Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Действия в случае прогулов работника

10 сентября 2015 в 13:50
Здравствуйте! Если сотрудник не появляется на работу и не отвечает на телефонные звонки в течении 3-х  рабочих дней, могу ли я выслать ему по почте уведомление о необходимости предоставить письменные объяснения? На каждый день уже составляются от начальника участка докладные и акты.
lenuskags  2 002 балла, г. Севастополь
10 сентября 2015 в 15:39
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Darina110611):Здравствуйте! Если сотрудник не появляется на работу и не отвечает на телефонные звонки в течении 3-х  рабочих дней, могу ли я выслать ему по почте уведомление о необходимости предоставить письменные объяснения? На каждый день уже составляются от начальника участка докладные и акты.
Добрый день!

Цитата (Л.Мисникович Старший юрист консалтинговой компании'Новая бухгалтерия', 2015, N 431.03.2015):С точки зрения трудовых отношений отсутствие работника на рабочем месте в течение дня без уважительной причины признается прогулом (п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). 

Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по факту отсутствия на рабочем месте в дни прогула. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт об отказе работника представить объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте. Отказ от дачи объяснений не освобождает работодателя от обязанности предоставить работнику два рабочих дня на составление письменного объяснения (Определения Московского городского суда от 14.09.2011 по делу N 33-29557, от 06.10.2010 по делу N 33-31395; Санкт-Петербургского городского суда от 07.10.2010 N 13790).
Думаю, что выслать уведомление по почте - самый верный способ, т.к. можно будет подтвердить факт и дату отправки.

Цитата (КонсультантПлюс, 28.08.2015 ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ):Правомерно ли увольнение за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если работник не получил требование о предоставлении письменного объяснения причин отсутствия на рабочем месте по не зависящим от работодателя причинам?

Существует судебная практика, согласно которой увольнение в данной ситуации является правомерным.
Суды исходят из следующего. Если требование о предоставлении объяснения работник не получил по не зависящим от работодателя причинам, отсутствие указанного объяснения не может являться основанием для признания увольнения незаконным.
В то же время анализ судебных постановлений апелляционной и кассационной инстанций показывает, что нижестоящие суды иногда выносят решения в пользу работника, основываясь на буквальном толковании ч. 1 ст. 193 ТК РФ. Суды исходят из того, что, если у работника в нарушение ч. 1 ст. 193 ТК РФ не было истребовано письменное объяснение, данный факт является основанием для признания увольнения незаконным вне зависимости от причин, по которым объяснение не было истребовано.
Вот как еще советуют поступить:
Цитата ("Новая бухгалтерия", 2013, N 2 Г.Мережкина):....можно на домашний адрес работника направить письмо-уведомление с просьбой явиться на работу и объяснить причины своего отсутствия. Речь идет о заказном письме с уведомлением о прочтении.

После того как работодатель установит и документально зафиксирует, что работник совершил прогул, у работника нужно потребовать письменное объяснение. Причем потребовать лучше путем издания распоряжения руководителя организации с указанием срока, к которому необходимо представить объяснение. С этим распоряжением работника надо ознакомить под роспись. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
gvanay  12 424 балла
10 сентября 2015 в 16:40
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 269 баллов, г. Москва
11 сентября 2015 в 18:37
Цитата (Darina110611):На каждый день уже составляются от начальника участка докладные и акты.
Я думаю, что докладные записки от начальника каждый день не обязательны.

Докладная записка должна быть написана в первый день невыхода работника на работу. На ней руководитель может поставить визу - составлять акты об отсутствии работника на рабочем месте до выхода работника на работу ежедневно. 
Тогда табельщик, который несет ответственность за явку/неявку работника (т.е. за учет рабочего времени), составляет акты об отсутствии работника на рабочем месте.
17 сентября 2015 в 09:06
Акт об отказе давать объяснения, я должна сделать после того как мне вернется уведомление? А потом что приказ об объявлении выговора или сразу увольнять и высылать трудовую на адрес?
kadrik_  2 974 балла
17 сентября 2015 в 10:11
20 баллов Добавить баллы
Добрый день! На каком основании вы ему делаете приказ на выговор? Должно быть одно наказание или  соблюдайте последовательность действий.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

На основании чего составляете Акт об отказе?Может быть Ваш работник в больнице в бессознательном состоянии. составьте Акт о том,что не предоставлены письменные пояснения и причине отсутствия и работник не явился. Еще не факт,что работник распишется в уведомлении, письмо может лежать месяц на почте.

Увольнять советую не торопиться, иначе восстановите его и выплатите по среднему за все дни его прогулов.
lenuskags  2 002 балла, г. Севастополь
17 сентября 2015 в 10:13
Добрый день!

Цитата (Darina110611):Акт об отказе давать объяснения, я должна сделать после того как мне вернется уведомление?
До применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение о причинах его отсутствия на работе. Если по истечении двух рабочих дней работник объяснение не представил, то работодатель обязан составить об этом акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
Цитата (Darina110611):А потом что приказ об объявлении выговора или сразу увольнять и высылать трудовую на адрес?
Одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). За прогул работодатель вправе применить к работнику одно из дисциплинарных взысканий: замечание, выговор или увольнение (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). При этом за каждый дисциплинарный проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).
Цитата (А.И.Сувернева Эксперт журнала "Отдел кадров коммерческой организации"):Между тем порядком применения дисциплинарных взысканий, установленным ст. ст. 192, 193 ТК РФ, предусмотрено, что перед применением взыскания работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Кроме этого, ВС РФ в Постановлении N 2 рекомендовал обращать внимание на предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Т.е. Вы должны сами решить какова тяжесть нарушения и уже исходя из этого решать будет это выговор, или же увольнение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер