Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Система налогообложения интернет-магазина с разными способами торговли

15 сентября 2015 в 15:50
Здравствуйте.

ИП решил открыть Интернет-магазин, в ассортименте которого будет разнородный товар: косметика, продукты питания, текстиль.
Планируется использовать оплату на сайте картами, наличными при доставке самим ИП, самовывоз. Склад-офис для хранения товара имеется. 

Изучили, все что есть на сайте и вообще в правовых системах, но обобщить не получается.

Помогите, пожалуйста, понять, какая система налогообложения выгоднее: патент, УСН 6 (15)? При такой разнородной торговле нужен ли ККТ? Может, есть какие-то важные ньюансы, на которые стоит обратить внимание?

Как пользователь Интернет-магазинов, заметила такую особенность, что есть магазины, которые работают только с наличкой при передаче заказа лично или Почтой наложенным платежом, чеков не выдают при получении. Не связываются с оплатой картами, это настолько невыгодно?

Спасибо!
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
16 сентября 2015 в 09:16
56 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (нач бухгалтер):Помогите, пожалуйста, понять, какая система налогообложения выгоднее: патент, УСН 6 (15)? При такой разнородной торговле нужен ли ККТ? Может, есть какие-то важные ньюансы, на которые стоит обратить внимание?

Как пользователь Интернет-магазинов, заметила такую особенность, что есть магазины, которые работают только с наличкой при передаче заказа лично или Почтой наложенным платежом, чеков не выдают при получении. Не связываются с оплатой картами, это настолько невыгодно?
Патентную систему налогообложения интернет-магазину использовать не получится, тк согласно статье 346.43 НК РФ к розничной торговле не относится товаров через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Выгоднее всего для интернет-магазина, скорее всего, будет УСН (15%).

По деятельности интернет-магазина (на УСН) при осуществлении расчётов наличными деньгами или платёжными картами необходимо применять ККТ, согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
17 сентября 2015 в 12:11
Цитата (Юлия Вальтер):По деятельности интернет-магазина (на УСН) при осуществлении расчётов наличными деньгами или платёжными картами необходимо применять ККТ, согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Сегодня получила заказы из двух интернет-магазинов: продукты и детские игрушки. Заплатила наличными при получении: первым курьеру, второму ИП лично. Ни тот ни другой не дали чека ККТ (ККМ), только товарную и копию чека. На мой вопрос, почему, удивились: "ИП может работать без печати и без ККМ, мы никогда не даем чеков, работаем более 6 лет". Вот такой ответ я услышала! Получается, что все тотально нарушают закон? Или все же есть такая возможность не использовать ККМ ИП на УСН? 

Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
17 сентября 2015 в 17:49
50 баллов Добавить баллы
Цитата (нач бухгалтер):Или все же есть такая возможность не использовать ККМ ИП на УСН? 
В соответствии с  Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015 с изменениями, вступившими в силу с 09.03.2015)
"О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
Цитата (Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
):
1.Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

2.Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Если вы будете оказывать услуги населению,то при наличных расчетах с физ. лицами и расчетах по платёжным картам вы можете использовать БСО.
Если будете работать с юридическими лицами, то при наличных расчетах у вас возникает обязанность применения ККТ.
Но вы реализуете товар, а не оказываете услуги, поэтому ККТ необходимо использовать при осуществлении наличных расчетов или расчетов с использованием платежных карт.
Цитата (нач бухгалтер):Ни тот ни другой не дали чека ККТ (ККМ), только товарную и копию чека.
Что за копия чека?
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
17 сентября 2015 в 19:37
Добрый день.
Цитата (нач бухгалтер):"ИП может работать без печати и без ККМ, мы никогда не даем чеков, работаем более 6 лет".
Вы же должны понимать, что данное объяснение это полная ерунда, кроме права не иметь печать.
Цитата (нач бухгалтер):Получается, что все тотально нарушают закон?
Получается да, нарушают. Не скажу, что все, не скажу, что тотально, но нарушают.
22 сентября 2015 в 08:11
На самом деле, за всю историю пользования ИМ, я никогда еще чеков не получала и тем более не видела ККТ у курьера в руках или что-либо подобное. А покупаю я часто. Хотя на сайтах заявлено "оплата наличными при получении". Получается ФНС не сильно-то и смотрит за этим)))

Спасибо!
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
22 сентября 2015 в 10:10
Цитата (нач бухгалтер):На самом деле, за всю историю пользования ИМ, я никогда еще чеков не получала и тем более не видела ККТ у курьера в руках или что-либо подобное.
На самом деле, если вы чего то не видели, это не означает, что этого нет. Я вот, например, никогда не видела вас... Улыбаюсь
Если исходить из утверждения "меня не оштрафовали, значит я ничего не нарушила", да, вы правы. Но утверждение это не соответствует действительности.
Честно говоря, вспомнила только один ИМ, где мне не дают чеков... если бы я лично не знала хозяина, я бы не стала ничего там покупать.
Цитата (нач бухгалтер):Получается ФНС не сильно-то и смотрит за этим
А должна? Вот прямо за каждым курьером? И только при таких условиях вы готовы соблюдать закон?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер