Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет налога по УСН (6%)

14 сентября 2015 в 11:13
Здравствуйте!
Помогите, даже не знаем, что делать в сложившейся ситуации.
Мы ИП на УСН 6% с работниками. Все время уменьшали УСН на страховые взносы за работников+фиксированные платежи ИП за себя, но не более 50%. Теперь нам налоговая предъявляет -это как ошибку и требует доплатить суммы и пени. Ссылаемся на письмо Минфина с разъяснениями от 12.05.14 № 03-11-11/22085. и они говорят, что это не доказательство.

У кого была такая ситуация помогите советом пожалуйста...Заранее всем спасибо!
Ann-Nancy  59 143 балла, г. Благовещенск
14 сентября 2015 в 17:04
21 балл Добавить баллы
Добрый день!

Если письмо не является доказательством, обратимся к первоисточникам - Налоговому Кодексу и Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Цитата (статья 346.21 НК РФ):3.1 Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
.....................................
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
То есть, сумму налога при УСН (доход) можно уменьшить на сумму уплаченных в налоговом (отчетном) периоде страховых взносов.

В Федеральном законе от 24.07.2009 N 212-ФЗ сказано, что страховые взносы уплачивают ИП. Причем, если у ИП есть сотрудники, помимо взносов "за себя", предприниматель платит взносы и за сотрудников (п.3 ст.5 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ).  В этом законе взносы "за себя" и взносы за работников называются одинаково - страховыми взносами. Только взносы "за себя" называются чуть длине - страховые взносы в фиксированном размере. Следовательно, при расчете налога УСН ИП может учесть все уплаченные взносы в отчетном периоде и за себя, и за работников.

Однако, из вопроса не совсем ясно: вы учитывали при расчете УСН взносы начисленные за отчетный период или уплаченные в отчетном периоде.
14 сентября 2015 в 17:41
Спасибо за разъяснения! Конечно мы учитывали уплаченные страховые взносы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
15 сентября 2015 в 00:27
Здравствуйте.
Цитата (ollgga):Конечно мы учитывали уплаченные страховые взносы.
Учитывались страховые взносы, уплаченные ЗА отчетный период или В отчетном периоде?
15 сентября 2015 в 10:59
Уплаченных в данном налоговом периоде в пределах исчисленных сумм
малышок  22 220 баллов, г. Самара
15 сентября 2015 в 11:15
Цитата (ollgga):Теперь нам налоговая предъявляет -это как ошибку и требует доплатить суммы и пени. Ссылаемся на письмо Минфина с разъяснениями от 12.05.14 № 03-11-11/22085. и они говорят, что это не доказательство.
Добрый день, а налоговая на что и на какие документы или кодекс ссылается. они же должны обосновать свое решение
Nataly S Консультант
15 сентября 2015 в 11:21
Цитата (ollgga):Уплаченных в данном налоговом периоде в пределах исчисленных сумм
В этом случае непонятно, в чем проблема. Что не устраивает ФНС? Они считают, что нельзя учитывать страховые взносы за ИП или за работников, или нельзя уменьшать авансовые платежи, а только по итогам года? В чем суть претензий?
15 сентября 2015 в 12:16
Они считают что ИП с работниками не имеет право уменьшать УСН на страховые взносы за себя и работников, а только на страховые взносы за работников
15 сентября 2015 в 12:20
Цитата (малышок):Добрый день, а налоговая на что и на какие документы или кодекс ссылается. они же должны обосновать свое решение
Добрый день, Они ссылаются на статья 346.21 НК РФ и утверждают что в ней ничего не сказано про фиксированные страховые платежи ИП, поэтому считают, что мы не имеем право на них уменьшать УСН, а только на страховые платежи за работников
Ann-Nancy  59 143 балла, г. Благовещенск
15 сентября 2015 в 12:24
Добрый день!
Цитата (ollgga):Они ссылаются на статья 346.21 НК РФ и утверждают что в ней ничего не сказано про фиксированные страховые платежи ИП
В Налоговом Кодексе точно ни чего не сказано про это понятие: в нем употребляется термин страховые взносы. Оперяясь на это вы и должны доказать свою правоту.
15 сентября 2015 в 12:47
Добрый день! Спасибо всем за ответы. Я на сайте Федеральной налоговой службы сейчас нашла еще письмо Письмо от 15.10.2013 № ЕД-4-3/18471@ О направлении информации для размещения на стендах в территориальных налоговых органах. Так к этому письму прикреплена табличка в формате pdf, сейчас попробую ее прикрепить
Прикреплен 1 файл:
pril_ed-4-318471.pdf
15 сентября 2015 в 12:50
Цитата (ollgga):Так к этому письму прикреплена табличка
Правильно ли я понимаю, что эту таблицу я тоже могу ссылаться в своих доказательствах, раз МинФин налоговой не указ?
Ann-Nancy  59 143 балла, г. Благовещенск
15 сентября 2015 в 12:54
Цитата (ollgga):что эту таблицу я тоже могу ссылаться в своих доказательствах, раз МинФин налоговой не указ?
Попытайтесь. В этой таблице - все то же самое, что в том письме, на которое вы делали ссылку в первом сообщении.
15 сентября 2015 в 13:05
Спасибо, будем пытаться отстаивать свои права
малышок  22 220 баллов, г. Самара
15 сентября 2015 в 13:11
34 балла Добавить баллы
Из Консультанта Пишут, что можно, но письмо носит информационный характер 
Вопрос: Об уменьшении налога на страховые взносы индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН (объект - "доходы"), если он производит выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июля 2015 г. N 03-11-11/41342

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.
При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным Законом N 212-ФЗ.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.
Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 Кодекса расходов более чем на 50 процентов.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.
Одновременно обращаем внимание, что порядок расчета суммы страховых взносов в фиксированном размере (фиксированных платежей) в части уплаты 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, установленный частью 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ, относится только к индивидуальным предпринимателям, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

17.07.2015"Бухгалтерия ИП", 2015, N 6

Вопрос: Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Работаю с наемными сотрудниками на "упрощенке" с объектом "доходы". При расчете "упрощенного" налога за 2014 г. я уменьшил начисленную сумму единого налога на страховые взносы, уплаченные за работников и за самого себя. В инспекции меня уверяют, что уменьшать налог по УСН я могу только на взносы за персонал. А личные страховые взносы я учесть не вправе. Правы ли налоговики?
Л.Ю.Дегтева, индивидуальный предприниматель,
г. Кировск, Ленинградская область

Ответ: В вашей ситуации налоговики ошибаются. При расчете единого налога по УСН с объектом "доходы" вы можете учесть как страховые взносы, уплаченные за наемных работников, так и взносы, уплаченные за себя. Это прямо предусмотрено пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. Главное условие - страховые взносы должны быть уплачены именно в том отчетном периоде, в котором вы хотите их учесть. А каких-либо указаний на то, что учесть можно взносы только за наемных работников, пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ не содержит.
Таким образом, уменьшить налог по УСН вы можете и на взносы за свое страхование, и на взносы за страхование работников. При этом учтите, что сумма налога по УСН (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Такое мнение уже неоднократно высказывали специалисты Минфина России (см. Письма от 30.05.2014 N 03-11-11/25910, от 05.05.2014 N 03-11-11/20974 и от 17.01.2014 N 03-11-11/1346).
Хотим обратить ваше внимание еще на один момент. Страховые взносы с зарплаты работников вы вправе перечислять в следующем месяце - не позднее 15-го числа (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Так, взносы, начисленные за декабрь 2014 г., вы могли заплатить уже в январе 2015 г. И получается, что начислены страховые взносы в одном налоговом периоде, а уплачены уже в следующем. Учесть эти взносы при расчете "упрощенного" налога вы можете только после их фактической оплаты. То есть, если декабрьские взносы вы перечислили в январе, включите их в расчет "упрощенного" налога за I квартал.

Е.Ромашкина
Эксперт журнала "Бухгалтерия ИП"
Подписано в печать
27.05.2015
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер