Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какой НДС имеется в виду в пункте 5 статьи 161 НК РФ — «обычный» или «ввозной»?

10 сентября 2015 в 12:01
Добрый день!
п.5 ст.161 НК РФ:
Цитата:5. При реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.
Какой НДС здесь имеется в виду: "обычный" или "ввозной"?

Поскольку отчетность по этим налогам разная:
"обычный" требует подачи декларации по НДС по телекоммуникационным каналам с усиленной ЭЦП,
"ввозной" требует подачи декларации по косвенным налогам, заявления о ввозе товаров на территорию РФ и прочие документы согласно Договору о ЕАЭС.
Кроме того, эти налоги уплачиваются на разные КБК.

Так какой же налог имеется в виду в п.5 ст.161 НК РФ?
Важный бух  95 509 баллов, г. Астрахань
10 сентября 2015 в 12:10
13 баллов Добавить баллы
Цитата (Арт2014):Так какой же налог имеется в виду в п.5 ст.161 НК РФ?
Здравствуйте. Речь идет о  реализации в качестве посредника (с участием в расчетах) товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Налоговая  база  определяется  без учета НДС

Если стоимость товаров (работ, услуг) в договоре установлена без НДС, налоговый агент должен перечислить налог в бюджет за счет собственных средств.

То есть сначала налоговая  база  (стоимость, указанную в договоре) увеличивается  на сумму НДС по прямой ставке – 18 или 10 процентов. А потом исходя из увеличенной налоговой базы определяется  сумма НДС по расчетной ставке: 18/118 или 10/110

(письмо Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-07-08/276).
10 сентября 2015 в 13:30
Так значит, это "обычный" НДС.
И "ввозной" НДС в этом случае никто не платит.

Поясню.

Российская организация-комиссионер, по договору комиссии с белорусской организацией-комитентом, реализует покупателям в России товары белорусского комитента(производителя товаров), не состоящего на учете в России.

Судя по вашему ответу, в договоре комиссии стоимость товаров должна быть указана без НДС. Наверное так, ведь экспорт белорусской организации должен быть по ставке НДС 0%. 

Товары белорусского комитента ввезены в Россию российским комиссионером. Поскольку российский комиссионер не является собственником этих товаров, "ввозной" НДС он не уплачивает и заявление о ввозе и декларацию об уплате косвенных налогов не подает. Фактически эти товары у российского комиссионера находятся на ответственном хранении.

При продаже российским комиссионером этих товаров какому-либо покупателю в России, российский комиссионер начисляет "внутренний" НДС 18% на стоимость товара по договору комиссии (с "нулевым" НДС 0%), и полученный от конечного покупателя НДС 18%, перечисляет в бюджет именно как "внутренний" на соответствующий КБК. (Белорусский комитент затем должен компенсировать эту уплату НДС 18% российскому комиссионеру, перечислив соответствующую сумму.)

Таким образом, получается, что при этом косвенные налоги ("ввозной" НДС) не уплачиваются и, соответственно, заявление о ввозе, декларация об уплате косвенный налогов с приложением документов согласно Договору о ЕАЭС не подаются.

Я правильно изложил суть п.5 ст. 161 НК РФ?

Или это не так?

PS. Если российский комиссионер на УСН, то этот НДС он уплачивает все равно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер