Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Санкции за получение товара у поставщика водителем, который не числится в штате

Бесценная (автор вопроса)  55 231 балл, г. Москва
14 сентября 2015 в 14:29
Здравствуйте!
Пришел УПД от поставщика с основанием передачи товара по доверенности от водителя,которого нет в штате.
Подскажите какое наказание может грозить.Спасибо
Ольга Рогова  246 141 балл, г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2015 в 08:39
Добрый день.
Цитата (Бесценная):Здравствуйте!
Пришел УПД от поставщика с основанием передачи товара по доверенности от водителя,которого нет в штате.
Подскажите какое наказание может грозить.Спасибо
При применении  ЕНВД или УСН (6%) не думаю, что это кого-то заинтересует. Но если нужно подтверждать расходы или НДС, у контролирующих органов могут возникнуть вопросы о реальности данной хозяйственной операции. 
Законодательство не запрещает выдавать доверенности на получение ТМЦ лицам, не являющимися сотрудниками организации, но  подписывать первичную документацию (УПД) от организации может только лицо, занимающее определенную должность в организации.   В случае, если товар забирает сотрудник перевозчика, все объяснимо.
Бесценная (автор вопроса)  55 231 балл, г. Москва
17 сентября 2015 в 09:13
спасибо за ответ!
не написала что это ооо на осно
значит все плохо...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
18 сентября 2015 в 12:10
45 баллов Добавить баллы
Добрый день! ОЛьга! Давайте не будем сгущать краски. Да действительно в далекие, далекие времена   доверенность можно было выдавать только от организации и только работникам ( например Распоряжение СНК СССР от 19.05.1944 N 10894-р "О порядке выдачи доверенностей на получение товаро-материальных ценностей" ). 
А потом было Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а
(ред. от 21.01.2003)
"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве"
Постановление ввело в действие доверенность формы М2. А в инструкции к этой доверенности было написано:

Доверенность (формы N М-2 и N М-2а) Применяются для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению. Доверенность в одном экземпляре оформляет бухгалтерия организации и выдает под расписку получателю. Форму N М-2а применяют организации, у которых получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Выдачу этих доверенностей регистрируют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей. Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Срок выдачи - как правило, 15 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

А потом был введен в действие ГК РФ  и внесены изменеия в статью 185.
185. Общие положения о доверенности
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.
Собственно весь ГК приводить не буду но суть была такова что  ГК не упоминал что доверенность можно выдать только работникам организации. Так же ГК отменил действие доверенности 10 дней. 
Позже все непонятности устранил  Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 1996 г. N 1792/96  заявив что с момента введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (с 1 января 1995 года) доверенности от имени юридического лица должны оформляться в порядке, установленном пунктом 5 статьи 185 Кодекса.

Таким образом на сегодняшний день максимальный срок доверенности это три года. Постановление 71а действует в части не противоречащей ГК. Доверенность может выдаваться любому лицу, которое уполномачивается на совершение определенных действий. Например водителю транспортной компании. Другой вопрос что для того что бы выдать доверенность водителю транспортной компании на забор и перевозку груза у вашей компании должны быть какие-либо связующие документы вас и транспортной компании. Например , договор. Это первое. И второе  если уж совсем следовать правильной цепочке выставления доверенностей. То сначала вы заключаете договор с транспортной компанией на доставку груза. Потом выдаете доверенность транспортной компании что ее сотрудники  могут забрать груз  от вашего имени. И уже потом транспортная компания ( а не вы) выдает своему сотруднику доверенность о том что он является представителем транспортной копании у которой есть доверенность от вас ( обычно в таких случаях я требую копию доверенности от покупателя транспортникам).  А водитель уже по доверенности от своей транспортной копании при заборе груза ставит подпись в ТОРГ 12 в графе " груз принял" и у него должна быть ТТНка на перевозку груза.

То есть к тому УПД , который ты получила надо получить копии всех доверенностей , которые связуют транспортников и вас.
Бесценная (автор вопроса)  55 231 балл, г. Москва
18 сентября 2015 в 12:16
Спасибо,Наталья!
5 баллов тебе за ответ!
так а какие санкции грозят если цепочки не будет?
ндс уберут по закупке и расходы из прибыли по этой накладной?
Ольга Рогова  246 141 балл, г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2015 в 12:28
Цитата (Energizer):Давайте не будем сгущать краски.
Такой цели не было.
Цитата (Ольга Рогова):   В случае, если товар забирает сотрудник перевозчика, все объяснимо.
И проблем не должно быть.
 Но если это просто человек со стороны проблемы  могут быть, если налоговики захотят копаться в "первичке".
Бесценная (автор вопроса)  55 231 балл, г. Москва
18 сентября 2015 в 12:29
Цитата (Ольга Рогова):Цитата (Energizer):Давайте не будем сгущать краски
это Наталья написала к 
Цитата (Бесценная):значит все плохо...
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
18 сентября 2015 в 12:38
71 балл Добавить баллы
Ольга Рогова, а вот если так то какие проблемы? Доверенность выдана уполномоченным лицом . Выдать по ГК он ее может кому угодно раз  доверяет.
Например:
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.10.2007 по делу N А56-52792/2005 Довод ИФНС о неправомерном предъявлении ООО к возмещению из бюджета НДС, уплаченного поставщику в составе стоимости приобретенного товара, со ссылкой на отсутствие в товарных накладных, составленных по форме ТОРГ-12, всех необходимых реквизитов необоснован, поскольку названные документы полностью соответствуют унифицированной форме первичных учетных документов, а незаполнение в них некоторых позиций, не влияющих на содержание хозяйственной операции, не препятствует принятию таких накладных к учету.

Или вот это :
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 6 июня 2011 г. N ГКПИ11-617

Верховный Суд Российской Федерации в составе
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре А.
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании недействующим абзаца второго пункта 1 Инструкции Министерства финансов СССР от 14 января 1967 г. N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности",

установил:

согласно абзацу второму пункта 1 Инструкции "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" выдача доверенностей лицам, не работающим в данном предприятии (организации, учреждении), не допускается.
Индивидуальный предприниматель К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца второго пункта 1 Инструкции Министерства финансов СССР от 14 января 1967 г. N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности".
Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат главе 10 Гражданского кодекса Российской Федерации и нарушают его права. Организация, с которой он не состоит в трудовых отношениях, не может ему выдать доверенность на получение товарно-материальных ценностей, ссылаясь на оспариваемые положения Инструкции. Кроме того, Инструкция не была опубликована каким-либо средством массовой информации.
В суде К. поддержал заявленные требования.
Представитель Министерства финансов Российской Федерации Н. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации, введенного в действие Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ, не устанавливает запрета на выдачу доверенности на получение товарно-материальных ценностей лицам, не работающим в данном предприятии. Следовательно, Инструкция Министерства финансов СССР от 14 января 1967 г. N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации (глава 10) и Федеральному закону "О бухгалтерском учете".
Выслушав объяснения заявителя, представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.
Согласно пункту 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В пункте 4 данной статьи сформулированы требования к доверенности от имени юридического лица, в соответствии с которыми доверенность выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Особенности имеют доверенности от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей, которые должны быть подписаны также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
Ограничение, которое установлено абзацем вторым пункта 1 Инструкции по кругу лиц, не работающих в данном предприятии (организации, учреждении), Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено.
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", устанавливая правовые основы единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями, не содержит запрета на выдачу доверенностей лицам, не работающим в организации.
В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление К. удовлетворить:
признать недействующим со дня вступления в законную силу решения абзац второй пункта 1 Инструкции Министерства финансов Российской Федерации от 14 января 1967 г. N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности".
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ
Взяла из К+

Вот это последнее решение ВС  как раз говорит о том что то что доверенность  выдана не работнику организации в принципе ничего не значит . Вот тот пункт , который отменен это как раз оно и есть.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер