Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Андрей74

НДС при выполнении проектных работ иностранной организацией

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, наша организация (применяет ОСНО) заключила договор с украинской компанией на выполнение проетных работ (услуг) по установке оборудования (т.е., мы - ЗАКАЗЧИК, а украинская сторона - ИСПОЛНИТЕЛЬ). Договор в ЕВРО. Как в данном случае происходит начисление и уплата НДС и возникает ли тут НДС вообще? Благодарен за помощь!!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
23 мая 2011 в 15:57
Цитата (Андрей74):Добрый день. Подскажите, пожалуйста, наша организация (применяет ОСНО) заключила договор с украинской компанией на выполнение проетных работ (услуг) по установке оборудования (т.е., мы - ЗАКАЗЧИК, а украинская сторона - ИСПОЛНИТЕЛЬ). Договор в ЕВРО. Как в данном случае происходит начисление и уплата НДС и возникает ли тут НДС вообще? Благодарен за помощь!!!


Если место реализации услуг - Россия, и если украинская сторона не зарегистрирована на территории России, то вы являетесь налоговым агентом по НДС.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
IgorNevsky Консультант
23 мая 2011 в 16:30
Цитата (Кручинина Наталья):Если место реализации услуг - Россия, и если украинская сторона не зарегистрирована на территории России, то вы являетесь налоговым агентом по НДС.

Добавлю: место реализации услуг (кстати, тут не услуги, а работы; но в данном случае это не важно) определяется по месту нахождения оборудования, установку которого осуществляют украинцы (пп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ).
23 мая 2011 в 19:03
Подскажите, первый раз с таким сталкиваюсь. Стоимость проекта условно 100Евро. А как мне платить ввозной НДС? Объясните мне пожалуйста. СПАСИБО.

И украинская сторона не устанавливает оборудование на территории России, а делает всего лишь проект установки. Это небольшое уточнение.
23 мая 2011 в 19:14
Цитата (Андрей74):Подскажите, первый раз с таким сталкиваюсь. Стоимость проекта условно 100Евро. А как мне платить ввозной НДС, какие размеры таможенной пошлины, необходимо ли походить процесс растаможки данных работ? Объясните мне пожалуйста. СПАСИБО.

И украинская сторона не устанавливает оборудование на территории России, а делает всего лишь проект установки. Это небольшое уточнение.

Добрый день.
У Вас слишком много разных вопросов в одной теме.
Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
IgorNevsky Консультант
23 мая 2011 в 21:33
Цитата (Андрей74):Подскажите, первый раз с таким сталкиваюсь. Стоимость проекта условно 100Евро. А как мне платить ввозной НДС? Объясните мне пожалуйста. СПАСИБО.

И украинская сторона не устанавливает оборудование на территории России, а делает всего лишь проект установки. Это небольшое уточнение.

Давайте разбираться по порядку.
Прежде всего, ввозного НДС тут не будет, так как идет реализация не товаров, а услуг.
Теперь дальше. Разработка проекта - это инжиниринговые услуги. Вот что говорит пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ:
Цитата:К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).

Согласно этому же подпункту при оказании инжиниринговых услуг место их реализации определяется по месту деятельности покупателя.
Следовательно, Вы будете признаваться налоговым агентом (п. 1-2ст. 161 НК РФ).
Значит, если стоимость проекта 100 евро с учетом НДС, то Вы удерживаете 100*(18/118) = 15,25евро и перечисляете их в российский бюджет, а оставшиеся 84,75 евро - украинцам.
Удачи!