Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на УСН выдавать физическим лицам БСО?

11 сентября 2015 в 17:11
Здравствуйте!

Я ИП на УСН. ОКВЭД 92.11 и 74.40. Делаю рекламные видеоролики. Нашла в ОКУН код 806000 (услуги в области рекламы) и 804900 (прочие услуги, связанные с вычислительной техникой). Подпадаю ли я под них и могу ли я выдавать физ лицам БСО?

Спасибо.
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
11 сентября 2015 в 17:17
45 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Из журнала "Парус"

 Бланки строгой отчетности применяются организациями и предпринимателями оказывающими населению платные услуги и заменяют кассовый чек.
При оказании каких услуг, налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели, могут не использовать ККТ? Специалисты Минфина в своих письмах №03-01-15/1-42 от 03 февраля 2009 года, №03-01-15/1-29 от 27 января 2009 года, а также в других письмах разъясняли, что к таким услугам относятся те виды услуг, оказываемых населению, которые включены в классификатор ОКУН, утвержденный постановлениемГосстандарта России от 28 июня 1993 года №163.
Однако, такие разъяснения ухудшали положение многих налогоплательщиков. Ведь со временем расширяется сфера деятельности, появляются все новые и новые виды услуг, которые не включены в ОКУН.
И вот, в 04 апреля 2012 года Минфин в письме №03-01-15/3-74 дает разъяснения, согласно которым, виды оказываемых населению платных услуг не ограничиваются видами услуг, включенными в ОКУН.
В нормативных актах по сей день не приведен исчерпывающий перечень видов деятельности по оказанию услуг населению, при которых можно не применять ККТ, ограничившись выдачей бланков строгой отчетности (БСО).
Таким образом, налогоплательщики в самостоятельном порядке могут определить, могут ли использовать в своей деятельности БСО, не применяя кассовую технику. Разумеется, при этом следует руководствоваться здравым смыслом. Поскольку если вид деятельности можно лишь с натяжкой причислить к оказанию услуг населению, то используя БСО, налогоплательщики рискуют попасть в категорию нарушителей действующего законодательства, порядка использования ККТ, со всеми вытекающими последствиями в виде санкций и административной ответственности. Также бланки не используются при продаже населению товаров.

Если Вы оказываете услуги населению, то можно применять БСО, а если юридическим лицам тогда только ККМ или безналичная оплата.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер