Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение суммы ЕНВД на сумму страховых взносов

15 сентября 2015 в 11:58
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста.

ИП с работниками.
Какую сумму пособия на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством я должна взять для уменьшения ЕНВД? Верно ли я понимаю, что для получения этой суммы я должна из всех уплаченных мною пособий (декрет, больничные) отнять сумму к компенсации ФСС по итогам отчёта за квартал? А сумма компенсации - это декретные и больничный за счёт ФСС за минусом начисленных мною взносов. То есть, если я заплатила за квартал, скажем, 50 000 пособий по уходу и больничных, а ФСС мне (по итогам отчёта за квартал) компенсирует 30 000 (вычел из 50 000 суммы начисленные и б/л с 4ого дня), то 20 000 я включаю в сумму, уменьшающую ЕНВД.

Заранее благодарю за ответы!
Глбух Юлия  1 076 баллов, г. Калининград
15 сентября 2015 в 12:17
3 балла Добавить баллы
Добрый день.

  Позиция финансового ведомства обоснована требованиями Налогового кодекса. Согласно им, сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.
При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ).
Цитата (Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-09/37786 от 13.09.2013):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики  по вопросам, связанным с порядком применения  норм статьи 346.32 Налогового кодекса РФ сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.
При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.

Согласно пункту 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.
В этой связи если индивидуальный предприниматель на территории одного муниципального образования осуществляет деятельность, в отношении которой применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то вне зависимости от того, что на территории другого муниципального образования, территория которого подведомственна другому налоговому органу, данный предприниматель, применяя единый налог на вмененный доход, осуществляет тот же вид деятельности, но без привлечения наемных работников, такой предприниматель не вправе уменьшить сумму исчисленного единого налога на вмененный доход на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере, определяя налоговые обязательства по единому налогу на вмененный доход по виду деятельности, который он осуществляет без привлечения наемных работников.
В случае если индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении двух разных видов предпринимательской деятельности и использует труд наемных работников только при осуществлении одного из них, то уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в 50 процентов в части суммы единого налога на вмененный доход, исчисленной в отношении предпринимательской деятельности, которая осуществляется без привлечения наемных работников, предприниматель также не вправе.
В Вашем случае Вам надо просчитать сколько Вы уплатили страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации , просчитать налог ЕНВД за отчетный период, и , если Ваши оплаты взносов в Фонды составляют более 50 % налога ЕНВД, то Вам можно уменьшить налог только на 50 % Ваших выплат.
16 сентября 2015 в 09:47
Глбух Юлия, большое спасибо за ответ!

Сумму, которую я уплатила в качестве пособия по уходу, я принять к зачёту в ЕНВД не могу, так как ФСС эту сумму мне компенсирует. Но компенсирует за вычетом суммы начисленной. То есть, если я начислила за месяц 3 000 руб - обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а заплатила пособия, скажем, на 10 000 руб. ФСС мне, по результатам квартала, вернёт 7 000 руб. Я ошибаюсь?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Глбух Юлия  1 076 баллов, г. Калининград
16 сентября 2015 в 10:29
0 баллов Добавить баллы
Доброе утро.

Нет , Вы не ошибаетесь. ФСС по результатам квартала (отчет 4-ФСС РФ), по предоставленным Вашим документам согласно   ПРИКАЗА от 4 декабря 2009 г. N 951ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СТРАХОВАТЕЛЕМ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ  возместит Вам сумму расходов.
Цитата ( ПРИКАЗ от 4 декабря 2009 г. N 951ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СТРАХОВАТЕЛЕМ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ):1. Письменное заявление страхователя, которое должно содержать:

1) наименование и адрес страхователя - юридического лица либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя - физического лица;

2) регистрационный номер страхователя;

3) указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

2. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ), представляемый по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. N 871н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2009 г., N 15798), за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения.

3. Копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию документов (для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия; для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности - справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель); для единовременного пособия при рождении ребенка - справка о рождении ребенка установленной формы, выданная органами записи актов гражданского состояния, а в случае рождения ребенка за пределами Российской Федерации - легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий рождение ребенка, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, справка с места работы другого родителя о неполучении пособия; для ежемесячного пособия по уходу за ребенком - документы, предусмотренные частями 6 и 7 статьи 13 Федерального закона от 24 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; для социального пособия на погребение - справка о смерти, выданная органами записи актов гражданского состояния), верность которых засвидетельствована в установленном порядке - для плательщиков страховых взносов, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов на основании пункта 2 (за исключением плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы) и (или) 3 части 2 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738).
В форме 4-ФСС РФ Вы увидите сумму задолженности Фонда, она то и будет Вам возмещаться по заявлению.
Если Вы подадите сразу на возмещение, то они возместят после проверки всю сумму.
Но есть еще вариант -  вы можете в следующих месяцах не платить взносы,пока не используете всю сумму задолженности Фонда (этот вариант хорош,если сумма небольшая) . По поводу перечня документов все же проконсультируйтесь в своем Фонде, т.к. в разных Фондах он немного различается.
16 сентября 2015 в 14:13
Спасибо большое за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер