Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корректировка сальдо

Elenkater (автор вопроса)  89 баллов, г. Омск
15 сентября 2015 в 13:18
Здравствуйте, подскажите какую проводку мне необходимо сделать, чтобы откорректировать 60 счет. У меня по К 60 счета числится большая сумма на 513,26 руб. Созвонилась с поставщиком, никакой задолженности в настоящий момент нет.  
 Сделала операцию Д 60,01 К 51 на сумму 513,26 теперь остаток сошелся... правомерно ли это и на основании какого документа я должна была делать эту проводку?
Проанализировала, остаток то с контрагентом сошелся, а  вот остаток по банку на эту сумму уменьшился, опять встал вопрос какую проводку провести.
ЮлияДм  811 баллов
15 сентября 2015 в 13:42
Добрый день!
Сделайте акт сверки расчетов с контрагентом. Посмотрите по каким документам не сходится сальдо (оплата поставщику или приход от поставщика)
И после этого скорректируйте сальдо бухгалтерской справкой.
Elenkater (автор вопроса)  89 баллов, г. Омск
15 сентября 2015 в 13:45
Добрый день, остаток по банку не пошел как раз на эту сумму((((((((Грустный Оплата, приход весь идет (это я просто знаю).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
15 сентября 2015 в 13:54
Добрый день!

У Вас не сходится остаток из-за неверно занесённых данных первичных учетных документов (товарная накладная, акт выполненных работ и т.д.). Как и написала ЮлияДм , Вам необходимо не созвониться с поставщиком, а запросить акт сверки.
Цитата (Elenkater):Оплата, приход весь идет (это я просто знаю).
Вы так уверенны в своей бухгалтерии, что даже не рассматриваете правоту Вашего контрагента?

Цитата (Elenkater):Сделала операцию Д 60,01 К 51 на сумму 513,26 теперь остаток сошелся... правомерно ли это и на основании какого документа я должна была делать эту проводку?
Проанализировала, остаток то с контрагентом сошелся, а  вот остаток по банку на эту сумму уменьшился, опять встал вопрос какую проводку провести.
Не может так быть, чтоб по одним и тем же сделкам и операциям у контрагентов были разные суммы.
nicol011160  45 051 балл, г. Москва
15 сентября 2015 в 14:13
Цитата (Elenkater):Сделала операцию Д 60,01 К 51 на сумму 513,26 теперь остаток сошелся..
На основании чего Вы сделали проводку движения денежных средств по расчетному счету? Разве Вы не знаете, что это можно делать только на основании банковских документов? Глядя на такую проводку любой человек, даже немного понимающий в БУ, видит, что отражен тот факт хозяйственной деятельности, что с банковского счета Вашей организации списаны денежные средства в оплату Вашему поставщику, что должно быть подтверждено таким документом, как банковская выписка.
Elenkater (автор вопроса)  89 баллов, г. Омск
17 сентября 2015 в 09:00
Добрый день, запросила акт сверки, выяснилось, что в 2014 году документ был оприходован в большую сторону на  сумму 513,26. В 2014 год лезть не охото, можно ли приход в январе 2015 года уменьшить на сумму 513,26??? или как лучше поступить...??? Я думаю приход уменьшить - это неправильно, нужна корректировка январем месяцем, но какая?
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
17 сентября 2015 в 09:35
31 балл Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (Elenkater):нужна корректировка январем месяцем, но какая?
В том слуае ,если Вы готовы внести изменения в НУ и БУ (при ОСНО:декларации по прибыли и НДС; при УСН:  декларация УСН                                                                                    товар оплачен в 2014 году)   Документом корректировка   поступления,
                       налоги к уменьшению,ФНС проведет проверку;
               
                       если отрегулировать взаимоотношения с поставщиком БУ (Акт сверки) Корректировка долга; 
                       проводки Д-т 60.01 К-т 84 "Нераспределенная прибыль  (непокрытый убыток)

Цитата (ПБУ 22/2010 Исправление ошибок в бухгалтерсом учете):9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета.
... 14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер