Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды при выплате вознаграждения по лицензионному договору

12 сентября 2015 в 11:41
Здравствуйте!

 Занимаемся издательской деятельностью (как ИП). Приобрели перевод на произведение по лицензионному договору. С гонорара правообладателю нам (как ИП) необходимо уплатить НДФЛ. Переводчик не является нашим сотрудником,  равно как и мы не являемся работодателями. Подскажите, пожалуйста, каким образом осуществить уплату НДФЛ? Соц.взносы, вероятно, платить не нужно, т.к. правообладатель не является автором (переводчиком).
Radug_a  354 балла
15 сентября 2015 в 13:12
Здравствуйте! Рассчитайте  сумму налога и перечислите в бюджет. По окончании года подайте сведения в ИФНС по данному лицу, указав код дохода "1300- доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав." То, что гражданин не является вашим сотрудником значения не имеет. Страховые взносы не начисляются.
15 сентября 2015 в 13:53
Большое спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
15 сентября 2015 в 14:16
Цитата (Дмитрий Оргин):Занимаемся издательской деятельностью (как ИП). Приобрели перевод на произведение по лицензионному договору. С гонорара правообладателю нам (как ИП) необходимо уплатить НДФЛ. Переводчик не является нашим сотрудником,  равно как и мы не являемся работодателями. Подскажите, пожалуйста, каким образом осуществить уплату НДФЛ? Соц.взносы, вероятно, платить не нужно, т.к. правообладатель не является автором (переводчиком).
Прежде всего, давайте определимся, что лицензионный договор является договором гражданско-правового характера.
И по выплатам по такому договору Вы являетесь налоговым агентом.
Как удержать НДФЛ и какой код указывать, вам уже написала  Radug_a.  

А вот в отношении обложения взносами в фонды я не согласен.
Данные суммы облагаются зносами в ПФР и ФОМС. Не облагаются только взносами в ФСС.

Читаем первоисточник:

Цитата (Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"):Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
 
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
... 
3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
...
Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:

2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Так что, лицензионный договор на приобретение прав на перевод книги облагается взносами в ПФР и ФОМС. Если, конечно, продавец этих прав не является ИП.

Успехов!
nicol011160  45 803 балла, г. Москва
15 сентября 2015 в 14:21
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Radug_a):Рассчитайте  сумму налога и перечислите в бюджет.
Я бы сказала, что не совсем верный совет. Налогоплательщиками НДФЛ согласно ст.207 НК РФ являются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а не организации. Организация, выплачивающая доход физическому лицу, должна выполнить обязанность налогового агента удержать НДФЛ из дохода физического лица и уплатить его в бюджет или уведомить налоговые органы о том, что физическое лицо получило доход от организации, но налог не был удержан по той или иной причине, и тогда физ.лицо обязано самостоятельно уплатить налог.
15 сентября 2015 в 15:02
Цитата (Александр Погребс):А вот в отношении обложения взносами в фонды я не согласен.
Данные суммы облагаются зносами в ПФР и ФОМС. Не облагаются только взносами в ФСС.
Большое спасибо за разъяснение и ссылки. Однако, согласно

Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 26 февраля 2010 г. N 112н г. Москва
"Об утверждении разъяснения о применении отдельных норм Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации...

(http://www.rg.ru/2010/05/07/razyasnenie-dok.html)

"выплаты в пользу правообладателей, не являющихся авторами - наследников авторов, иных физических лиц, которые приобрели у автора исключительное право на произведение либо право использования произведения по лицензионному договору, не подлежат включению в объект обложения страховыми взносами, поскольку указанные физические лица не являются застрахованными лицами, в пользу которых уплачиваются страховые взносы".

Относятся ли к "страховым взносам" ПФР и ФОМС?
Александр Погребс Главный консультант
15 сентября 2015 в 15:29
Письмо Миздравсоцразвития достаточно сложное и не бесспорное. 
Тем не менее, отрицать очевидное нельзя.

Цитата (Дмитрий Оргин):правообладатель не является автором (переводчиком)
Поскольку Вы покупаете права не у автора, а у "правообладателя", начислять взносы в ПФР и в ФОМС не обязательно.
Хотя непосредственно из Федерального закона 212-ФЗ это совсем не вытекает.

Успехов!
15 сентября 2015 в 16:46
Большое спасибо за дельные советы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер