Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение графы «количество работников» в заявлении на применение ПСН

ЕкатХар (автор вопроса)  81 балл, г. Москва
11 сентября 2015 в 21:27
Добрый день!
Мы ИП на патентеу нас есть два патнета, устроены три сотрудника.
Решили открыть еще один патент. При заполнении заявлении в ИФНС надо указать количество сотрудников.
Так там надо указать предполагаемое количество или уже работающих. Как правильно это понимать, подскажите пожалуйста.
Мой ИП написал 8 человек и инспектор его предупредила, что это может быть основание для отказа, потому что надо указывать конкретно работающих.
бухгалтерЯ  10 576 баллов, г. Тула
11 сентября 2015 в 21:45
27 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!
Цитата (ЕкатХар):надо указать предполагаемое количество или уже работающих. Как правильно это понимать, подскажите пожалуйста.
Мой ИП написал 8 человек и инспектор его предупредила, что это может быть основание для отказа, потому что надо указывать конкретно работающих.
В заявлении указывается СРЕДНЯЯ численность НАЕМНЫХ работников, определяемая в порядке ...

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 февраля 2014 г. N 03-11-12/3993
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
Для получения патента индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства.
В случае если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.
Рекомендуемая форма заявления на получение патента утверждена Приказом ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@ "Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения".
В связи с тем что п. 5 ст. 346.43 Кодекса индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, предоставлено право привлекать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 15 человек, индивидуальные предприниматели, привлекающие наемных работников, в заявлении на получение патента указывают данные об их средней численности.
При этом средняя численность наемных работников определяется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.
Согласно п. 77 и пп. "с" п. 79 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 28.10.2013 N 428, в среднюю численность работников включаются в том числе работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.
В связи с этим индивидуальные предприниматели, привлекающие наемных работников, в заявлении на получение патента указывают среднюю численность работников, включающую работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
ЕкатХар (автор вопроса)  81 балл, г. Москва
11 сентября 2015 в 22:08
Спасибо за отет.
Правильноя поняла, что надо указыть  конкретное работающих сотрудников. 
Но меня вводит заблуждение тогда, а если мы приним на работу еще сотрудников или уволим их, а в заявлении 3 написано, повлияет ли это на утрату патента.
Или по закону предусмотрено 15 человек и если мы не выходим за эти рамки, то что написано в заявлении не считается.
Чего то я запуталась.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
бухгалтерЯ  10 576 баллов, г. Тула
11 сентября 2015 в 22:30
30 баллов Добавить баллы
Вы подаете заявление, например, сегодня. Сегодня у вас работают в среднем 3 человека. Вы удовлетворяете (при соблюдении прочих условий) условиям патента. Далее вы работаете и проверяете это соответствие, поскольку
6. Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
...
2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 настоящего Кодекса; (т.е. средняя численность наемных работников, ..., не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.)
ЕкатХар (автор вопроса)  81 балл, г. Москва
12 сентября 2015 в 08:23
Спасибо большое за консультацию. Поняла указать 3 потому что на данный момент, а втечении налогового периода не принимать на работу больше 15 человек.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
12 сентября 2015 в 15:45
36 баллов Добавить баллы
Цитата (ЕкатХар):Но меня вводит заблуждение тогда, а если мы приним на работу еще сотрудников или уволим их, а в заявлении 3 написано, повлияет ли это на утрату патента.
Добрый день.
По этому вопросу Минфин выпускал письмо, в котором говорится, что в такой ситуации нужно получить второй патент на дополнительное количество работников.
Цитата:Письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-11-11/14921

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) для целей применения ПСН получил патент на оказание парикмахерских и косметических услуг на период с 01.01.2013 по 31.12.2013.

На момент подачи ИП заявления на получение указанного патента численность наемных работников составляла 4 человека.

Согласно "п. 5 ст. 346.43" НК РФ при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

С апреля 2013 г. численность работников увеличена до 13 человек.

Вправе ли ИП для целей ПСН увеличить численность работников до 13 человек в период действия полученного патента? Необходимо ли получить еще один патент в данном случае?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 346.48" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база налогоплательщиками патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с гл. 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), при этом в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.

Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей, в частности при увеличении численности наемных работников.

Например, если на момент подачи индивидуальным предпринимателем заявления на получение патента на 2013 г. по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному "пп. 3 п. 2 ст. 346.43" Кодекса (парикмахерские и косметические услуги), численность наемных работников составляла 4 человека, то при увеличении численности работников с 1 апреля 2013 г. до 13 человек предприниматель вправе подать заявление на получение патента в отношении этого вида предпринимательской деятельности, осуществляемого с 1 апреля 2013 г. с численностью работников 9 человек (13 человек - 4 человека), либо применять в отношении этой деятельности иные режимы налогообложения в порядке, предусмотренном "Кодексом".

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
29.04.2013
Хотя месяцем ранее было прямо противоположное мнение.
Минфин разъяснил, в каком случае изменение численности работников предпринимателя на ПСН не лишает его права на применение этого спецрежима


Цитата (ЕкатХар):Мой ИП написал 8 человек и инспектор его предупредила, что это может быть основание для отказа, потому что надо указывать конкретно работающих.
Если посмотреть ст. 346.45 НК РФ, что является основанием для отказа в выдаче патента
Цитата:Статья 346.45 НК РФ. Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения

4. Основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является:

1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 настоящего Кодекса введена патентная система налогообложения;

2) указание срока действия патента, не соответствующего пункту 5 настоящей статьи;

3) нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем вторым пункта 8 настоящей статьи;

4) наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения;

5) незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.
Вашей причины в ней нет.
ЕкатХар (автор вопроса)  81 балл, г. Москва
13 сентября 2015 в 09:51
Спасибо большое за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер