Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Должны ли присутствовать должностные инструкции, если в штате меньше работников, чем прописано в штатном расписании?

11 сентября 2015 в 16:26
Добрый день! подскажите пожалуйста: если у нас на предприятии работает 2 человека. а штатное расписание составлено на 7 единиц. Должностную инструкцию на них нужно иметь в печатной форме? спасибо)
Анна Влада  206 001 балл, г. Москва
11 сентября 2015 в 17:10
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Liuda K):подскажите пожалуйста: если у нас на предприятии работает 2 человека. а штатное расписание составлено на 7 единиц. Должностную инструкцию на них нужно иметь в печатной форме? спасибо)
ДИ вообще НЕ обязательный документ для некоторых организаций. 

Из Гаранта: Трудовое законодательство не требует обязательного составления должностных инструкций для всех категорий работников (служащих): в настоящее время необходимость этого предусмотрена только для муниципальных служащих (п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации"), отдельных категорий государственных служащих (например для полицейских (п. 3 ст. 25 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"), для служащих таможенных органов (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации") и т.д.) и некоторых категорий работников (например для персонала высших учебных заведений (п. 7 ст. 20 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"), частных охранников (ст. 12.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации")).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кузнецова Елена 
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Золотых Максим
24 мая 2011 г.

К тому же, единицы в штатном расписании НЕ обязательно должны быть равны "человекам", поскольку единица НЕ равно человек, может быть такое, что на 1,0 ставку работают 2 человека по 0,5 ставки, а может быть и 10 человек по 0,1 ставке. Но если в ШР есть 7 единиц (разных наименований должностей/профессий) и есть, например, ссылка в ТД на ДИ по данной должности/профессии, то этот документ должен быть в организации.
kadrik_  3 004 балла
11 сентября 2015 в 17:14
12 баллов Добавить баллы
Добрый день! Да, нужно сделать ДИ на все единицы,что есть в Штатном расписании.

Должностная инструкция, являясь одним из основных локальных нормативных актов, регулирующих взаимоотношения между работником и работодателем, тем не менее, не удостоилась внимания законодателя. О ней не было упоминания в российском КЗоТе. В Трудовом кодексе РФ она также не названа, но, несомненно, именно ее имеет в виду законодатель в числе «иных локальных актов, непосредственно связанных с трудовой деятельностью работника», обязательных для ознакомления под роспись каждого поступающего на работу (ч. 3 ст. 68 ТК).

Закон не предусматривает обязанности работодателя по разработке и утверждению этого документа. Однако факт обязательного ознакомления с ним работника при приеме на работу, во-первых, свидетельствует о необходимости принятия должностных инструкций по каждой должности, закрепленной штатным расписанием, а, во-вторых, об обязанности работодателя знакомить работника с ней в случаях изменения трудового договора и при временном исполнении обязанностей по другой должности. 

Правовая природа и значение должностной инструкции

Должностная инструкция – составная часть документально оформленных трудовых отношений; это документ, лаконично и доступно описывающий все необходимые и достаточные условия исполнения сторонами трудового договора в части использования умения, навыков и опыта работника с наибольшей пользой для каждой из сторон*. 

Должностные инструкции выполняют организационные, регламентирующие и регулирующие функции. Они призваны содействовать правильному подбору, расстановке и закреплению кадров, повышению их профессиональной квалификации, совершенствованию функционального и технологического разделения труда.  

Геннадий Хныкин, доктор юрид. наук, профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анна Влада  206 001 балл, г. Москва
11 сентября 2015 в 17:30
ДИ разработать можно, но не обязательно.
Как вариант - при таком маленьком штате (7 единиц) все обязанности работника можно изложить в трудовом договоре. Вот трудовой договор, в котором обязательное условие - это есть трудовая функция, он обязателен. И если в ТД есть ссылка на ДИ (например, работник обязан выполнять  работу, обусловленную трудовым договором и должностной инструкцией), тогда наличие ДИ обязательно.
А если просто заключен ТД, в котором прописана конкретная работа, ответственность, права обеих сторон и т.п., тогда ДИ не обязательна.  

Статья 57. Содержание трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 57]
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
условия труда на рабочем месте;
условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
...

Хотя, когда есть ДИ - это удобно. 
ДО подписания ТД предоставил работнику для ознакомления ДИ, он подписал ее - согласился с предполагаемой работой. Отлично! Можно оформляться!
kadrik_  3 004 балла
11 сентября 2015 в 17:41
В ТД все функции и требования к должности описать невозможно.

Что такое должностная инструкция? Интересно, что в Трудовом кодексе упоминания о ней не содержится. Тем не менее указанный документ является основополагающим во взаимоотношениях между работником и работодателем. Ведь в должностной инструкции содержатся не только квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности, но трудовые права и обязанности сотрудника, а также его ответственность за те или иные действия.
Если должностной инструкции нет, то работодатель в отношениях ­с работником оказывается в проигрышном положении.

Так, он не сможет:

осуществить обоснованный отказ в приеме на работу;
объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
распределить трудовые функции между работниками;
временно перевести работника на другую работу;
грамотно выстроить отношения подчиненности между сотрудниками;
оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции и т.д.

Любое действие работодателя, которое вызовет негативную реакцию у работника, при отсутствии инструкции может быть оспорено, причем успешно, в суде.

Бывает и так, что должностная инструкция является аргументом в споре с налоговыми органами. Например, подтверждением экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи считается необходимость работника использовать сотовый телефон в служебных целях в соответствии с установленными в должностной инструкции ­обязанностями (письмо Минфина от 05.06.2008 г. № 03-03-06/1/350). 

Налоговые органы посчитали, что неприменение юридическим лицом контрольно-кассовой техники вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работника организации не является обстоятельством, освобождающим это юридическое лицо от ответственности, установленной статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.
Суд не согласился с этим утверждением. Дело в том, что юридическое лицо признается виновным, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ). Поэтому, если в торговой точке имелась зарегистрированная кассовая машина и должностная инструкция продавца-кассира, с которой последний был ознакомлен, то этого достаточно, чтобы считать, что организация приняла все зависящие от нее меры по соблюдению требований законодательства о применении ККТ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.02.2008 г. № А29-6203/2007 и определение Высшего Арбитражного Суда от 24.06.2008 г. № 7557/08). Аналогичная судебная практика существует и по индивидуальным предпринимателям (постановление ВАС от 22.05.2007 г. № 16234/06).

Само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства. Тем не менее данный факт может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием (письмо Роструда от 09.08.2007 г. № 3042-6-0).

Кисельцев Н.К. | аудитор ОАО «Сигма-плюс»
Анна Влада  206 001 балл, г. Москва
11 сентября 2015 в 17:45
Цитата (kadrik_):В ТД все функции и требования к должности описать невозможно.
Почему? 
Каждый работодатель сам выбирает как ему работать. Главное - соблюсти ТКРФ и иные ЛНА, содержащие нормы трудового права.
kadrik_  3 004 балла
11 сентября 2015 в 17:48
Ну потому что должностная на 3-4 листа. И лично мне легче утвердить одну должностную на несколько лет,чем каждый день печатать ТД в 8-9 листов. И копию должностной отдаю в отдел,что работник знал кому он подчиняется и какие у него прямые обязанности.
Анна Влада  206 001 балл, г. Москва
11 сентября 2015 в 18:00
Цитата (kadrik_):Ну потому что должностная на 3-4 листа. И лично мне легче утвердить одну должностную на несколько лет,чем каждый день печатать ТД в 8-9 листов. И копию должностной отдаю в отдел,что работник знал кому он подчиняется и какие у него прямые обязанности.
Я с Вами согласна. Вам - легче так, кому-то - легче прописать это в ТД.

Я не пытаюсь что-то опровергнуть, а лишь говорю о том, что ДИ могут быть в организации, а могут и НЕ быть, это не обязательный документ. Вот и все, к чему я все это говорю.
11 сентября 2015 в 18:01
дак если в данный момент 2 единицы работают. остальные числятся в штатном расписании и все.. есть необходимость в инструкции(в распечатке)?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер