Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязательно ли применение ККТ в ООО на УСН?

16 сентября 2015 в 14:13
Добрый день! Мы ООО на УСН (д-р). Производство пластмассовых изделий (занимаемся пластиковыми окнами). Работаем с юр.лицами и физ.лицами, расчет наличными и карточками через эквайринг. Обязательно ли применение ККТ?
parabellum  115 баллов, г. Новосибирск
16 сентября 2015 в 14:17
0 баллов Добавить баллы
Кассовый аппарат обязательно применяется, если платежный терминал установлен непосредственно в вашей организации.
Федеральным законом №103-ФЗ от 03.06.2009 года «О деятельности по приему платежей физических лиц» установлено, что платежные терминалы должны быть оборудованы ККТ.Несмотря на то, что, когда физические лица расплачиваются платежными картами через терминал, деньги поступают на ваш расчетный счет в банке, и такие расчеты скорее являются безналичными, законодательство требует, чтобы платежные терминалы оборудовались ККТ. Либо, если терминал ККТ не оборудован, продавец выбивал кассовый чек через отдельную секцию. Все платежи, осуществленные физ.лицами посредством применения платежных карт, суммируются в специальной секции ККТ, и в Z-отчете отражаются отдельно. В конце смены при сдаче выручки, фактическая сумма наличных денежных средств будет меньше, чем общий итог Z-отчета. В журнале кассира-операциониста, предусмотрена специальная графа №12, в которой отражают, какое количество платежей было осуществлено с помощью платежных карт, а в 13 графе отражается сумма полученная с использованием платежного терминала.
Таким образом, при использовании платежных терминалов для получения оплаты от физических лиц, организация должна использовать ККТ. Точно также при эквайринге продавец должен использовать кассовый аппарат.

Вместе с тем, постановлением Правительства РФ №359 ОТ 06 мая 2008 года, утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов без использования ККТ.
Так, при оказании услуг населению, организации и предприниматели, вправе вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (БСО).
При оказании какого вида услуг, можно не использовать ККТ, при этом нигде не уточнялось и само Положение не содержит перечень этих услуг. Специалисты Минфин давали разъяснения, в которых подчеркивали, что к такого рода услугам относятся те виды услуг, оказываемых населению, которые перечислены в ОКУН.
Однако 04 апреля 2012 года Минфин в письме №03-01-15/3-74 официально заявил, что виды услуг, при оказании которых организации и индивидуальные предприниматели могут не применять кассовую технику, выдавая населению за оказанные услуги бланк строгой отчетности – БСО, содержащиеся в ОКУН не являются исчерпывающими.
Таким образом, если вид деятельности вашей организации можно причислить к деятельности по оказанию услуг населению, то применяя оплату от физических лиц через платежный терминал, каждый раз выписывайте бланк строгой отчетности, который будет заменять кассовый чек.
16 сентября 2015 в 15:03
посморела коды ОКУН, нас там нет, значит обязательно надо приобрести. А что если мы сентябрь месяц уже принимали оплату через терминал без ККТ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер