Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление единовременной премии директору

15 сентября 2015 в 09:23
Добрый день! Очень нужна помощь, генеральный директор ООО хочет себе единоразовую премию. Положения о премировании нет и в трудовом договоре не предусмотрено. Просто он единственный учредитель и хочет немножко денежек. Как можно с минимальными "потерями" в виде налогов оформить? Спасибо!
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
15 сентября 2015 в 09:48
Цитата (Elenakrasa):Положения о премировании нет и в трудовом договоре не предусмотрено. Просто он единственный учредитель и хочет немножко денежек. Как можно с минимальными "потерями" в виде налогов оформить? Спасибо!
В чем трудность в  создании Положения о премировании и допсоглашения к ТД?  Если этих документов нет, то в налоговые расходы Вы невправе включить такую премию. Основание - ст. 270 НК РФ. 

НДФЛ - облагается  по ставке 13% (если директор налоговый резидент), по ставке 30% - если налоговым резидентом не является. 

Страховыми взносами - облагается, если лимит для начисления не превышен.
15 сентября 2015 в 10:05
Цитата (Оленька Юрьевна):В чем трудность в  создании Положения о премировании и допсоглашения к ТД?
Спасибо. Просто смысл в том, что директор говорит как раз раз это не оговорено в трудовом договоре и если разово, то только ндфл (ему кто-то сказал).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
15 сентября 2015 в 10:07
Цитата (Оленька Юрьевна):Страховыми взносами - облагается, если лимит для начисления не превышен.
не поняла какой лимит? Сумма нужна большая скажем 500 тыс.
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
15 сентября 2015 в 11:41
Цитата (Elenakrasa):Спасибо. Просто смысл в том, что директор говорит как раз раз это не оговорено в трудовом договоре и если разово, то только ндфл (ему кто-то сказал).
А Вы какую должность занимаете? У Вас нет бухгалтера? Кто у Вас оценивает  налоговые риски?
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
15 сентября 2015 в 11:44
Цитата (Elenakrasa):не поняла какой лимит? Сумма нужна большая скажем 500 тыс.
Имелась ввиду предельная величина  базы  для начисления страховых взносов.

Уточните также, какую систему налогообложения применяет  ООО.
шахтнуии  4 493 балла, г. Шахты
15 сентября 2015 в 11:50
Цитата (Оленька Юрьевна):Спасибо. Просто смысл в том, что директор говорит как раз раз это не оговорено в трудовом договоре и если разово, то только ндфл (ему кто-то сказал).
Это называется ОБС. Возможно здесь имелось ввиду вознаграждение членам Правления, Совету директоров. Вот оно как раз то не облагается страховыми взносами. Так как с этими физ. лицами отсутствуют ТД и ГПХ. Если у вас Директор по трудовому договору, все выплаты будут облагаться страховыми взносами.
15 сентября 2015 в 11:58
Цитата (шахтнуии):Если у вас Директор по трудовому договору, все выплаты будут облагаться страховыми взносами.
Директор по трудовому, он же единст. учредитель. Но выплату премии я хочу провести за счет прибыли за 2 квартал. ООО на ОСНО. Я бухгалтер, но скажем раньше такого не было и я была не одна.
шахтнуии  4 493 балла, г. Шахты
15 сентября 2015 в 12:01
Цитата (Elenakrasa):Директор по трудовому, он же единст. учредитель. Но выплату премии я хочу провести за счет прибыли за 2 квартал.
В данном случае он может получить дивиденды, если их выплата у вас предусмотрена уставом по результатам квартала.
15 сентября 2015 в 12:04
Цитата (шахтнуии):В данном случае он может получить дивиденды, если их выплата у вас предусмотрена уставом по результатам квартала.
Я ему предложила дивиденды, сказал нет, премию... делаю выплату премии непроизводственного характера и ндфл перечисляю...
шахтнуии  4 493 балла, г. Шахты
15 сентября 2015 в 12:05
Цитата (Elenakrasa):Я ему предложила дивиденды, сказал нет, премию... делаю выплату премии непроизводственного характера и ндфл перечисляю...
Одновременно перечисляйте страховые взносы в ПФР и ФСС.
Nataly S Консультант
15 сентября 2015 в 12:25
Здравствуйте.
Цитата (Elenakrasa):Просто смысл в том, что директор говорит как раз раз это не оговорено в трудовом договоре и если разово, то только ндфл (ему кто-то сказал).
Сказанное кем-то справедливо для 2010 года. Тогда статья 7 Закона 212-ФЗ от 24.07.2009 имела такую формулировку:
Цитата:1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Правомерность неначисления взносов на выплаты, не предусмотренные трудовым договором, подтвердил ВАС РФ (нет под рукой реквизитов).
В настоящее время действует следующая редакция:
Цитата:1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
По есть премия однозначно будет облагаться страховыми взносами.
Рассмотрите вопрос о выплате дивидендов, как предлагали коллеги.
15 сентября 2015 в 12:51
Цитата (Nataly S):начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений
Спасибо за ответы. А если это будет премия непроизводственного характера, т.е. не составляют часть зарплаты, т.е. стимулирующий характер.
Nataly S Консультант
15 сентября 2015 в 13:17
Цитата (Elenakrasa):А если это будет премия непроизводственного характера, т.е. не составляют часть зарплаты, т.е. стимулирующий характер.
Это неважно, ведь премия выплачивается в рамках трудовых отношений.
шахтнуии  4 493 балла, г. Шахты
15 сентября 2015 в 13:19
Цитата (Elenakrasa):составляют часть зарплаты, т.е. стимулирующий характер.
Это тоже будет в рамках трудового договора. Других вариантов нет.
15 сентября 2015 в 13:25
Спасибо, уважаемые!!! Вроде переубедила директора, думает про дивиденды...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер