Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
IgorNevsky

Налог на прибыль: расчет доли расходов на оплату труда по обособленному подразделению

Коллеги, добрый день.
Вот и пришло мое время задать вопрос, а не только отвечать…
Выскажитесь, пожалуйста! А может, мой вопрос – это просто бред, и я изобретаю проблему там, где ее нет?..
В общем, вопрос мой касается определения удельного веса расходов на оплату труда обособленного подразделения при распределении налога на прибыль.
Учетной политикой для целей налогообложения при распределении налога на прибыль по обособленным подразделениям предусмотрено использование показателя расходов на оплату труда (то есть не численности).
И вот тут я запутался: какие расходы на оплату труда учитывать – начисленные в налоговом учете или уменьшающие налоговую базу текущего периода?
Поясню: разница возникает за счет наличия прямых расходов, которые мы начисляем, но не признаём до реализации соответствующей продукции (работ). Соответственно, в текущем периоде признана часть бывшей незавершенки и одновременно часть расходов на оплату труда осталась в составве НЗП на конец периода.
В принципе, в письме Минфина РФ от 07.03.2006 N 03-03-04/1/187 нашел такую фразу:
Цитата:Удельный вес расходов на оплату труда обособленного подразделения рассчитывается как отношение расходов по оплате труда за соответствующий период, исчисленных в соответствии со ст. 255 Кодекса, по данному обособленному подразделению к расходам на оплату труда за этот же период в целом по организации, умноженное на 100 процентов. Аналогичным образом рассчитывается удельный вес расходов на оплату труда головной организации.

То есть берем начисленные расходы, а не те, которые фактически уменьшают налоговую базу. Но вот насколько это правильно и можно ли пользоваться этим разъяснением в таком ключе – не уверен.
А других разъяснений я вообще не видел.
Посоветуйте, пожалуйста, как Вы считаете - какой показатель расходов на оплату труда использовать.
Спасибо всем, кто откликнется!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
23 мая 2011 в 18:28
Моё мнение - надо брать все расходы на оплату труда (не только зарплату, а всё, что перечислено в статье 255 НК РФ), а не только то, что попадает в прямые и косвенные расходы и именно этого периода.
Я мотивирую это такой логикой.
В статье 288 речь идет именно о "расходах на оплату труда". Они поименованы в статье 255.
Прямые расходы - это уже следующая итерация с расходами. Тудапоадают уже сформированные расходы на оплату труда. Плюс еще и другие расходы. Это как бы уже другие расходы - микс из разных расходов.
Поэтому я считаю, если речь идет о расходах на оплату труда, то нужно брать все, включая незавершенку.
Согласен, что взаимосвязи расходов и прибыли тут маловато... Но меня успокаивает то, что сама система распределения прибыли, придуманная в НК РФ вообще никак не взаимосвязана с реальными финансовыми результатами работы подразделения. Убыточные подразделения, имеющие большие расходы по оплате труда могут платить львиную долю налога на прибыль самой организации.

Еще один момент - как бы не распределял прибыль между головой и обособкой, общая прибыль, с которой уплачивается налог, будет одинаковая. Отличаться может только налог, если на какой-то территории понижены ставки налога...

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
24 мая 2011 в 09:46
Хочу согласиться с Александром. Читая статью 288, складывается впечатление, что это все расходы на оплату труда без разделения на прямые и косвенные. А когда начинаешь задумываться, для чего нужна эта сумма, то и возникают мысли, при чем здесь прямые?
24 мая 2011 в 16:42
Цитата (nicol011160):Хочу согласиться с Александром. Читая статью 288, складывается впечатление, что это все расходы на оплату труда без разделения на прямые и косвенные. А когда начинаешь задумываться, для чего нужна эта сумма, то и возникают мысли, при чем здесь прямые?

Огромное спасибо за ответы!
В принципе, конечно, именно прямые расходы к статье 288 не имеют никакого отношения.
Но вопрос в другом: не все расходы на оплату труда, которые мы осуществили (и которые, заметим, полностью соответствуют п. 1 ст. 252 НК РФ, не указаны в ст. 270 - в общем, соответствуют всем требованиям), уменьшают налоговую базу текущего периода, за который проводится расчет доли для распределения.
С другой стороны, часть расходов на оплату труда, которые были осуществлены в прошлых периодах, уменьшают налоговую базу сейчас, так как сейчас реализуется продукция, в себестоимость которой они вошли.
Именно в связи с этим и возник вопрос: какие же расходы брать в расчет: осуществленные или уменьшающие налоговую базу текущего периода? Говоря языком бухучета, учтенные на счетах 20, 25, 26, 44 и т.п. или на счете 90?
Но, в общем, я тоже склоняюсь к высказанному мнению, то есть к тому, что нужно именно осуществленные расходы.
Еще раз всем спасибо!