Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли водитель быть оформлен по гражданско-правовому договору?

16 сентября 2015 в 11:07
Добрый день. Может ли водитель оформлен по гражданско правовому договору , физ. лицо получает пенсию по возрасту. Спасибо.
Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
16 сентября 2015 в 11:14
Елена Кир, здравствуйте. как-то Вы очень запутанно все описали. может физ. лицо получать пенсию и при этом работать по ГПД. он даж по трудовому договору работать может.
Только при заключении договора ГПХ, обратите внимание, что там заказчик и исполнитель, не зарплата, а вознаграждение за порученную работу согласно акта выполненных работ/предоставленных услуг, нет режима работы. физ. лицо может выполнять свою работу так, как ему это удобно. для подобных договоров важно не как делается работа, а ее результат. если хоть по одному пункту будет несоответствие, то контролирующие ограны могут подобный договор переквалифицировать в трудовой и насчитать пени и штрафы за неуплату взносов
16 сентября 2015 в 11:37
Вот я и думала , чтобы не платить взносы ФСС, заключить договор вознаграждения за  оказанные услуги, 2 часа в день как водителя. Можно так или нет? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
16 сентября 2015 в 11:47
Елена Кир, так нельзя. это уже будет договор с условием неполного рабочего дня. договор ГПХ - это, например, 10, 15, 25 числа отвезти из пункта А в пункт Б. причем каждая поездка должна быть завершена актом выполненных работ и вознаграждением. а так у Вас получается есть график работы, которых характерен для трудовых договоров. и, соответственно, это грозит проблемами с фондами
Nataly S Консультант
16 сентября 2015 в 12:00
Здравствуйте.
Цитата (Елена Кир):Вот я и думала , чтобы не платить взносы ФСС, заключить договор вознаграждения за  оказанные услуги, 2 часа в день как водителя. Можно так или нет?
Экономия на страховых взносах в ФСС - ничто по сравнению с возможными штрафами за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми.
Цитата (статья 5.27 КоАП):3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем,
-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
При повторном нарушении:
Цитата (статья 5.27 КоАП):5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Чем отличается трудовой договор от ДГПХ, можно почитать здесь:
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/4/9707
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер