Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как исправить ошибку в трудовой книжке?

10 сентября 2015 в 12:30
Здравствуйте! При внесении записи об увольнении сотрудника был неверно указан номер приказа. Как правильно исправить, надо ли переписать всю запись полностью?
rolga_23  126 207 баллов
10 сентября 2015 в 12:44
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Юлия Ива):При внесении записи об увольнении сотрудника был неверно указан номер приказа. Как правильно исправить, надо ли переписать всю запись полностью?
Добрый день.

В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.

Поэтому в данном случае вам необходимо признать данную запись недействительной и внести правильную запись.

В силу п. 10 Правил все записи (о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, увольнении, награждении и другие) вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и должны точно соответствовать тексту этого приказа (распоряжения); они производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений (абзац второй п. 1.1 Инструкции).

Согласно п. 3.1 Инструкции при приеме на работу в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указываются полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь (п. 27 Правил).

Правилами и Инструкцией предусмотрены три способа изменения внесенных данных: признание записи недействительной, зачеркивание или дополнение записи*(1).
При этом в разделе трудовой книжки, содержащем сведения о работе, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Ошибки исправляются путем признания неправильных записей недействительными и внесения правильных записей (п. 30 Правил).

Пункт 1.2 Инструкции определяет, каким образом должно быть внесено исправление в запись, содержащуюся в соответствующем разделе трудовой книжки:

- после соответствующей последней в данном разделе записи указываются последующий порядковый номер и дата внесения записи;
- в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна" и после этого производится правильная запись;
- в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
Для примера приведем образец исправительной записи, которую следует внести в трудовую книжку работодателю по последнему месту работы, если ошибочной будет признана запись N 11:
- в графе 1 необходимо поставить следующий порядковый номер записи (к примеру 21);
- в графе 2 указывается дата внесения исправлений (к примеру 20.09.2013);
- в графе 3 указывается, к примеру: "Запись за номером 11 недействительна. Принят 01.07.2004 на должность менеджера";
- в графе 4 указываются дата и номер приказа о приеме на работу (к примеру Приказ от 01.07.2004 N 23-к).

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга
ГАРАНТ
Котыло ИгорьКонтроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена
20 сентября 2013 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер