Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет складской одежды

Ольга Неч (автор вопроса)  10 449 баллов, г. Бронницы
15 сентября 2015 в 12:20
Добрый день !
Помогите пожалуйста разобраться Цветы
Фирма УСН (доходы минус расходы) занимается оптовой торговлей детской одеждой. 
Закупили для работников склада одежду - куртки и жилетки так как склад холодный. Логотипов компании на одежде нет.Срок использования 12 мес. 
Как правильно учесть эту одежду в БУ? Вопрос удалён модератором. Как спецодежду или как фирменную?
Олеся Селезнева Модератор
15 сентября 2015 в 12:35
Цитата (Ольга Неч):Добрый день !
Помогите пожалуйста разобраться Цветы
Фирма УСН (доходы минус расходы) занимается оптовой торговлей детской одеждой. 
Закупили для работников склада одежду - куртки и жилетки так как склад холодный. Логотипов компании на одежде нет.Срок использования 12 мес. 
Как правильно учесть эту одежду в БУ и НУ ? Как спецодежду или как фирменную?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
15 сентября 2015 в 15:31
55 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Ольга Неч):Как правильно учесть эту одежду в БУ? Вопрос удалён модератором. Как спецодежду или как фирменную?
П. 13.4 раздела ХIII СанПиН 2.3.6.1079-01 определено, что работники организации обязаны, в частности, работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами торговли значительная часть предприятий торговли и общественного питания должны в своей повседневной работе использовать специальную одежду (халаты, рукавицы, фартуки, спецовки для грузчиков и т.д.). Кроме того, многие организации вводят для своих сотрудников форменную одежду.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан осуществлять приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
При организации бухгалтерского учета специальной одежды необходимо руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. N 135н (Методические указания по учету спецодежды).
В соответствии с п. 2 данных Методических указаний под специальной  одеждой понимаются средства индивидуальной защиты работников организации.
В общественном питании используется не только спецодежда, но и форменная одежда. Понятия "форменная одежда" и "специальная одежда" различны. Форменная одежда в организациях торговли и общественного питания служит в качестве отличительной черты работников конкретной компании от других предприятий. Она вводится в целях поднятия организованности, повышения ответственности сотрудников,престижности профессии, фирменного имиджа и не используется работником для защиты от вредного воздействия условий труда. Обязательность ее ношения для работников организации может быть продиктована и требованиями законодательства и требованием руководителя организации.Например, согласно ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание.Требования к обслуживающему персоналу", утвержденному постановлением Госстандарта России от 21 августа 1996 г. N 524: "Обслуживающий персонал предприятия должен быть одет в форменную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца,находящуюся в хорошем состоянии без видимых повреждений и загрязнений.
Форменная одежда швейцара, гардеробщика, метрдотеля, официанта и бармена в ресторанах и барах всех классов должна обеспечивать стилевое единство на предприятии.
Работники предприятия на форменной одежде должны носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием должности и профессии".

В отличие от форменной, вся спецодежда выдается по нормам. Такие  нормы организации могут устанавливать как самостоятельно, исходя из разумной потребности в спецодежде, так и на основании отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, утвержденных Минтрудом России.В частности, подобные нормативы для организаций торговли и общественного питания определены приложением 7 к постановлению Минтруда России от 29 декабря 1997 г. N 68 "Об утверждении Типовых отраслевых  норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" (с изм. от7 декабря 2001 г.).
Нормы бесплатной выдачи спецодежды, определяемые организациями самостоятельно, не могут быть ниже норм, установленных Минтрудом России.

Из журнала "Капитал-Аудит".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Неч (автор вопроса)  10 449 баллов, г. Бронницы
16 сентября 2015 в 07:54
Ирина Таша  , спасибо большое за ответ!

Но вот мои то куртки и жилетки.... и логотипа компании на них нет и по нормам к спецодежде их не отнесешь.....
я так поняла что если мы повесим "бейджик" с названием фирмы.... можно будет отнести к фирменной?
Ольга Рогова  264 964 балла, г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2015 в 08:31
Добрый день.
Не забывайте, что у Вас УСН. Рискованно.Учет спецодежды и спецоснастки без аттестации ООО при УСН
 При УСН  затраты на спецодежду можно учесть, приобретенную в порядке, предусмотренном НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Фирменная одежда: Учет униформы у ИП на УСН
Расходы по приобретению спецодежды
Ольга Неч (автор вопроса)  10 449 баллов, г. Бронницы
16 сентября 2015 в 08:50
Цитата (Ольга Рогова):Добрый день.
Не забывайте, что у Вас УСН. Рискованно.Учет спецодежды и спецоснастки без аттестации ООО при УСН
 При УСН  затраты на спецодежду можно учесть, приобретенную в порядке, предусмотренном НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Фирменная одеждаУчет униформы у ИП на УСН
Расходы по приобретению спецодежды
Ольга, спасибо огромное за уточнение!
По поводу учета в НУ уже решили что не будем брать в затраты.... Вы еще раз мои опасения потдтвердили Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер