Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычеты НДФЛ с выплат по договору ГПХ

10 сентября 2015 в 16:03
Добрый день!
Я знаю, если при работе по трудовому договору и совместительству, применяются стандартные налоговые вычеты с одного основного места работы, а как  применяются стандартные вычеты с гражданско-правовых договоров заключённых в 2-ух разных организациях, ведь там нет ни какого совместительства и работы выполняются по обоим договорам в полном объёме и могут ли применяться профессиональные вычеты с обоих договоров, если суммы фактически проиведённых и документально подтверждённых расходов, непосредственно связанных с выполнением работ имеются в обоих договорах.
бухгалтерЯ  10 539 баллов, г. Тула
10 сентября 2015 в 16:16
Добрый день!
Цитата (x3m):а как  применяются стандартные вычеты с гражданско-правовых договоров заключённых в 2-ух разных организациях
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=221950
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=972093#972093
11 сентября 2015 в 06:00
Извините, я не бухгалтер и законопослушный гражданин, просто для себя проверяю ради интереса. С таким же успехом работник может написать заявления в обе организации, что это у него основное место работы, и приложить одинаковые справки в разные организации, пойти так сказать на обман, как проверить и что за это будет? Но даже если применять стандартные вычеты только с одного договора, то как быть то с профессиональными тоже с оного или всё таки с обоих можно применять?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
11 сентября 2015 в 06:33
Цитата (x3m):Извините, я не бухгалтер и законопослушный гражданин, просто для себя проверяю ради интереса. С таким же успехом работник может написать заявления в обе организации, что это у него основное место работы, и приложить одинаковые справки в разные организации, пойти так сказать на обман, как проверить и что за это будет? Но даже если применять стандартные вычеты только с одного договора, то как быть то с профессиональными тоже с оного или всё таки с обоих можно применять?
Добрый день! В ИНФС организации сдают сведения о доходах работников одни раз в год, т.е после окончания налогового периода. налоговая все эти сведения обрабатывает и , если у физ. лаца будет "перебор" по вычетам, ему пришлют уведомление ( требование) об уплате налога (НДФЛ).
ПомБух  64 178 баллов, г. Челябинск
11 сентября 2015 в 08:33
Здравствуйте.
Цитата (x3m):Я знаю, если при работе по трудовому договору и совместительству, применяются стандартные налоговые вычеты с одного основного места работы
Ваше "знание" не соответствует истинному положению вещей.

На самом деле работник сам выбирает где он будет получать положенные ему стандартные налоговые вычеты (п.3 ст.218 НК РФ). И это не обязательно может быть основное место работы. "Ограничение" тут одно - вычеты могут быть предоставлены только в одной организации, где у работника имеется доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%:
Цитата:стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Цитата (x3m):а как  применяются стандартные вычеты с гражданско-правовых договоров заключённых в 2-ух разных организациях
Лицо, выполняющее работы по ДГПХ, как и в случае работы по трудовому договору, является налогоплательщиком (ст.207 НК РФ).
Вознаграждение по договору ГПХ, точно так же как зарплата, выплачиваемая по трудовому договору, облагается НДФЛ по ставке 13% (ст.224 НК РФ).
Организация (или ИП), выплачивающая вознаграждение по ДГПХ, является налоговым агентом лица, выполняющего работы по ДГПХ (п.1 ст.226 НК РФ).
Поэтому стандартные налоговые вычеты в рамках работы по ДГПХ предоставляются по тем же правилам правилам - работник сам выбирает в какой организации их получать.

В общем случае всё это выглядит так:

Если работник трудится в одной организации по основному месту работы, дополнительно заключил несколько ТД по внешнему совместительству и несколько договоров ГПХ в разных организациях, он может "вооружиться" калькулятором, и выбрать одну из организаций, где получать вычеты наиболее выгодно.

Цитата (x3m):работник может написать заявления в обе организации, что это у него основное место работы, и приложить одинаковые справки в разные организации, пойти так сказать на обман,
Может.  
Но "Тайное всегда становится явным"  © В.Драгунский. 
Особенно, когда речь идёт о взаимоотношениях с налоговой инспекцией.

Цитата (x3m):могут ли применяться профессиональные вычеты с обоих договоров
Могут. 
Эти вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг) по каждому из договоров (п.2 ст.221 НК РФ).

Цитата (x3m):я ... ... законопослушный гражданин ... 
... работник может ... ... пойти так сказать на обман, как проверить и что за это будет?
"Законопослушный гражданин" оценивает степень риска при возможном снижении степени законопослушности? 
12 сентября 2015 в 17:37
"Законопослушный гражданин" оценивает степень риска при возможном снижении степени законопослушности?  я правильно понимаю, что "Законопослушный гражданин" оценивая степень риска ответственности перед законом, не станет лишний раз рисковать, или это выражение можно понимать по другому, типа почему нет,  оценивая степень риска ответственности перед законом, можно и его  нарушить.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер