Elenkater

Обязана ли организация на УСН проверять нематериальные активы на обесценение в порядке, определенном МСФО?

Здравствуйте, обязана ли организация проверять нематериальные активы на обесценение в порядке, определенном Международными стандартами финансовой отчетности? Организация находится на УСН.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ирина Таша 36 406 баллов, г. Калуга
11 сентября 2015 в 11:30
Добрый день!

Цитата (Elenkater): обязана ли организация проверять нематериальные активы на обесценение в порядке, определенном Международными стандартами финансовой отчетности? Организация находится на УСН.
Это зависит от учетной политики Вашего предприятия, и не важно УСН применяется или ОСНО. 

Каждое предприятие обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в соответствии с принятыми системами учета. Это системы  международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ).

Необходимость в составлении отчетности по МСФО существует у предприятий следующих категорий:
-Компании, имеющие партнеров за границей (как уже отмечено МСФО- международные стандарты, т.е. понятны пользователям в международном масштабе).
-Компании, стремящиеся привлечь дополнительные источники финансирования (на зарубежных рынках). 
-Компании, стремящиеся к созданию эффективной системы внутреннего контроля и управления ( как правило МСФО больше предназначен для внутреннего пользования менеджментом предприятия, принятия управленческих решений) 

Предприятия, обязанные составлять отчетность по МСФО в соответствии с российским законодательством - кредитные и страховые организации, а также организации, чьи долевые ценные бумаги допущены к обращению на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.   

Ну а РСБУ - совокупность норм федерального законодательства России и Положений по бухгалтерскому учёту (ПБУ), издаваемых Министерством Финансов РФ, которые регулируют правила бухгалтерского учёта.РСБУ обязательны к применению на территории Российской Федерации и распространяются на все небанковские коммерческие организации.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО