Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговая требует доплатить сумму ЕНВД

14 сентября 2015 в 09:50
Здравствуйте. Помогите мне ,пожалуйста разобраться.Налоговая инспекция  меня просто достала.В 3 квартале 2014 г я сдала декларацию по ЕНВД как обычно,ничего нового.В страке 20 указала сумму  уплаченных страховых взносов и уменьшила на эту сумму налог.Образно начислено  9000 ,а уплачено мною 12000,т.к была недоплата  в предыдущем квартале.Налоговая требует с меня доплатить налог  3000 .Они объясняют надо снимать только  сумму начисленных страховых взносов,а не фактически уплаченных. Присылали требование и грозят подать на меня в суд.Кто из нас прав? Спасибо.Очень надеюсь на Вашу помощь.
Ирина Ротнова Модератор
14 сентября 2015 в 09:53
Цитата (КЕМЛЯНКА):Налоговая инспекция  меня просто достала
Добрый день.
Уважаемый автор вопроса,пожалуйста, придерживайтесь делового стиля речи.
14 сентября 2015 в 10:56
ИЗВИНИТЕ,
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ann-Nancy  72 425 баллов, г. Благовещенск
14 сентября 2015 в 11:11
11 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (КЕМЛЯНКА):Они объясняют надо снимать только  сумму начисленных страховых взносов,а не фактически уплаченных
Цитата (Письмо Минфина РФ от 27.08.2013 N 03-11-11/35091):--------------
При этом в абз. 1 п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено уменьшение суммы единого налога на вмененный доход, исчисленной за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде.
В соответствии с абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Таким образом, положения абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса устанавливают только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения.

В статье 346.32 НК РФ ни чего не сказано про то, что можно уменьшить налог при ЕНВД только на уплаченные взносы в пределах начисленного за отчетный квартал.
А у фиксированных взносов есть только один период - расчетный, и он равен календарному году. Поэтому, налоговики не правы, когда речь ведут про начисленные взносы.
Радуга  279 баллов, г. Тольятти
14 сентября 2015 в 11:18
Здравствуйте! Вы можете уменьшить сумму налога на сумму уплаченных взносов, но не более, чем на 50%. Т.е., из Вашего примера-сумма ЕНДВ 9 000,00. Можете уменьшить платеж максимум на  4 500,00. Вы ООО?
Неженка  1 919 баллов, г. Брянск
14 сентября 2015 в 11:31
Цитата (Ann-Nancy):В статье 346.32 НК РФ ни чего не сказано про то, что можно уменьшить налог при ЕНВД только на уплаченные взносы в пределах начисленного за отчетный квартал.
А у фиксированных взносов есть только один период - расчетный, и он равен календарному году. Поэтому, налоговики не правы, когда речь ведут про начисленные взносы.
Добрый день!
Ко всему сказанному можно добавить: поищите судебную практику по таким вопросам. Совсем недавно на глаза попадались такие сведения. В них решения не в пользу налоговых органов. (Поищите на нашем сайте).
Если хотят, то пусть подают в суд. Другого выхода у них нет. Они заведомо проиграют.
Наша городская налоговая на семинарах тоже придерживается того, что сумма налога может быть уменьшена на сумму рассчитанных и перечисленных страховых взносов в рамках отчетного периода по налогу.
ninarussu  52 027 баллов, г. Таганрог
14 сентября 2015 в 11:31
19 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (КЕМЛЯНКА):начислено  9000 ,а уплачено мною 12000,т.к была недоплата  в предыдущем квартале.
Налоговым периодом по единому налогу признается квартал Ст.346.30 и ФНС не интересуют все движения за пределами квартала.Сдаете декларацию ЕНВД за 2-ой квартал значит уменьшить налог  , Вы имеете право на   оплаченныев пределах исчисленных сумм, за работников  страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  за апрель,май,июнь,неболее чем на 50 процентов. Нужно платить в срок взносы.
   
Цитата (Статья 346.32 НК РФ - Порядок и сроки уплаты единого налога Гл.26.3 НК РФ):1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму единого налога, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
3. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер