Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выбор и замена лет при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

16 сентября 2015 в 21:49
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Если сочтете возможным ответить на мой вопрос, буду очень благодарна. На форуме есть аналогичный вопрос, но ответ на него был неоднозначный. Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации.
Ухожу в декретный отпуск первый раз, получая БЛ по БиР 17.09.2015. Для расчета берутся 2013-2014 годы, что меня вполне устраивает, поскольку работала тогда много и продуктивно. А вот Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, даст Бог, должен начаться 05. 02.2016. То есть для расчета возьмут по умолчанию 2014-2015 годы, что для меня невыгодно, поскольку 3,5 месяца (с сентября) 2015 года я уже не буду работать, плюс в начале беременности были БЛ, как следствие - включаемых в расчет дней за 2014-2015 рабочих дней у меня будет всего 586 из 730 возможных.
Отсюда вопрос - могу ли заменить 2015 год на 2013? Мотивируя тем, что в 2015 уже начался Отпуск по БиР плюс так же этот вариант будет выгоднее мне? Декрет, ребенок, отпуск - всё первое. Или это разрешено только тем, кто идет из декрета в декрет? 
Спасибо!
юлия79  249 696 баллов, г. Омск
17 сентября 2015 в 06:35
Добрый день!

Цитата (Илиания):Отсюда вопрос - могу ли заменить 2015 год на 2013? Мотивируя тем, что в 2015 уже начался Отпуск по БиР плюс так же этот вариант будет выгоднее мне? Декрет, ребенок, отпуск - всё первое. Или это разрешено только тем, кто идет из декрета в декрет
Выделенное мною-такого в законодательстве нет.

По действующему законодательству можете.Но т.к. речь о 2016 г.,и он еще не наступил,законодатели могут что-то поменять.
Пока ориентируйтесь на п.1 ст.14 255ФЗ
Цитата:1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
17 сентября 2015 в 06:39
Здравствуйте.
Цитата (Илиания):Отсюда вопрос - могу ли заменить 2015 год на 2013? Мотивируя тем, что в 2015 уже начался Отпуск по БиР плюс так же этот вариант будет выгоднее мне?
Можете. Но при условии, что такая замена приведёт к увеличению суммы пособия, что вовсе не очевидно. Основание - п.1 ст.14 255-ФЗ: 
Цитата:В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Цитата (Илиания):это разрешено только тем, кто идет из декрета в декрет? 
Это разрешено всем.
Если в расчётном периоде был хотя бы один день отпуска по БиР и/или отпуска по уходу, год в котором этот день был можно заменить на любой предшествующий при расчёте:
- "обычного" больничного,
- пособия по БиР,
- пособия по уходу.

Цитата (Илиания):для расчета возьмут по умолчанию 2014-2015 годы, что для меня невыгодно
Выгодно или невыгодно брать для расчёта 2014-2015 годы,  можно сказать только рассмотрев все варианты расчёта (с заменой на разные годы или без замены).

 
Цитата (Илиания):рабочих дней у меня будет всего 586 из 730 возможных.
Именно поэтому расчёт без замены лет (из заработка за 2014-2015 годы) может оказаться самым выгодным.
17 сентября 2015 в 10:39
Спасибо большое! Очень доходчиво! Всех благ Вам, уважаемые консультанты!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер