Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговая требует уплатить сумму штрафа по НДС

strela12 (автор вопроса)  0 баллов, г. Тюмень
15 сентября 2015 в 09:02
Добрый день. Такая ситуация. За 1 квартал 2015 была подана корректировка 21.05.2015. В корректировке налог к уплате 2381 р, он полностью уплачен 20.05.2015, а вот пени оплачены не были. Мне прислали акт налоговой проверки что у меня неуплата налога 793 р (1/3 часть) и требуют уплаты штрафа 20%. С какой суммы мне нужно оплачивать штраф ( я думаю что с 793 р), и вообще должна ли его платить. Перерыла весь интернет, советы все разные. Ссылка в акте идет на статью 122 НК. Но эта статья накладывает   штраф за неуплату только налога, по пеням в статье там ничего не сказано. Получится у меня опротестовать этот штраф у налоговой или не стоит даже пытаться?
Заранее всем спасибо.
Александра Овчинникова  8 003 балла, г. Ярославль
15 сентября 2015 в 16:51
37 баллов Добавить баллы
Цитата (strela12):Добрый день. Такая ситуация. За 1 квартал 2015 была подана корректировка 21.05.2015. В корректировке налог к уплате 2381 р, он полностью уплачен 20.05.2015, а вот пени оплачены не были. Мне прислали акт налоговой проверки что у меня неуплата налога 793 р (1/3 часть) и требуют уплаты штрафа 20%. С какой суммы мне нужно оплачивать штраф ( я думаю что с 793 р), и вообще должна ли его платить. Перерыла весь интернет, советы все разные. Ссылка в акте идет на статью 122 НК. Но эта статья накладывает   штраф за неуплату только налога, по пеням в статье там ничего не сказано. Получится у меня опротестовать этот штраф у налоговой или не стоит даже пытаться?
Заранее всем спасибо.
Добрый день!

В связи с чем Вы подавали корректировку?
Штраф согласно ст. 122 НК РФ в размере 20% взыскивается непосредственно от неуплаченный суммы налога. Причем тут пени при начислении штрафа? 
Пени начисляется на сумму недоимки согласно п.3 ст. 75 НК РФ за каждый день просрочки платежа.
Думаю что в этом случаи у Вас не получится опротестовать данный штраф, т.к. у Вас был просрочен срок оплаты третей части налога.
strela12 (автор вопроса)  0 баллов, г. Тюмень
16 сентября 2015 в 09:01
Уточненка подавалась в связи с обнаружением одной не проведенной реализации. А про пени спросила потому что после звонка в налоговую, мне пояснили, независимо от того что я оплатила весь налог до подачи корректировочной декларации, но при этом не уплатила пени, штраф все равно будет. Логически получается что налоговая меня наказывает дважды. За просрочку 1/3 части я плачу пени, и плюсом еще штраф. 

И для себя все таки хотелось бы уточнить, срок уплаты третьей части налога 25.09.2015 года, вся сумма налога была уплачена 20.05.2015 г., когда я просрочила третью часть налога?
Заранее благодарю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 244 балла, г. Астрахань
16 сентября 2015 в 09:05
Цитата (strela12):мне пояснили, независимо от того что я оплатила весь налог до подачи корректировочной декларации, но при этом не уплатила пени, штраф все равно будет.
Здравствуйте. И инспектор прав. Наложение штрафа при подаче уточненки без доплаты пени прямо следует из статьи 81 НК РФ. Впредь знайте, что нужно доплатить налог и пени ( за все дни просрочки), а уж потом подавать уточненку.
Оленька Юрьевна  86 184 балла, г. Саранск
16 сентября 2015 в 09:07
31 балл Добавить баллы
Цитата (strela12):Уточненка подавалась в связи с обнаружением одной не проведенной реализации. А про пени спросила потому что после звонка в налоговую, мне пояснили, независимо от того что я оплатила весь налог до подачи корректировочной декларации, но при этом не уплатила пени, штраф все равно будет. Логически получается что налоговая меня наказывает дважды. За просрочку 1/3 части я плачу пени, и плюсом еще штраф. 

И для себя все таки хотелось бы уточнить, срок уплаты третьей части налога 25.09.2015 года, вся сумма налога была уплачена 20.05.2015 г., когда я просрочила третью часть налога?
Заранее благодарю.
Штраф правомерен.

Уж сколько раз твердили миру (И.А. Крылов), при подаче уточненной НД, по которой налог к доплате архиважно уплатить не только налог, но и пени: 
Цитата (Статья 81 НК РФ. Внесение изменений в налоговую декларацию):1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
<...>
4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
strela12 (автор вопроса)  0 баллов, г. Тюмень
16 сентября 2015 в 09:38
Спасибо, поняла. Меня и интересовала по какой статье НК, по 81, в акте проверки они на нее не ссылаются.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер