Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли выставлять счет-фактуру на аванс при 100% предоплате?

14 сентября 2015 в 15:16
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться, а то полностью запуталась. Нужно ли составлять (и выставлять покупателю) счет-фактуру на аванс, если поступила 100% предоплата за конкретный товар? Мы ООО на ОСНО, собираемся производить и доставлять бетон. Как я понимаю, после заявки клиента выставляем счет на оплату за определенное количество бетона, клиент оплачивает полностью сумму и в течении 2-3 дней мы поставляем бетон. Нужно ли в этом случае выстывлять счет-фактуру на аванс, а потом на эту же сумму счет- фактуру "отгрузочную", или можно предоставить только одну счет-фактуру в день отгрузки? Буду благодарна за любой ответ!
ViktoryBuh  47 920 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 сентября 2015 в 15:32
50 баллов Добавить баллы
Цитата (OljaZ):Добрый день, помогите пожалуйста разобраться, а то полностью запуталась. Нужно ли составлять (и выставлять покупателю) счет-фактуру на аванс, если поступила 100% предоплата за конкретный товар? Мы ООО на ОСНО, собираемся производить и доставлять бетон. Как я понимаю, после заявки клиента выставляем счет на оплату за определенное количество бетона, клиент оплачивает полностью сумму и в течении 2-3 дней мы поставляем бетон. Нужно ли в этом случае выстывлять счет-фактуру на аванс, а потом на эту же сумму счет- фактуру "отгрузочную", или можно предоставить только одну счет-фактуру в день отгрузки? Буду благодарна за любой ответ!
Добрый день.

Согласно п3ст 168 НК сроки выставления счето-фактру :

3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В то же время существует подход, согласно которому счет-фактуры на аванс не выставляются в ситуациях, когда отгрузка произошла до конца налогового периода (квартала) или отгрузка произошла в течении 5 дней после получения предоплаты,.
Татьяна Матвеева  17 801 балл, г. Москва
14 сентября 2015 в 15:39
43 балла Добавить баллы
Добрый день.
Согласно п.3 разд. II  Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, в том числе при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Согласно п.17 разд. II  Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" при получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавцы регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю на полученную сумму оплаты, частичной оплаты.
Счета-фактуры на аванс продавцом не составляются только при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), указанных в абзацах третьем - пятом пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов)), а также при получении указанной суммы оплаты налогоплательщиками, использующими право на освобождение в соответствии со статьями 145, 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер