Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Освобождается ли ИП от уплаты фиксированных платежей при трудоустройстве работника?

12 сентября 2015 в 17:55
Скажите пожалуйста,как предприниматель ,освобождаюсь ли я от фиксированных платежей с момента принятия сотрудника на работу?

P.S: Большое спасибо.
Olya89  239 баллов, г. Владимир
12 сентября 2015 в 20:08
Добрый вечер! Все индивидуальные предприниматели, независимо от того работают они одни или у них есть наемные работники, должны платить фиксированные страховые взносы. ИП платят такие отчисления даже если они не ведут никакой деятельности, не получают никакой прибыли, находятся на любой системе налогообложения или работают по найму в другом месте, где за них работодатель уже платит взносы.
Гражданка Шилова  194 696 баллов, г. Белгород
12 сентября 2015 в 20:32
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Марф):Скажите пожалуйста,как предприниматель ,освобождаюсь ли я от фиксированных платежей с момента принятия сотрудника на работу?

P.S: Большое спасибо.
Здравствуйте!
Нет, не освобождаетесь.
Для уплаты страховых взносов за работников и ИП за себя установлены отдельные основания.
Читаем  Закон о страховых взносах в ПФР и ФСС (№ 212-ФЗ)
Цитата (Глава 2. Уплата страховых взносов Статья 5. Плательщики страховых взносов):1.Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1)лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а)организации;
б)индивидуальные предприниматели;
2)индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.
Цитата (Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам):1.1.Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей: (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 237-ФЗ)
1)в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз; (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 237-ФЗ)
2)в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 237-ФЗ)
1.2.Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
Цитата (Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам):3.В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
12 сентября 2015 в 20:32
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Марф):Скажите пожалуйста,как предприниматель ,освобождаюсь ли я от фиксированных платежей с момента принятия сотрудника на работу?

P.S: Большое спасибо.
Добрый вечер.
Кто освобождается от уплаты фиксированных платежей сказано в ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

Цитата:Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

6. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.
В п. 1, 3, 6-8 части 1 статьи 12 указаны следующие категории
Цитата:Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.
Как видим Вашего случая здесь нет. И если подумать, почему он там должен быть? Ведь фиксированные платежи - это Ваша пенсия. А взносы за сотрудников - это пенсия, медицинское и социальное страхование сотрудника.

Но Вы можете взять эти взносы (не более 50% от налога) в уменьшение налога - если применяете УСН "Доходы". При УСН "Доходы - Расходы" эти взносы берутся в расход полностью. При ЕНВД в уменьшение берутся взносы только за сотрудников, Ваши фиксированные платежи Налоговый Кодекс не разрешает.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер