Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли организация применять УСН, если ее деятельность подпадает под ЕНВД?

10 сентября 2015 в 11:33
здравствуйте,скажите пожалуйста, ИП занимается ремонтом и обслуживанием легковых автомобилей, в нашем регионе с этой сферой деятельности мы попадаем под ЕНВД, но не смотря на это, можем ли мы применять УСН?
Нитка  60 216 баллов, г. Пермь
10 сентября 2015 в 11:38
Доброго дня!
Цитата (MVF2014):ИП занимается ремонтом и обслуживанием легковых автомобилей, в нашем регионе с этой сферой деятельности мы попадаем под ЕНВД, но не смотря на это, можем ли мы применять УСН?
Применение ЕНВД с 01.01.2013 г. не является обязательным и зависит от желания налогоплательщика. Поэтому можете применять УСНО.
Старцева Ольга  72 820 баллов, г. Пермь
10 сентября 2015 в 15:28
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (MVF2014):здравствуйте,скажите пожалуйста, ИП занимается ремонтом и обслуживанием легковых автомобилей, в нашем регионе с этой сферой деятельности мы попадаем под ЕНВД, но не смотря на это, можем ли мы применять УСН?
Из вопроса я поняла, что ИП уже осуществляет деятельность. При этом Вы уже на ЕНВД? Или у Вас другая система налогооблажения?
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 13.08.2014):Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации, перешедшие на ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, имеют право применять УСН в отношении иных осуществляемых видов деятельности.
В соответствии с положениями главы 26.2 НК РФ в общем случае организация для перехода на УСН со следующего календарного года должна уведомить об этом налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 31 декабря года, предшествующего календарному году, начиная с которого она переходит на УСН. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения, остаточная стоимость основных средств и величина доходов по состоянию на 1 октября текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
Исключениями из этого правила являются вновь созданные организации, которым на подачу уведомления для реализации права применения УСН отводится 30 календарных дней с даты постановки на учет (УСН будет действовать с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет), а также плательщики ЕНВД, которые перестали ими являться, вправе перейти на УСН на основании уведомления с начала месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Разъяснения по условиям прекращения ЕНВД приведены, например, в письме ФНС от 25.02.2013 N ЕД-3-3/639@ "О переходе с ЕНВД на УСН в течение года".

Условия (ограничения) для применения УСН определены ст. 346.12 НК РФ. К ним относятся:
1) ограничение по величине доходов, сумма которых по итогам 9 месяцев не должна превысить 45 млн. руб. с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на следующий календарный год (п. 2 ст. 346.12 НК РФ);
2) ограничение по типу организации и (или) осуществляемых видов деятельности (п. 3 ст. 346.12 НК РФ), в частности:
2.1) ограничение по доле участия других организаций в размере 25%, за исключением некоторых видов организаций, на которые данное положение не распространяется (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
2.2) средняя численность работников не должна превышать 100 человек (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
2.3) остаточная стоимость основных средств (далее - ОС), определяемая по правилам бухгалтерского учета (по объектам, признаваемым амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ), должна быть не более 100 млн. рублей (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
2.4) нарушение сроков уведомления о переходе на УСН (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Для организаций, применяющих ЕНВД, ограничения по численности работников и стоимости ОС средств определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов - только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).
С учетом вышесказанного, в отношении нового вида деятельности, осуществление которого началось в течение года, не подлежащего обложению ЕНВД, организация вправе перейти на применение УСН с начала следующего года при соблюдении всех установленных главой 26.2 НК РФ условий.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Карасёва Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Мельникова Елена
Для переходна на УСН Вам придется подать заявление до 31.12.15 и перейти на УСН лишь с 2016 года.
Либо можно перейти на УСН в текущем периоде, если Вы по заявлению прекращаете деятельность по ЕНВД.

Цитата (Нитка):Применение ЕНВД с 01.01.2013 г. не является обязательным и зависит от желания налогоплательщика. Поэтому можете применять УСНО.
Совершенно верно!
Цитата (Статья 346.28. Налогоплательщики):
1. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном настоящей главой.

Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер