Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП на ОСНО разработать свою форму КУДиР?

Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
15 сентября 2015 в 10:43
Доброе утро.
Мы ИП на ОСНО. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы разработать свою форму КУДИР. И если да, то какие требования к ней предъявляются.
Заранее благодарен.
малышок  24 089 баллов, г. Самара
15 сентября 2015 в 11:04
31 балл Добавить баллы
Цитата (Sid_is):Доброе утро.
Мы ИП на ОСНО. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы разработать свою форму КУДИР. И если да, то какие требования к ней предъявляются.
Заранее благодарен.
 Добрый день, Согласно Приказа Минфина РФ N 86н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.
пункт 7
Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета, примерная форма которой приведена в приложении к настоящему Порядку. Учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальным предпринимателем в одной Книге учета раздельно по каждому из видов осуществляемой предпринимательской деятельности.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в образовательной, культурной, спортивной сферах и в сфере здравоохранения, обязаны также указывать в Книге учета фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные, идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) (при его наличии) физических лиц, которым оказываются соответствующие услуги.
При необходимости с учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности, а также в случае, если индивидуальные предприниматели освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, налогоплательщик по согласованию с налоговым органом вправе разработать иную форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности. Если индивидуальным предпринимателем принято решение о разработке новой формы Книги учета, то учет в ней товарно - материальных ценностей (имущества) и его реализация ведется как в количественном, так и стоимостном выражении по каждому виду товаров (работ, услуг).
Пункт 8
Индивидуальные предприниматели самостоятельно приобретают Книгу учета или журналы, блокноты для ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.
При хранении Книги учета индивидуальным предпринимателем должна обеспечиваться ее защита от несанкционированных исправлений.
Исправление ошибок в Книге учета должно быть обосновано и подтверждено подписью индивидуального предпринимателя с указанием даты исправления.

Из Консультанта

"Главная книга", 2011, N 17

Вопрос: У меня есть только выручка и расходы по аренде, зарплате и канцтоварам. И я решила оставить в Книге учета <1> только те таблицы, для заполнения которых у меня будут данные. Можно ли так сделать?
Г.А.Спиридонова, ИП, г. Кострома

Ответ: Можно. Форма Книги учета, утвержденная Минфином <1>, - рекомендованная. Но собственную форму такой Книги вам придется согласовать с налоговиками <2>. Для этого направьте в ИФНС свою форму Книги учета с сопроводительным письмом следующего содержания.

Руководителю ИФНС России N 21
г. Москвы
от индивидуального предпринимателя
Иванова Ивана Ивановича,
ИНН 772112345678,
ОГРНИП 105771234567892,
проживающего по адресу:
г. Москва, ул. Михайлова, д. 45, кв. 38, тел. _____
Заявление
о согласовании формы Книги учета доходов и расходов

В соответствии с п. 7 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002, направляю на согласование самостоятельно разработанную форму Книги учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя на 2012 г.

Приложение:
форма Книги учета доходов, расходов и хозяйственных операций на 2012 г. на 11 листах.

Индивидуальный предприниматель Иванов И.И. Иванов

26 декабря 2011 г.

Имейте в виду: каждый год вы заверяете Книгу учета в своей ИФНС (бумажную - до начала года, электронную - по окончании года) <3>. И в принципе, если вы до начала года принесете свою бумажную Книгу и налоговики ее заверят, то можно считать, что они одобрили ее форму. А вот заверение электронной Книги учета по итогам года не является ее согласованием с налоговиками.
Если форму Книги учета не согласовать, то ответственности не будет. Но налоговики могут посчитать, что эту Книгу вы не ведете.
--------------------------------
<1> Утверждена Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.
<2> Пункт 7 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее - Порядок учета).
<3> Пункт 8 Порядка учета.

Е.В.Строкова
Экономист
Подписано в печать
26.08.2011
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
15 сентября 2015 в 11:32
Цитата (малышок):а также в случае, если индивидуальные предприниматели освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, налогоплательщик по согласованию с налоговым органом вправе разработать иную форму Книги учета
Вот это и пугает. Мы исчисляем НДС......
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
15 сентября 2015 в 14:38
Цитата (малышок):Вопрос: У меня есть только выручка и расходы по аренде, зарплате и канцтоварам. И я решила оставить в Книге учета <1> только те таблицы, для заполнения которых у меня будут данные. Можно ли так сделать?
Г.А.Спиридонова, ИП, г. Кострома
И тут не очень ясно, какое у них налогообложение ОСНО или спецрежим.....
малышок  24 089 баллов, г. Самара
15 сентября 2015 в 15:27
Цитата (Sid_is):И тут не очень ясно, какое у них налогообложение ОСНО или спецрежим.....
Разработайте форму , напишите заявление и согласуйте с налоговым органом
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
16 сентября 2015 в 08:38
Доброе утро.
Так и не понял можно или нет ...ведь написано, кто исчисляет НДС, тем ИП нельзя свою форму разрабатывать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер