амортизация не начисляется. Указанный список является исчерпывающим.
Таким образом, амортизация на здания и сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства, начисляется в порядке начисления амортизации по основным средствам, установленномп. 38 Инструкции, а именно: расчет годовой суммы начисления амортизации основных средств и нематериальных активов производится линейным способом исходя из балансовой стоимости объектов основных средств и нематериальных активов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этих объектов.
В течение отчетного года амортизация на основные средства и нематериальные активы начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.
В целях бюджетного учета при определении срока полезного использования основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация), в соответствии с максимальными сроками полезного использования имущества, установленными для этих групп.
Согласно Классификации здания и сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства, относятся к десятой амортизационной группе - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.
Для основных средств, входящих в десятую амортизационную группу Классификации, расчет суммы амортизации осуществляется в соответствии со сроками полезного использования имущества, рассчитанными в соответствии с Годовыми нормами износа по основным фондам учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденными Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР 28.06.1974 в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 11.11.1973 N 824.
2.По вопросу о порядке осуществления переоценки зданий, являющихся памятниками архитектуры.
Переоценка основных средств (в том числе зданий, являющихся памятниками архитектуры) производится в соответствии с положениями Распоряжения Правительства Российской Федерации от 15.11.2002 N 1611-р и совместного Приказа Минэкономразвития России, Минфина России, Госкомстата России от 02.10.2006 N N 306/120н/139 "О проведении переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений".
Заместитель директора 
Департамента бюджетной политики 
и методологии 
С.В.РОМАНОВ 
eva0609 (автор вопроса)  32 балла, г. Иркутск
10 сентября 2015 в 09:57
Спасибо за письмо, но его я видела и меня смущает тот факт, что это для бюджетного учета. А у нас АО
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Оленька Юрьевна  86 184 балла, г. Саранск
10 сентября 2015 в 10:25
41 балл Добавить баллы
Давайте исходить из того, что  в  нормативных документах, регулирующих  вопросы бухгалтерского учета, нет прямого запрета на начисление амортизации по памятникам  культуры. 

Цитата (ПБУ 6/01):17. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено настоящим Положением.
<...>
Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).
Ваш объект учета - здание- к таковым не относится.  Очевидно, что его потребительские свойства со временем могут меняться. 

То, что здание является памятником культуры-особым видом недвижимого имущества, ограничивает Ваши желания по его реконструкции и модернизации, ремонту, сносу т.п.  Подробнее - см.  Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" . 

Но не начисление амортизации.
eva0609 (автор вопроса)  32 балла, г. Иркутск
10 сентября 2015 в 11:03
То есть  для меня это просто объект ОС, который я отношу к 10 амортизационной группе ( по письму Минфина). а то что это письмо для бюджетного учета ничего не меняет?
Оленька Юрьевна  86 184 балла, г. Саранск
10 сентября 2015 в 12:48
Цитата (eva0609):То есть  для меня это просто объект ОС, который я отношу к 10 амортизационной группе ( по письму Минфина). а то что это письмо для бюджетного учета ничего не меняет?
Да, но только не по письму Минфина, а по п. 17 ПБУ 6/01.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер