Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Определение себестоимости при производстве мясных полуфабрикатов

РиммаG (автор вопроса)  5 баллов, г. Москва
11 сентября 2015 в 06:50
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться:ИП занимается закупкой мяса и кур , далее производит полуфабрикаты и продает через розничную сеть.Цена приобретения курицы за 1 кг 100 руб. ( например), технолог просит определить какова будет себестоимость после разделки грудки филе (37% от тушки), филе бедра (26%), крыла (10%). кость (22%) для определения продажной цены. Я считаю, что продажная цена будет зависеть от рыночной цены на каждое изделие, т.е. исходим из того, что продажная цена курицы будет к примеру 400 руб. и исходя из этого определяет цену каждого изделия.Но для того, чтобы получить полуфабрикат надо сделать технологическую картудля списания потом себестоимости? Вопрос удалён модератором.,я в этой области новичок, общепит знаю хорошо, а вот с производством не сталкивалась. Спасибо!
Ирина Ротнова Модератор
11 сентября 2015 в 07:42
Цитата (РиммаG):Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться:ИП занимается закупкой мяса и кур , далее производит полуфабрикаты и продает через розничную сеть.Цена приобретения курицы за 1 кг 100 руб. ( например), технолог просит определить какова будет себестоимость после разделки грудки филе (37% от тушки), филе бедра (26%), крыла (10%). кость (22%) для определения продажной цены. Я считаю, что продажная цена будет зависеть от рыночной цены на каждое изделие, т.е. исходим из того, что продажная цена курицы будет к примеру 400 руб. и исходя из этого определяет цену каждого изделия.Но для того, чтобы получить полуфабрикат надо сделать технологическую картудля списания потом себестоимости? Подскажите пожалуйста как лучше сделать в 1С,я в этой области новичок, общепит знаю хорошо, а вот с производством не сталкивалась. Спасибо!
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в разделе "Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."

 Для удобства отвечающих в своей новой теме можете дать ссылку на это обсуждение.
Александр Погребс Главный консультант
14 сентября 2015 в 11:55
Добрый день!

Начну с того, с чем я с вами полностью согласен:
Цитата (РиммаG):продажная цена будет зависеть от рыночной цены на каждое изделие
Это основа рыночной экономики: цена определяется балансом спроса и предложения, но никак не собственной себестоимостью.

Цитата (Ирина Ротнова):технолог просит определить какова будет себестоимость после разделки грудки филе (37% от тушки), филе бедра (26%), крыла (10%). кость (22%) для определения продажной цены.
Себестоимость можно распределить между готовой продукцией несколькими путями.
Самый простой: распределить стоимость целой тушки пропорционально выходу. Добавив, конечно, расходы на обработку  и прочие расходы. 
Но в этом случае может получится, что некоторые части (кости, лапки, голова), которые продаются по бросовым ценам, будут иметь себестоимость выше этих цен. Это не страшно, когда понимаешь, что убыток от этих продуктов с лихвой перекрывается прибылью от "дорогих" частей: грудок, например.

Чтобы этого избежать, заранее проводят мониторинг продажных цен на разные части курицы. Причем, тут важны не столько абсолютные цены, сколько их соотношение.
Поэтому второй способ и состоит в том, чтобы учесть не только выход разных частей от одной тушки, но и соотношение их будущих продажных цен.
Второй способ более правильный - с его помощью себестоимость "дешевых" частей соответственно занижается, а "дорогих"  - завышается. Вместе они составляют ровно столько, сколько за тушку и заплатили. Искажения быть не должно.

Чтобы не загружать голову раньше времени подробностями, советую сначала разобраться с тем, какие для расчета себестоимости представляет 1С.
Поэтому советую задать вопрос в разделе "Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."
А потом, если это будет необходимо, можем рассмотреть интересующий Вас вариант расчета себестоимости более подробно.

Успехов!
РиммаG (автор вопроса)  5 баллов, г. Москва
14 сентября 2015 в 13:39
Добрый день,Александр! Большое спасибо за ответ. Отражение операций в 1С обязательно посмотрю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер