Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Надо ли сдавать в налоговую уведомления о привлечении иностранных работников?

Shershneva (автор вопроса)  8 баллов, г. Краснодар
16 сентября 2015 в 11:52
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, надо ли сдавать в налоговую уведомления о привлечении ИГ?
В одной налоговой сказали, что уже не надо, в другой сказали, надо, что делать?
Заранее спасибо за ответы!
rolga_23  126 242 балла
16 сентября 2015 в 14:31
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.

 "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2015, N 3

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Уведомление контролирующих органов
о заключении и расторжении трудовых договоров

Согласно требованиям законодательства РФ обязанностью работодателя, который оформил или расторг трудовые отношения с любым иностранцем, является уведомление об этом ФМС России.
С 1 января 2015 г. в отношении уведомления о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином, имеющим патент или разрешение на работу, трудового (гражданско-правового) договора действует общее правило, предусмотренное п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ. Такое уведомление теперь нужно подавать только в ФМС России в течение трех рабочих дней с момента заключения или расторжения трудового договора с иностранцем.
Вместе с тем с нового года не нужно уведомлять ФМС России и службу занятости о предоставлении мигранту отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
Порядок предоставления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами введен Приказом ФМС России от 08.12.2014 N 640 (см. Приложение N 21 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации", далее - Приказ N 147). Тем же Приказом признаны утратившими силу старые формы уведомлений и введены новые (см. Приложения N N 19 и 20 к Приказу N 147).
Как и ранее, бланк уведомления можно заполнить как от руки, так и на компьютере на русском языке. При заполнении уведомления нельзя использовать сокращения, аббревиатуры и исправления. Сведения следует указать о каждом иностранном работнике, с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или прекратил (расторг) трудовой (гражданско-правовой) договор. Подать уведомление можно как на бумажном носителе, так и через Интернет (www.gosuslugi.ru).
С нового года отпала необходимость уведомлять и налоговую инспекцию.
 
Тема: Бесплатные консультации для подписчиков.
В организацию в 2015 г. по трудовому договору принят иностранец, имеющий разрешение на работу, выданное до 1 января 2015 г. и продолжающее действовать на текущий момент. Как в данном случае следует уведомить государственные органы?

Сразу необходимо отметить, что уведомлять надо только ФМС России. Это нужно делать, если:
- имело место новое трудоустройство иностранного работника при наличии действующего разрешения на работу;
- внесены изменения в разрешение на работу;
- иностранный работник, имеющий действующее разрешение на работу, уволен.
Соответственно, обязанностью работодателя в данной ситуации является уведомление ФМС России в течение трех дней с момента заключения трудового договора в порядке, предусмотренном Приказом N 147.

Мигрант, со своей стороны, в течение двух месяцев со дня выдачи патента обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в ФМС России копию трудового (гражданско-правового) договора (п. 7 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Имейте в виду, что данное требование действует только в отношении иностранцев, получивших патент после 1 января 2015 г. При действующем разрешении на работу иностранец самостоятельно не отправляет трудовой договор и не уведомляет никакие инстанции, т.к. данная обязанность возлагается на работодателя.
Отменена также обязанность работодателей ежеквартально уведомлять ФМС России о расторжении договоров с высококвалифицированными специалистами и предоставлении им отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ в редакции Закона N 357-ФЗ). А вот обязанность уведомлять миграционную службу об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам осталась. Напомним, что форма и Порядок уведомления предусмотрены Приложениями N N 7, 12 к Приказу N 147.

К сведению. В отношении иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме, продолжает действовать обязанность работодателей в течение трех дней уведомить ФМС России и службу занятости населения о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (п. 18 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ). Формы уведомлений предусмотрены Приложениями N N 1, 2 и 3 к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.06.2014 N 424н "Об утверждении форм и порядка подачи уведомления о заключении или расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином, обучающимся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, а также о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года".
Shershneva (автор вопроса)  8 баллов, г. Краснодар
17 сентября 2015 в 10:02
Спасибо большое!
Можно вздохнуть спокойно [-o<
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер