Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Brida

Разница между оплаченными деньгами поставщику и полученным товаром при импорте

Здравствуйте!
Уважаемые коллеги! Подскажите начинающему во внешнеэкономической деятельности.
1. Разницу между оплаченными Поставщику деньгами и оприходыванным товаром (по курсу) относить за прибыль (убытки) сч.91?
Ответить Новый вопрос
Кручинина Наталья 107 717 баллов, г. Самара
24 мая 2011 в 11:55
Цитата (Brida):Здравствуйте!
Уважаемые коллеги! Подскажите начинающему во внешнеэкономической деятельности.
1. Разницу между оплаченными Поставщику деньгами и оприходыванным товаром (по курсу) относить за прибыль (убытки) сч.91?


Да.
nicol011160 46 382 балла, г. Москва
24 мая 2011 в 12:59
Не всегда возникает разница. Например, если сначала была оплата, а потом поставка, то в общем случае разницы не будет.
24 мая 2011 в 15:48
Цитата (nicol011160):Не всегда возникает разница. Например, если сначала была оплата, а потом поставка, то в общем случае разницы не будет.


Простите не поняла? Если я сначала оплатила по одному курсу(курс на момент оплаты), а товар поставила на приход по другому курсу(курс на момент прохождения таможни) то это не верно? По какому же курсу я должна была поставить товар на приход.?
nicol011160 46 382 балла, г. Москва
24 мая 2011 в 16:19
Если была 100-процентная предоплата, то приходовать нужно по курсу оплаты. Если была частичная предоплптп, то частично нужно оприходовать товар по курсу предоплаты, частично по курсу на дату оприходования товара. Это для Вас новость?
IgorNevsky Консультант
24 мая 2011 в 16:34
Цитата (Brida):Простите не поняла? Если я сначала оплатила по одному курсу(курс на момент оплаты), а товар поставила на приход по другому курсу(курс на момент прохождения таможни) то это не верно? По какому же курсу я должна была поставить товар на приход.?

Позволю себе добавить.
Оприходовать товар на момент прохождения таможни можно только в том случае, если договор предполагает именно такой момент перехода права собственности. Но в общем случае может быть предусмотрен и другой момент...
24 мая 2011 в 18:02
Я правильно поняла, что сумма оприходывания товара зависит от момонта перехода права собственности. И если у нас право собственности наступает в момент пересечения границы, то и оприходую товар по курсу на дату пересечения, а не от того что полная предоплата была?
IgorNevsky Консультант
24 мая 2011 в 18:21
Цитата (Brida):Я правильно поняла, что сумма оприходывания товара зависит от момонта перехода права собственности. И если у нас право собственности наступает в момент пересечения границы, то и оприходую товар по курсу на дату пересечения, а не от того что полная предоплата была?

Нет, Вы не правы.
Вот что сказано в п. 9 ПБУ 3/2006:
Цитата:Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

То есть в части предоплаты при оприходовании товара следует использовать курс предоплаты.
А вот датой оприходования товара в описанной Вами ситуации будет дата пересечения границы.
Удачи!
25 мая 2011 в 05:59
Огромное спасибо! Очень помогли!!!
26 мая 2011 в 15:42
Здравствуйте!
Хочу вернуться к данной теме. Мы обсудили этот вопрос с точки зрения бухгалтерского учета. А что делать в Налоговом учете? Минфин своим пмсьмом от 12.01.10 №3-2-06\1 настаивает чтобы "покупатель определяет стоимость приобретенного имущества на дату перечисления аванса" т.е. как в БУ. А вот в НК п.10 ст.272 и п.8 ст.271, ст.316 утверждает что доходы т расходы выраженныев иностранной ввлюте, пересчитываются в рубли на дату перехода права собственности. А в договоре с иностранным поставщиком у нас переход права собственности наступает при пересечении границы. Как учитывать товар в НУ? Посоветуйте?
Александр Погребс Главный консультант
27 мая 2011 в 08:06
Цитата (Brida):Здравствуйте!
Хочу вернуться к данной теме. Мы обсудили этот вопрос с точки зрения бухгалтерского учета. А что делать в Налоговом учете? ...


В разделе "Методология бухгалтерского учета логичнее обсуждать вопросы бухгалтерского учета.
А вопросы налогового учета следует задавать в разделе "Налоговый учет, расчёт, декларирование и уплата налогов"
Так что, соблюдайте Читайте правила форума. Новый вопрос – в новой теме.

А эту тему я, пожалуй, уже и закрою.

Успехов!