Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Внешнее совместительство с наличием трудовой книжки в данной организации

Алина Чумак (автор вопроса)  34 балла, г. Ростов-на-Дону
14 сентября 2015 в 10:18
Добрый день!

Стала разбираться, как оформлены лифтеры в организации. Как выяснилось - как внешние совместители.
При этом трудовые книжки работников находятся в организации (в той, в которой они внешние совместители).
Подскажите, как теперь без больших нарушений привести все в порядок?
Может быть перевести работников на основное место с неполным рабочим днем?
rolga_23  114 503 балла
14 сентября 2015 в 10:52
31 балл Добавить баллы
Цитата (Алина Чумак):При этом трудовые книжки работников находятся в организации (в той, в которой они внешние совместители).
Добрый день.

 Почему ТК работников находятся в вашей организации, если они совместители? Внесены ли записи в ТК о работе по совместительству?

Законодательство не требует предоставлять при приеме на работу ТК.

Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Цитата (Алина Чумак):Может быть перевести работников на основное место с неполным рабочим днем?
Если вы переведете совместителей на неполный рабочий день, то запись о работе по совместительству останется, запись о работе по совместительству вносится по основному месту работы на основании подтверждающих документов (ст. 66 ТК РФ).

Ситуация: Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником
Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.
Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то принятие на основную работу сотрудника возможно путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и организации. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его обязательно примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора по инициативе сотрудника).
При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ему ежегодного отпуска, но выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

Ситуация: Должен ли работодатель, принимающий на работу внешнего совместителя, проверять наличие у него основной работы
Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.
Напрямую Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя, который принимает на работу внешнего совместителя, запрашивать у него подтверждение о наличии основного места работы. Исключение составляют отдельные случаи приема на работу сотрудников, в частности, руководителей, когда требуется согласие учредителей с основной работы на совместительство, или сотрудников вредных профессий, когда требуется подтверждение, что основное место работы сотрудника не связано с вредностью (ч. 1 ст. 276, ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, если в процессе работы совместитель в отдельные дни требует установить ему полный рабочий день в связи с тем, что по основному месту работы он свободен от исполнения трудовых обязанностей, то данный факт также придется подтвердить документами с основного места работы: справкой о графике работы сотрудника, выпиской из приказа об отстранении и т. п. (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). При предоставлении отпуска совместителю также рекомендуется требовать справку с основного места работы о том, что сотрудник в этот же период направляется в основной отпуск, так как отпуск в месте работы по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, в процессе деятельности периодически могут возникать моменты, которые требуют подтверждения факта работы сотрудника на основном месте работы, и если у сотрудника такое место отсутствует, то велика вероятность, что данный факт раскроется. В частности, информация об отсутствии основного места работы также может быть обнаружена в случае болезни сотрудника, когда работодатель запросит у совместителя копию трудовой книжки для подсчета и подтверждения его трудового стажа.
Сокрытие сотрудником факта отсутствия основного места работы свидетельствует о недобросовестности самого сотрудника и может негативно отразиться в первую очередь на нем самом при назначении пенсии и подтверждении страхового стажа. Поэтому при обнаружении факта отсутствия основного места работы у внешнего совместителя рекомендуется привести отношения в соответствие с законодательством, то есть оформить переход с совместительства на основное место с неполным рабочим днем или расторгнуть трудовой договор в связи с нарушением правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Указанные меры впоследствии помогут избежать вопросов о правомерности предоставления или непредоставления прав и гарантий, которыми совместители отличаются от основных сотрудников (право на ежегодный и учебный отпуска, выплата отдельных надбавок, право на больничное пособие и т. п.).

В то же время трудовое законодательство не предусматривает автоматической переквалификации трудового договора по совместительству в трудовой договор по основному месту при обнаружении факта отсутствия основного места работы у сотрудника. В связи с чем сложилась и другая позиция, что работодателю предпринимать какие-либо действия в сложившейся ситуации не требуется.

В отсутствие официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу каждая организация самостоятельно принимает решение. Представители Роструда в неофициальных разъяснениях придерживаются первой точки зрения – о необходимости приведения отношений в соответствие с законодательством.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Алина Чумак (автор вопроса)  34 балла, г. Ростов-на-Дону
14 сентября 2015 в 11:08
Цитата (rolga_23):Почему ТК работников находятся в вашей организации, если они совместители? Внесены ли записи в ТК о работе по совместительству?
Я работаю здесь недавно. Якобы их оформили как совместителей, а потом они принесли трудовые книжки. Но при этом ни кадровое перемещение, ни документы о переходе с совместительства на основное место об этом оформлены не были
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 503 балла
14 сентября 2015 в 12:01
Цитата (Алина Чумак):Якобы их оформили как совместителей
Необходимо смотреть документы (приказ  приеме и ТД), какие условия работы приписаны?
Алина Чумак (автор вопроса)  34 балла, г. Ростов-на-Дону
14 сентября 2015 в 12:15
Цитата (rolga_23):Необходимо смотреть документы (приказ  приеме и ТД), какие условия работы приписаны?
В ТД и приказах прописано, что они работают по совместительству.
rolga_23  114 503 балла
14 сентября 2015 в 15:25
Цитата (Алина Чумак):В ТД и приказах прописано, что они работают по совместительству.
А у работников нет основного места работы, которых вы трудоустроили?

Если нет, то я бы уточнила в бухгалтерии не отправляли какие-либо отчеты, о том что данные работники являются совместители?
Если нет, то переоформила документы с работниками как с основными сотрудниками, но с указанием работы в режиме неполного рабочего времени и внесла запись в ТК.
Алина Чумак (автор вопроса)  34 балла, г. Ростов-на-Дону
14 сентября 2015 в 15:50
Цитата (rolga_23):А у работников нет основного места работы, которых вы трудоустроили?

Если нет, то я бы уточнила в бухгалтерии не отправляли какие-либо отчеты, о том что данные работники являются совместители?
Если нет, то переоформила документы с работниками как с основными сотрудниками, но с указанием работы в режиме неполного рабочего времени и внесла запись в ТК.
Насколько мне известно, у работников нет основного места.
Спасибо за совет!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер