Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Банк не разрешает снять заработную плату с арестованного счета

14 сентября 2015 в 13:16
Добрый день, уважаемые коллеги!!! 
Нужен ответ со ссылками на законодательство!!

У нашей компании наложен арест на расчетный счет по суду. Мы подали встречный иск и судимся с контрагентом. Но пока идет разбирательство, на расчетном счете блокировка. Имеем ли мы право снимать заработную плату с расчетного счета для своих работников ( очередность =3) и перечислять алименты (очередность=1). Банк  категорически отказывается. Мы же в свою очередь отталкиваемся от письма Минфина РФ № 03-02-07/1/6344 от 04.03.13, в котором Минфин РФ разрешил компаниям перечислять зарплату со счета, который арестовали судебные приставы. 
Как быть??? Может быть в банке операционистки не знают законодательства и поэтому не боятся пойти навстречу? Ведь даже логически понятно, что работники компании не виноваты в судебных тяжбах компании, они исполняют свою работу и должны вовремя получить оплату своего труда. 
Очень нужен ответ, Уважаемые коллеги.
Старцева Ольга  72 808 баллов, г. Пермь
14 сентября 2015 в 13:53
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Аня Васильева):У нашей компании наложен арест на расчетный счет по суду. Мы подали встречный иск и судимся с контрагентом. Но пока идет разбирательство, на расчетном счете блокировка. Имеем ли мы право снимать заработную плату с расчетного счета для своих работников ( очередность =3) и перечислять алименты (очередность=1). Банк  категорически отказывается. Мы же в свою очередь отталкиваемся от письма Минфина РФ № 03-02-07/1/6344 от 04.03.13, в котором Минфин РФ разрешил компаниям перечислять зарплату со счета, который арестовали судебные приставы. 
Как быть??? Может быть в банке операционистки не знают законодательства и поэтому не боятся пойти навстречу? Ведь даже логически понятно, что работники компании не виноваты в судебных тяжбах компании, они исполняют свою работу и должны вовремя получить оплату своего труда. 
Очень нужен ответ, Уважаемые коллеги.
Предоставьте банку распечатку нормативки, а еще лучше напишите претензию, в которой будут ссылки на нормативку.
1. По алиментам:
Исчерпывающе тут:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=326993

2. По зарпате:
Если есть на р/с сумма, превышающая заявленную сумму иска, то Вы ей можете воспользоваться.
Цитата (Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года № 55):16.Арбитражный суд вправе также наложить арест на средства, которые поступят на счета ответчика и корреспондентский счет банка на имя ответчика в будущем, в пределах заявленной суммы требований. Арест денежных средств, находящихся на корреспондентском счете коммерческого банка (иного кредитного учреждения), поступивших на имя ответчика, средств, которые поступят на счета ответчика или корреспондентский счет банка на имя ответчика в будущем, целесообразно производить, если другие меры, предусмотренные статьей 91 АПК РФ, не смогут обеспечить исполнение принятого судебного акта .Арбитражный суд вправе принять обеспечительные меры в виде ареста имущества ответчика, установив общую сумму стоимости имущества, подлежащего аресту. При этом следует учитывать, что конкретный состав имущества, подлежащего аресту, может определяться судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями Федерального закона "Об исполнительном производстве в Российской Федерации".

Цитата (Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета):1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
И как Вы сами написали: Письмо Минфина:
Цитата (письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-02-07/1/6344):По мнению Министерства, в случае наложения судебным приставом-исполнителем ареста в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" на денежные средства в целях обращения взыскания на них в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых в соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации при недостаточности денежных средств производится в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка, несмотря на наличие ареста средств на счете.
Пишите претензию в двух экземплярах (один с отметской себе оставите), а так же при наличии банк-клиента - продублируйте эту претензию через интернет. Банк грубо нарушает законодательство.
14 сентября 2015 в 15:21
Огромное Вам спасибо! Это очень ценный для нас ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер