Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчеты с работником при нарушении сроков выплаты заработной платы

10 сентября 2015 в 10:39
Здравствуйте! Ситуация такая: сотрудник написал заявление о приостановке работы в связи с просрочкой выплаты зарплаты более 15 дней (ст. 142 ТК РФ). 
Первым днем просрочки получается день, в который согласно трудового договора зарплата должна выплачиваться (у нас это 30 число следующего месяца).
Получается, что на дату написания им заявления прошло только 11 дней. (Или все таки аванс за август (срок - 15 августа) тоже не уплачен и с 15 августа считается?)
Правильно будет считать еще 4 дня днями прогула, а потом уже по заявлению приостановкой работы в связи с просрочкой выплаты зарплаты?
И еще вопрос - при выходе работника на работу и нашей выплате ему задолженности по зарплате, время, когда он приостановил работу не оплачивается или как с простоем оплачивается 2/3 зарплаты?
Заранее спасибо большое за ответ!!!
rolga_23  126 324 балла
11 сентября 2015 в 12:19
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Fanish):Ситуация такая: сотрудник написал заявление о приостановке работы в связи с просрочкой выплаты зарплаты более 15 дней (ст. 142 ТК РФ). 
Согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ работник в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней вправе приостановить работу, известив работодателя в письменной форме, на весь период до выплаты задержанной заработной платы.
Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливаются дни выдачи заработной платы. Если после установленной даты заработная плата не выплачена в течение более 15 дней, то в любой день после этого работник вправе приостановить работу.
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Цитата (Fanish):Получается, что на дату написания им заявления прошло только 11 дней. (Или все таки аванс за август (срок - 15 августа) тоже не уплачен и с 15 августа считается?)
Правильно будет считать еще 4 дня днями прогула, а потом уже по заявлению приостановкой работы в связи с просрочкой выплаты зарплаты?
Понятие аванс в ТК не существует, есть понятие заработная плата, которая выплачивается не реже 2 раз в месяц. Поэтому в данном случае ваш аванс является одной из частью ЗП и работник не получив аванс имеет право приостановить работу.

Дни, в течение которых сотрудник, не получивший вовремя зарплату, отсутствовал на работе, отмечаются в табеле буквенным кодом "НЗ" либо цифровым кодом "36"
Цитата (Fanish):И еще вопрос - при выходе работника на работу и нашей выплате ему задолженности по зарплате, время, когда он приостановил работу не оплачивается или как с простоем оплачивается 2/3 зарплаты?
 
Вопрос: В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты ему задержанной суммы. В каком порядке оплачивать период приостановления работы?

Ответ: Нормами трудового законодательства не установлена обязанность работодателя оплатить время, в течение которого работник не работал по причине приостановления работы в соответствии со ст. 142 ТК РФ.

Однако на практике данный вопрос толкуется неоднозначно. Судебные органы указывают, что в этом случае работнику должен быть выплачен средний заработок (позиция 1). В то же время в некоторых правовых актах закреплено, что в указанный период за работником сохраняется не менее 2/3 средней заработной платы (позиция 2). А кто-то говорит, что следует производить выплаты лишь в том случае, если такая обязанность установлена локальным актом организации (позиция 3).

Позиция 1. Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты ему задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в ч. 2 этой статьи. В период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

При этом необходимо учитывать, что приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой.

Порядок оплаты времени приостановления работы по причине невыплаты работодателем заработной платы действующим трудовым законодательством не установлен. В связи с этим Президиум ВС РФ в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за IV квартал 2009 года, утвержденном Постановлением от 10.03.2010, указал (вопрос 4), что работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

Аналогичное мнение отражено, например, в Апелляционных определениях Московского городского суда от 28.08.2014 N 33-34108, Тамбовского областного суда от 27.01.2014 N 33-62/2014 и Определении Ленинградского областного суда от 04.04.2013 N 33-1443/2013.
Кроме того, в некоторых правовых актах сказано именно о выплате в рассматриваемой ситуации среднего заработка:
- Отраслевом соглашении по авиационной промышленности Российской Федерации на 2014 - 2016 годы;
- Отраслевом соглашении по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Российской Федерации на 2014 - 2016 годы;
- Отраслевом соглашении по организациям сферы бытового обслуживания населения и ремесленников на 2014 - 2016 годы;
- Отраслевом тарифном соглашении в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014 - 2016 годы;
- Отраслевом соглашении по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2014 - 2016 годы.
Позиция 2. Нарушение работодателем условий трудового договора в форме изменения сроков выплаты заработной платы вынуждает сотрудников прекратить выполнение своих трудовых обязанностей, что фактически является простоем не по вине работника.

В рассматриваемом случае начинают действовать нормы ст. 236 ТК РФ, согласно которым работодатель обязан не только выплатить работнику своевременно не выплаченную заработную плату с процентами, но и оплатить простой не по вине работника, который оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы (ст. 157 ТК РФ).
Аналогичный порядок оплаты вынужденного прекращения работы прописан, в частности, в правовых актах:
- в Отраслевом соглашении по атомной энергетике, промышленности и науке на 2012 - 2014 годы;
- в Отраслевом соглашении по финансируемым из федерального бюджета подведомственным Росморречфлоту учреждениям в сферах внутреннего водного транспорта Российской Федерации и образования Российской Федерации на 2013 - 2016 годы;
- в Отраслевом соглашении по организациям Федерального агентства специального строительства на 2014 - 2016 годы;
- в Территориальном (районном) трехстороннем соглашении о социальном партнерстве между муниципальным образованием "Клинский муниципальный район", объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Клинского муниципального района на 2013 - 2015 годы.

Позиция 3. Приостановление работы в случае задержки выплаты заработной платы является правом (а не обязанностью) работника, такое решение принимается им самостоятельно, а не диктуется обстоятельствами, вызывающими простой в работе (отсутствием объема работ, необходимых инструментов, технической документации, условий, обеспечивающих безопасность работника на рабочем месте, и т.д.), названный период не может рассматриваться как простой по вине работодателя. Поэтому оснований для возложения на работодателя дополнительных обязанностей, предусматривающих оплату времени приостановления работы по инициативе работника, не имеется.

Кроме того, поскольку время приостановления работы не отнесено положениями ТК РФ к случаям, при наступлении которых за работником сохраняется заработная плата, и работник в этот период не выполняет свои трудовые функции, период приостановления работы в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы работнику не оплачивается.
В то же время работодатель должен выплатить работнику заработную плату за время приостановления работы в случае, если эта обязанность установлена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором, которые в силу ст. 41 ТК РФ могут устанавливать для работника более благоприятные условия. В таком случае оплата указанного периода производится согласно установленным в приведенных актах нормативам.

В.В.Данилова
Эксперт журнала
"Оплата труда:
бухгалтерский учет
и налогообложение"
Подписано в печать
20.11.2014
11 сентября 2015 в 12:41
Большое спасибо за ответ! Все прояснили!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер