Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Восстановление НДС с выкупной стоимости предмета лизинга при переходе на УСН

15 сентября 2015 в 13:53
Добрый день!!! Такая ситуация: в 2012 году лизинговая компания приобрела у фирмы "А"  ОС (без НДС) для передачи его нашей фирме ООО по договору лизинга. По договору лизинга ОС учитывается на балансе лизингодателя, и переходит в собственность нашей фирмы после полного погашения авансовых платежей. Погашение было досрочным и НДС возмещали только с выкупной стоимости ОС, сейчас собираемся переходить на УСН и не знаем что делать с НДС!! Восстанавливать или нет, ОС еще не самортизированно полностью.
НКК Консультант
16 сентября 2015 в 10:57
Цитата (Potapik):Добрый день!!! Такая ситуация: в 2012 году лизинговая компания приобрела у фирмы "А"  ОС (без НДС) для передачи его нашей фирме ООО по договору лизинга. По договору лизинга ОС учитывается на балансе лизингодателя, и переходит в собственность нашей фирмы после полного погашения авансовых платежей. Погашение было досрочным и НДС возмещали только с выкупной стоимости ОС, сейчас собираемся переходить на УСН и не знаем что делать с НДС!! Восстанавливать или нет, ОС еще не самортизированно полностью.
Добрый день!

Условия ситуации не совсем ясны. Если я правильно понял, то в связи с досрочным выкупом предмета лизинга была пересчитана выкупная стоимость, по которой данное имущество было принято Вами на учет в составе ОС в периоде выкупа из лизинга (п.п. 4, 7, 8 ПБУ 6/01). Также Вы применили вычет НДС с выкупной стоимости (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Если мои предположения верны, то Вам нужно восстановить НДС с остаточной стоимости выкупленного из лизинга имущества при переходе на УСН.
Сумма восстановленного НДС включается в состав прочих налоговых расходов по налогу на прибыль, а само восстановление осуществляется в последнем квартале применения УСН (пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер