Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Покупатель запрашивает отчетность

14 сентября 2015 в 15:49
Добрый день всем !Покупатель просит у нас бухгалтерскую и налоговую отчетность.Это не банк.А просто покупатель нашей продукции.По бух.отчетности понятно.Не хотелось бы всем желающим раздавать её,но ,думаю,ничего страшного нет.предоставим.А вот налоговую:НДС и Прибыль -не хотелось бы давать Считаю, в принципе,это коммерческой тайной.Помогите советом.Может быть у кого есть грамотно составленный отказ в предоставлении документов полной налоговой отчетности.Можно,наверное,предоставить тит. лист и квитанцию о приеме с ИФНС,что мы сдаем отчетность. Спасибо.
Ингуська  22 балла
14 сентября 2015 в 16:59
Недавно сама с этим столкнулась, но у нас была очень крупная сделка с покупателем и он попросил у нас всю отчетность,  пришлось все ксерить и высылать. а как таковых отказов официальных никогда не было, это на ваше усмотрение давать или нет , и закона по которому можно на это  ссылаться тоже к сожалению нет.
14 сентября 2015 в 17:36
Спасибо.На свой характер и вид на ситуацию, я  постаралась бы отбиться от подачи этих документов.Но директор как-бы не хочет каких-либо разборок с этим контрагентом.Короче решила: а мне это надо?Хочет пусть дает.Раз мое мнение для него не важно. Еще раз спасибо,
Ингуська.Всегда,приятно,когда тебя понимают.Удачи нам всем.
Глбух Юлия  1 082 балла, г. Калининград
14 сентября 2015 в 18:25
Добрый день.

   Необходимо отметить, что налоговое законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые налогоплательщик должен истребовать у контрагента в целях минимизации налоговых рисков. Применительно к конкретным ситуациям проявление налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при заключении сделок может подтверждаться различными документами.
Минфин России в Письме от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177 рекомендует при выборе контрагента получать от него копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверять факт занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ, получать доверенность или иной документ, уполномочивающий то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, использовать официальные источники информации, характеризующие деятельность контрагента. Согласно  Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете) одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.
В силу ст. 421 Гражданского кодекса РФ каждый субъект предпринимательской деятельности вправе сам решать, заключать ему договор или нет, свободен он и в выборе контрагента по договору. Законодательство РФ не обязывает истребовать бухгалтерский баланс у будущего контрагента при заключении с ним договора, но не содержит и запрета на запрос о его представлении.
В соответствии с п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и других, которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование.
Сложившаяся судебная практика показывает, что налоговые органы в большинстве случаев отказывают в вычете по НДС и в признании расходов по налогу на прибыль на основании того, что организация получает "необоснованную налоговую выгоду" (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (далее - Постановление N 53)). Арбитражные суды также признают правомерным такой отказ организации-покупателю по причине недобросовестности поставщика, обосновав свое решение тем, что покупатель не проявил должной осмотрительности при выборе партнера по бизнесу. Под налоговой выгодой для целей Постановления N 53 понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.
Для того чтобы избежать возможных претензий со стороны налоговых органов, налогоплательщик может разработать свой собственный регламент подтверждения должной осмотрительности и осторожности при работе с контрагентами, выполнение которого позволит доказать проявление должной осмотрительности при выборе контрагента.
Также на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации  можно получить первичное подтверждение того, что выбранный организацией будущий контрагент не является фирмой-"однодневкой" по признакам массовости, управления организацией дисквалифицированным лицом и т.п.
В п. 1 ст. 2 ГК РФ даны основные определения предпринимательской деятельности, а именно: предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Следовательно, налогоплательщики должны серьезно относиться к выбору своих контрагентов, если не хотят в случае возникновения споров с налоговыми органами нести бремя оспаривания в суде позиции налоговых органов относительно выбора организацией недобросовестного контрагента.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что требование контрагента представить копию бухгалтерского баланса и формы N 2 вызвано необходимостью соблюдения требования об осмотрительности при совершении хозяйственных операций.
Следовательно, в данном случае организация-продавец не вправе отказать своему контрагенту, обратившемуся с соответствующим запросом, в представлении указанных документов.
Мария Ларичева Главный модератор
14 сентября 2015 в 18:39
Добрый день! Глбух Юлия, если Ваше сообщение содержит цитату, то укажите, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
14 сентября 2015 в 20:42
Добрый день.
Цитата (Брейк):Считаю, в принципе,это коммерческой тайной
А в чем суть этой коммерческой тайны? Что нового можно узнать из декларации по прибыли, уже увидев форму 2? Ну кроме того, что вы декларуете все, что должно быть задекларировано?
Глбух Юлия  1 082 балла, г. Калининград
15 сентября 2015 в 12:28
Цитата (Мария Ларичева):Добрый день! Глбух Юлия, если Ваше сообщение содержит цитату, то укажите, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Извините , но я Вас не поняла. Никакие гиперссылки я нигде не указывала и мой текст не содержит цитат.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер