Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Представление пустого журнала счетов-фактур за 3-й квартал 2015 года

Александр Байсаров (автор вопроса)  35 738 баллов, г. Усть-Кут
14 сентября 2015 в 18:58
Здравствуйте! В продолжение темы:Журнал полученных и выданных счетов-фактур в 2015 году .Хочу уточнить такой момент.В третьем квартале 2015 года полученных и выставленных счетов-фактур -не было.Т.е журнал счетов-фактур-пустой за третий квартал.За первый и второй кварталы 2015 года журналы счетов-фактур представлены в налоговую.У нас сохраняется обязанность представлять журнал счетов-фактур(пустой) за третий квартал, если за первый и второй кварталы были представлены журналы счетов-фактур, и агентский договор не расторгнут? Я считаю представлять не нужно, так как полученных и выставленных счетов-фактур не было в третьем квартале.Что касается перекрестной проверке налоговой,то так как счетов-фактур не было,то она ничего и не покажет.Можно не переживать.
Очень хочется получить однозначный ответ.Сомнения берут так как агентский договор не расторгнут и ранее были представлены журналы счетов-фактур.
Александр Погребс Главный консультант
17 сентября 2015 в 10:22
Добрый день!

Ваши сомнения понятны.

С одной стороны есть фраза в пункте 5.2 статьи 174 НК РФ, по которой журнал обязаны представить в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении определенной деятельности. Из чего легко сделать вывод: нет счетов-фактур, не нужно и журнал представлять.

Но с другой стороны мы прекрасно понимаем суть работы налоговых инспекторов: два квартала журнал представлялся, и вдруг не представили... На автомате включаются карательные санкции. Если инспектор не прав, налогоплательщик примчится и сам всё объяснит.

Я помню случай, о котором мне рассказывали в одном регионе. При переезде с места на место налоговая инспекция потеряла коробки с налоговыми декларациями, которые еще не успели внести в базу (это было давно, на самой заре компьютеризации инспекций). Что делать? Нашли мудрое решение - всем, у кого в базу не была внесена декларация, заблокировали расчетный счет. Налоговики сами побежали в инспекции со своими экземплярами, чтобы подтвердить факт приема этих деклараций. Налоговикам это и нужно было - они просто отксерили все потерянные декларации.
И хотя история давняя, принцип "налогоплательщик сам прибежит и все принесет" еще действует. 

Так что в данном вопросе, впрочем, как всегда, решать Вам: сдавать пустой журнал или нет.
Формально (по нормам НК) сдавать не нужно.

Успехов!
Александр Байсаров (автор вопроса)  35 738 баллов, г. Усть-Кут
17 сентября 2015 в 10:34
Здравствуйте! Да вот сомнения и возникли по поводу работы налоговиков.Я думаю всё же представить пустой журнал счетов-фактур, от меня не убудет,хотя формально по НК РФ мы не должны представлять. Дело в том,что просто нет операций по агентскому договору,но договор сам еще не расторгнут. А без письменного подтверждения о расторжении договора-иди потом доказывай что не должен был представлять журнал счетов-фактур,хотя ранее представляли.У меня была камеральная проверка по ЕНВД, пришлось представить подтверждение о расторжении договора аренды торгового помещения.Так как представили уведомление о снятии с учета по ЕНВД.Так что по поводу представления журнала счетов-фактур я пользуюсь этой аналогией, что нужно будет подтвердить документально что договор агентский расторгнут и следовательно более нет обязанности представлять журнал счетов-фактур.
Большое спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер