Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Генеральный директор уходит в декрет: кого назначить исполняющим обязанности, если других работников в ООО нет?

malinka_A (автор вопроса)  31 балл, г. Люберцы
16 сентября 2015 в 10:51
Добрый день.Улыбаюсь
Подскажите как правильно все оформить.
В компании гл. бухгалтер уходит в декрет и приказом обязанности возлагаются на генерального директора - это на основном месте работа.
Но так же сотрудница по совместительству еще работает в другой ООО (свое дело - хобби, является и ген. директором и гл. бухгалтером) Как в этой ситуации ее поступить, если других сотрудников в компании нет?А? Это ее хобби и работает удаленно.
 Вопросы:
1) Кого назначить в ООО по совместительству на должность ген. директора и гл. бухгалтера пока сотрудница в декрете?А?
2) Или можно все-таки оставить на основном месте, что сотрудник ушел в дектрет, а по совместительству на остается работать, но например на 0,5 ставки удаленно (на дому) ?А?

И как поступить?ПлачуОх!
малышок  24 177 баллов, г. Самара
18 сентября 2015 в 12:43
26 баллов Добавить баллы
Цитата (malinka_A):Но так же сотрудница по совместительству еще работает в другой ООО (свое дело - хобби, является и ген. директором и гл. бухгалтером) Как в этой ситуации ее поступить, если других сотрудников в компании нет? Это ее хобби и работает удаленно.
 Вопросы:
1) Кого назначить в ООО по совместительству на должность ген. директора и гл. бухгалтера пока сотрудница в декрете?
2) Или можно все-таки оставить на основном месте, что сотрудник ушел в дектрет, а по совместительству на остается работать, но например на 0,5 ставки удаленно (на дому) ?
Добрый день, Наверное ваш сотрудник, который работает по совместительству не может передать свои полномочия, т.к. кроме нее (она же и директор и бухгалтер) в организации ни кто не трудоустроен, ей просто передавать свои дела не кому. Или она принимает кого то на работу и передает свои полномочия или не передает не кому. По совместительству сотрудник может работать на 0,5 ставки.

Из Консультанта
Вопрос: Гендиректор находится в отпуске по беременности и родам. При этом свои полномочия никому не передала, а периодически по собственной инициативе приезжает в офис подписать документы. Может ли региональное отделение ФСС РФ не принять к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы организации на выплату пособия по беременности и родам?

Ответ: Если генеральный директор находится в отпуске по беременности и родам, при этом свои полномочия никому из работников не передала, а периодически по собственной инициативе приезжает в офис подписать документы, то, как показывает судебная практика, существует вероятность того, что региональное отделение ФСС РФ может не принять к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы организации на выплату пособия по беременности и родам. Организациям следует иметь в виду, что суды не всегда при рассмотрении подобных споров встают на их сторону.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Таким образом, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам.
На основании п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" территориальный орган ФСС РФ имеет право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения, произведенные страхователем с нарушением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.
Приведем судебную практику по данному вопросу.
Так, например, в Постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2011 N 06АП-1124/2011 по делу N А73-13075/2010 судебная коллегия признала правильным решение суда первой инстанции о том, что одновременные получение пособия за период отпуска по беременности и родам и выполнение трудовых функций невозможны, поскольку противоречат самому принципу назначения социального пособия.
Суд поддержал региональное отделение ФСС РФ, отказавшее возместить организации часть пособия по беременности и родам за те дни, когда генеральный директор, находясь в отпуске по беременности и родам, осуществляла свои трудовые функции, а именно подписывала кассовые документы. В результате возмещению за счет средств ФСС РФ подлежит пособие за 121 день фактического освобождения генерального директора от работы из 194 дней, на которые был выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам.
В Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.05.2011 по делу N А33-16764/2010 судебная коллегия находит законным и обоснованным вывод суда первой инстанции о признании недействительным решения регионального отделения ФСС РФ об отказе в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в виде пособия по беременности и родам.
Как и в вышеприведенном судебном решении, региональное отделение ФСС РФ отказало организации в выделении средств на возмещение расходов на выплату страхового обеспечения в виде пособия по беременности и родам.
Основанием отказа послужило то, что генеральный директор выполняла трудовые функции в период отпуска по беременности и родам, а именно продолжала подписывать всю документацию: заявления о возмещении расходов, расчетные ведомости по форме 4 - ФСС, гарантийные обязательства и акты выполненных работ, текущую отчетность.
Таким образом, как показывает судебная практика, региональное отделение ФСС РФ может не принять к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы организации на выплату пособия по беременности и родам генеральному директору, который подписывает документы, находясь в отпуске по беременности и родам. При этом суды не всегда встают на сторону организаций.

Т.Н.Гребенщикова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
02.05.2015

Вопрос: Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью уходит в отпуск по беременности и родам и далее в отпуск по уходу за ребенком. Как правильно оформить временное возложение обязанностей генерального директора на другого работника данной организации с учетом норм гражданского и трудового законодательства?

Ответ: Принимая во внимание особенности правового статуса генерального директора общества как единоличного исполнительного органа ООО, помимо положений трудового законодательства при оформлении временного возложения своих обязанностей на другого работника необходимо учесть также нормы Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) и Гражданского кодекса РФ. Наделение полномочиями происходит путем издания акта (распоряжения, приказа) за подписью самого директора и выдачей заместителю доверенности от имени общества. Кроме того, оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору в случае совмещения или временного перевода или заключается самостоятельный трудовой договор на условиях совместительства.

Обоснование: По общему правилу для замещения временно отсутствующего работника на практике, как правило, применяются следующие варианты оформления отношений.
1. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ), то есть работнику может быть поручено с его письменного согласия выполнение наряду с работой, определенной трудовым договором, иной дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) за дополнительную оплату. Основание исполнения обязанностей - дополнительное соглашение к трудовому договору.
2. Временный перевод работника на другую работу (должность) (ст. 72.2 ТК РФ).
При данном варианте работник освобождается от его основной работы. Основание исполнения обязанностей - дополнительное соглашение к трудовому договору.
3. Заключение срочного трудового договора (в том числе на условиях совместительства) на период отсутствия основного работника (ст. 59 ТК РФ).
При данном варианте работник, работающий на условиях совместительства, выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время. Основание исполнения обязанностей - самостоятельный трудовой договор на условиях совместительства.
Между тем, принимая во внимание особенности правового статуса генерального директора общества как единоличного исполнительного органа ООО, помимо положений трудового законодательства при оформлении временного возложения своих обязанностей на другого работника необходимо учесть также нормы Закона N 14-ФЗ и ГК РФ.
Так, по общему правилу трудовые отношения с руководителем организации возникают на основании трудового договора, заключаемого в результате избрания (назначения, утверждения) его на должность (ст. 16 ТК РФ), а также на основании иных федеральных законов, в частности Закона N 14-ФЗ.
Законом N 14-ФЗ предусмотрено, что единоличный исполнительный орган общества (руководитель) без доверенности действует от имени ООО, в том числе и в трудовых правоотношениях.
Закон N 14-ФЗ не содержит положений о возможности назначения (избрания) временно исполняющего обязанности в случае временной нетрудоспособности (в том числе декрета), командировки, отпуска директора. В то же время в уставе ООО наряду с обязательными положениями могут быть включены дополнительные положения, не противоречащие законодательству (п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ).
Согласно пп. 3 п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ к компетенции единоличного исполнительного органа ООО отнесено издание приказов о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении. На этом основании можно сделать вывод, что директор вправе назначить своего заместителя на должность временно исполняющего обязанности директора, возложив на него свои обязанности в пределах, установленных уставом общества.
Выявленная судебная практика подтверждает возможность наделения другого работника полномочиями директора ООО на время отпуска, болезни последнего. Такое наделение полномочиями происходит путем издания акта (распоряжения, приказа) за подписью самого директора и выдачей заместителю доверенности от имени общества (см. Определение ВАС РФ от 28.02.2007 N 1697/07, Постановление ФАС Московского округа от 30.12.2005 N КГ-А40/13060-05).
При оформлении доверенности необходимо иметь в виду следующее. На сегодня такие институты, как представительство и доверенность, на уровне законодательства предусмотрены только нормами ГК РФ. Трудовым законодательством не урегулирован порядок делегирования полномочий руководителем организации.
При таких обстоятельствах, несмотря на положение ст. 5 ТК РФ, содержащее указание на неприменимость к трудовым отношениям норм ГК РФ, считаем необходимым руководствоваться институтом представительства интересов, предусмотренным ст. 185 ГК РФ.
При этом судебная практика исходит из того, что доверенность, выданная руководителем организации и заверенная печатью организации, является надлежащей (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 30.12.2005 N КГ-А40/13060-05).
Помимо этого, принимая во внимание, что трудовой договор с руководителем организации заключается работодателем в лице уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственника лица (органа) на основании соответствующего решения, полагаем, что право руководителя организации возлагать на определенное лицо свои обязанности в период его временного отсутствия должно быть специально оговорено специальным документом, например уставом организации, решением уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственника лица (органа).

Л.В.Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
28.09.2012

Вопрос: Может ли генеральный директор организации быть по совместительству главным бухгалтером в этой же организации?

Ответ: Генеральный директор организации, относящейся к субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением определенного перечня субъектов, может быть по совместительству главным бухгалтером в этой же организации, если должность главного бухгалтера предусмотрена штатным расписанием.
Если ведение бухгалтерского учета входит в число обязанностей генерального директора, то есть является для него частью основной работы, то совместительство оформлять не нужно.
Если организация является малым или средним предприятием, руководители которого не могут возлагать на себя право вести бухучет, либо если организация не является малым (средним) предприятием, ее генеральный директор не может вести бухгалтерский учет ни в рамках своих обязанностей, ни работая по совместительству. Вместе с тем действующее законодательство не предусматривает ответственности непосредственно за нарушение данного правила.

Обоснование: Совместительство предполагает в свободное от основной работы время выполнение другой регулярной оплачиваемой работы (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ). Работа по совместительству у одного и того же работодателя является внутренним совместительством.
С 1 января 2013 г. и с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), самостоятельно вести бухгалтерский учет могут только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов, перечисленных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ. Руководители остальных организаций должны возложить обязанность ведения бухучета на главного бухгалтера (иное должностное лицо) либо заключить договор об оказании соответствующих услуг (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). Поэтому в таких организациях генеральный директор не может работать по совместительству главным бухгалтером. При этом действующее законодательство не предусматривает ответственности непосредственно за нарушение данного правила.
Если генеральный директор малого или среднего предприятия, которому предоставлена такая возможность, будет вести бухгалтерский учет самостоятельно, возможны три варианта действий.
Первый вариант - когда генеральный директор будет выполнять обязанности главного бухгалтера по совместительству. Это возможно, если штатным расписанием предприятия предусмотрена отдельная должность главного бухгалтера. В этом случае с генеральным директором необходимо заключить трудовой договор о внутреннем совместительстве, а также доплачивать за это совместительство (ст. 60.1 ТК РФ). Также необходимо учитывать, что продолжительность работы по совместительству не должна превышать четырех часов в день или половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников в течение одного месяца (ст. 284 ТК РФ). Поэтому в данном случае в качестве второго варианта, на наш взгляд, правильнее оформить совмещение, которое предполагает выполнение в течение рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой должности за дополнительную оплату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).
Третий вариант - это возложение обязанности по ведению бухгалтерского учета на генерального директора, то есть когда ведение бухгалтерского учета будет частью его основной работы. В этом случае нет необходимости в наличии должности главного бухгалтера в штатном расписании. А также ни совмещение, ни совместительство оформлять не нужно (ст. ст. 57, 275 ТК РФ). Для этого необходимо включить соответствующую трудовую функцию в его трудовой договор или должностную инструкцию, являющуюся неотъемлемой частью трудового договора. Такое решение также можно оформить приказом о возложении на руководителя обязанностей главного бухгалтера.

О.Г.Хмелевской
Издательство "Главная книга"
08.11.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер