Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет овощей, испорченных при транспортировке, у ИП на УСН: достаточно ли оформить ТОРГ-15?

11 сентября 2015 в 12:01
Здравствуйте, подскажите ,пож-та, я-ИП на УСН, без работников, занимаюсь перепродажей овощей.
при перевозке некоторые овощи могут прийти в негодность, и продаю я уже вес другой. 
если я буду оформлять ТОГР-15 указывая сумму расходов в пределах норм естественной убыли(не зависимо от реального объема порчи), смогу ли эту сумму учесть при заполнении КУДиР?
Спасибо.
Мария Ларичева Главный модератор
11 сентября 2015 в 21:59
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, чем этот Ваш вопрос по сути отличается от того, который Вы задали в своей предыдущей теме - https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=327897 ? В обеих темах речь идёт о принятии затрат при порче овощей в расходы. Или Вы хотели в этой теме спросить о чём-то другом, но небрежно сформулировали текст вопроса?

После Ваших пояснений модератор при необходимости отредактирует заголовок.
12 сентября 2015 в 12:16
здравствуйте.
уточните ,пож-та, достаточно ли будет заполнить торг 15 для внесения расходов в кудир? больше ничего составлять не нужно?
спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ann-Nancy  59 500 баллов, г. Благовещенск
15 сентября 2015 в 15:27
7 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Татьяна Евгеньевна Николаева):больше ничего составлять не нужно?
Цитата (Упрощенка № 8 2011): Если раньше срока годности испортился товар, находящийся на складе или в торговом зале, документально подтвердить потерю нужно при помощи инвентаризации. Конечно, обнаружить порчу товаров может продавец или кладовщик при внешнем осмотре. Но для учета нужны результаты инвентаризации.
Инвентаризация может быть как плановой, сроки которой прописаны в учетной политике, так и внеплановой. В любом случае назначается инвентаризационная комиссия, переписываются товарные остатки, а затем сверяются с данными учета и т. п. По результатам инвентаризации составляют инвентаризационную опись (форма № ИНВ-3), а также сличительную ведомость (форма № ИНВ-19).
В сличительной ведомости фиксируют стоимость недостающих товаров, а на стоимость испорченных товаров составляют акт о порче по форме № ТОРГ-15 и акт о списании по форме № ТОРГ-16. Эти документы утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.
Другая ситуация – товар испортился во время перевозки. При приемке продукции выявленную недостачу или порчу товаров нужно отразить в актах по формам № ТОРГ-1 и ТОРГ-2 (для импортных товаров – № ТОРГ-3). В документах указывают количество доставленного товара по документам, по факту, а также выявленную недостачу либо товар несоответствующего качества.

И ... вопрос, который может возникнуть при списании естественной убыли. В налоговой базе при УСН учитываются только расходы, подтвержденные документами (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). В начале статьи мы рассказали о документах, которые нужно оформить, чтобы подтвердить стоимость недостающих и испорченных товаров. А чем обосновать стоимость потерь в пределах норм естественной убыли? Специальной формы документа для данного случая не разработано, поэтому рекомендуем подготовить бухгалтерскую справку, в которой будут показаны проведенные расчеты. Этот документ и подтвердит тот факт, что стоимость товарных потерь не превышает естественную убыль и может быть учтена в составе материальных расходов.
15 сентября 2015 в 16:34
Спасибо большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер