Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет пособия по временной нетрудоспособности, исходя из МРОТ

13 сентября 2015 в 14:18
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста рассчитать пособие по временной нетрудоспособности! Я уже совсем запуталась.
У работницы официального стажа вообще нет. Приняли на работу 5 августа, а 19 августа она ушла на больничный по 2 сентября.
Пособие надо рассчитать исходя из МРОТ. А какой МРОТ брать для расчета я не совсем пойму! У нас применяются районный коэфициент 1.6 и процентная надбавка 50% (Сахалинская область). А  с 1 июля 2015 года, для работников, трудящихся на предприятиях южных и центральных районов области, размер минимальной заработной платы составляет 15 тыс. рублей .
Анна Влада  205 824 балла, г. Москва
13 сентября 2015 в 15:51
50 баллов Добавить баллы
Цитата (dragonnoir):Помогите пожалуйста рассчитать пособие по временной нетрудоспособности! Я уже совсем запуталась.
У работницы официального стажа вообще нет. Приняли на работу 5 августа, а 19 августа она ушла на больничный по 2 сентября.
Пособие надо рассчитать исходя из МРОТ. А какой МРОТ брать для расчета я не совсем пойму! У нас применяются районный коэфициент 1.6 и процентная надбавка 50% (Сахалинская область). А  с 1 июля 2015 года, для работников, трудящихся на предприятиях южных и центральных районов области, размер минимальной заработной платы составляет 15 тыс. рублей .
15000 - это НЕ МРОТ, а минимальная заработная плата. Это абсолютно разные понятия. 

МРОТ берется тот, что установлен на территории РФ - а это 5965,0 рублей.

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
ПомБух  67 126 баллов, г. Челябинск
14 сентября 2015 в 07:09
Здравствуйте.
Цитата (dragonnoir):Пособие надо рассчитать исходя из МРОТ.
Не "исходя из МРОТ", а "не выше МРОТ" за полный календарный месяц с учетом РК (п.6 ст.7 255-ФЗ).

Цитата (dragonnoir):У нас применяются районный коэфициент 1.6
Это РК, установленный на федеральном, или "местном" уровне?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер