Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ручная корректировка авансовых платежей по УСН (15%) в сервисе «Контур.Эльба»

Андрей Федоров (автор вопроса)  8 баллов, г. Саратов
16 сентября 2015 в 22:31
Добрый вечер. 
Есть ООО УСН 15% 

Суть вопроса в следующем: 
Сентябрь заканчивается назревает уплата аванса по налогу по УСН за 9 мес.
ООО открыто в августе, в сентябре месяце были некоторые платежи от клиентов, но платежи контрагентам по затратам связанные с этой прибылью планируются только в октябре. Причем расходы на закупку материала несут в себе большую часть от суммы прибыли. 

Итого я получаю  что я буду должен уплатить фактически 15% от полученных средств. Я понимаю что это авансовый платеж, что я могу не платить потом налог в конце года или даже переплата с этого аванса погасит мои будующие платежи по налогам в следующем году. НО тратить-то мне их для реализации контракта нужно будет буквально в ближайший месяц. Я не хочу занижать доходы и уклоняться от уплаты налогов. но может оказаться такая ситуация что из-за уплаты налогов на РС не будет денег на реальные затраты. 

Изучив форум и справку контура делаю вывод что отчитываться по периодам оплаты аванса по налогу не нужно - т.к налоговый период 1 год. Соответственно я за календарный год должен буду подбить все доходы\расходы. 

Соответственно могу ли я заплатить авансовый платеж на свое усмотрение?
Сумму хочу уплатить чуть больше минимального налога, т.к по итогам года прибыль все-таки планируется. 

Если можно, то не возникает ли у налоговой вопросов? Они же видят движение средств по РС либо нужно корректировать КУДИР?

Задача в Эльбе еще не открывалась, как выглядит не знаю. Есть ли возможность указать сумму к оплате в бюджет, либо нужно создать "временный" расход что бы подкорректировать сумму. Хотелось бы что бы данные по расчетам эльбы были корректные, автоматические как сейчас без наведения бардака в операциях.

Заранее спасибо.
ninarussu  46 798 баллов, г. Таганрог
17 сентября 2015 в 00:04
22 балла Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (Андрей Федоров):Изучив форум и справку контура делаю вывод что отчитываться по периодам оплаты аванса по налогу не нужно - т.к налоговый период 1 год.
Вы правы, оплаты по авансовым платежам в декаларации УСН не отражены, но начисления авансовых платежей по сроку до 25.04.2015-за перый квартал;25.07.2015-полугодие;25.10.2015-девять месяцев,  имеют место.

 По карточке налогоплательщика  платежи встанут фактической датой оплаты,начисления по авансовым платежам  разносятся при сдаче декларации УСН (  организации - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 Ст.346.23).

Цитата (Ст.346.21НК РФ - Порядок исчисления и уплаты налога):7. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларациистатьей 346.23 настоящего Кодекса.
Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Сами понимаете,автоматом будет начислена пеня, за несвоевременную уплату авансовых платежей, согласно п. 3 ст. 58 НК РФ . Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования от суммы неуплаченного авансового платежа, за каждый день просрочки. 
Пеня должна быть уплачена одновременно с опатой налога (сбора) или непосредственно сразу после него. 
Так,что решать Вам.

Цитата (Андрей Федоров):Если можно, то не возникает ли у налоговой вопросов? Они же видят движение средств по РС либо нужно корректировать КУДИР?
ФНС имеет доступ к расчетным счетам налогоплательщика ,выявить доход УСН, не составит труда.
Не средств уплатить по сроку до 25.10.2015 ,платите частями.
Андрей Федоров (автор вопроса)  8 баллов, г. Саратов
17 сентября 2015 в 02:59
Спасибо за ответ. Но  немного его не понял. Я не собираюсь НЕ не платить аванс по налогу, а хочу уменьшить его сумму зная грядущие расходы, которые повлияют на годовой отчет.

Если сформулировать кратко

То я так понимаю, что если за отчетный период  уплата аванса по налогу (9 месяцев) я по банку имею приход например 100т.р а расход 10, то я обязан буду уплатить налог с 90 т.р не взирая на ближайшие расходы? И без вариантов?

Я не понимаю этого термина
Цитата (https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/9/3724):Отчетность по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев не предусмотрена.
Т.е отчетность не предусмотрена, но налоговая сама считает сколько пришло\ушло денег с РС и сама считает сколько я должен уплатить налога и сравнивает с уплаченной суммой? и это по итогам каждого отчетного периода? Думаю

Так же вопрос соответственно (я считаю он не выходит за рамки форума, т.к еще раз повторюсь я не занижаю выплаты налогов, а хочу оптимизировать их уплату исходя из описанной ситуации):

Каким образом можно отразить в текущем отчетном периоде будущий расход? Могу ли я взять деньги под отчет, отчитаться по реальным затратам в текущем периоде, а даты в подтверждающих документах например будут следующим периодом?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 798 баллов, г. Таганрог
17 сентября 2015 в 11:19
22 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Андрей Федоров):То я так понимаю, что если за отчетный период  уплата аванса по налогу (9 месяцев) я по банку имею приход например 100т.р а расход 10, то я обязан буду уплатить налог с 90 т.р не взирая на ближайшие расходы? И без вариантов?
Почему без вариантов,если Вам выгодно , заплатить  часть авансового платежа за 9 месяцев,а остаток погасить по году,пожалуйста,но по итогу Вы заплатите УСН за весь год +пеня , за несвоевременную уплату авансового платежа за   9 месяцев .
Выбирать Вам.
Цитата (Андрей Федоров):(я считаю он не выходит за рамки форума, т.к еще раз повторюсь я не занижаю выплаты налогов, а хочу оптимизировать их уплату исходя из описанной ситуации):
Не занижаете налог,Вы не платите авансовый платеж по УСН по сроку,простите,но оплата   авансового платежа-обязанность налогоплательщика п.7 Ст346.21 .
Цитата (Андрей Федоров):Т.е отчетность не предусмотрена, но налоговая сама считает сколько пришло\ушло денег с РС и сама считает сколько я должен уплатить налога и сравнивает с уплаченной суммой? и это по итогам каждого отчетного периода?
Почему ФНС, Вы отразите в декларации УСН по году.ФНС камералит , доступ к р/счетам у неё есть,КУДиР предоставите и может запросить первичку.
Цитата (Андрей Федоров):Отчетность по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев не предусмотрена.
Да , отчетность только по году,но в ней отражены периоды   квартал, полугодие,  девять месяцев и год.  
Цитата (Андрей Федоров):Каким образом можно отразить в текущем отчетном периоде будущий расход?
Никаким. УСН-кассовый метод(по оплате).
Цитата (Андрей Федоров):Могу ли я взять деньги под отчет, отчитаться по реальным затратам в текущем периоде, а даты в подтверждающих документах например будут следующим периодом?
Расход по Авансовому отчету подтверждаются документально тем периодом , когда произведен расход(оплата).
telme  2 076 баллов, г. Екатеринбург
17 сентября 2015 в 12:52
19 баллов Добавить баллы
Андрей, с ответом Нины я полностью согласен. Просто немного дополню.

Сейчас де факто у вас складывается ситуация,  когда надо заплатить большую сумму авансового платежа за 9 месяцев. Скорректировать начиление этого платежа за счет предполагаемых расходов 4 квартала никак не получится. Даже оплата поставщикам авансом не поможет, не говоря уже о выдаче денег подотчет. Это связано с тем, что чтобы принять расход к учету должны быть выполнены ряд условий. Расход должен быть оплачен, материалы и услуги получены (на реках должны быть акты, накладные, чеки и пр.), а если говорить про закупочную стоимость товаров, то они (товары) должны быть еще и реализованы конечным покупателям. 

В итоге, что имеем. У нас аванс за 9 месяцев. ВЫ его не платите или платите меньше чем следует. О сумме которую вы должны заплатить налоговая ничего не знает до тех пор, пока не сдадите декларацию за год. Те как минимум, до 01.01.2016. Как только вы сдаете декларацию, налоговая начисляет вам обязательства на дату = срок уплаты аванса. Те на 25.10.2015, а точнее, 26.10.2015. Если денег в карточке налогоплательщика не хватает, то начисляются пени. 

Скажем, в 4 квартале вы совершите свои расходы и по итогам года сумма налога скорректируется.  Но тут в случае неуплаты аванса есть нюансы. Дело в том, что ПО налоговой настроено так, что начисление за год проводится в карточке плательщика по сроку уплаты налога за год, те 31.03.2015. Так что, если скажем, подать отчет в Январе, то наступает 2 последствия: 
1) С момента подачи декларации (скажем, в январе) за вами по карточке числится задолженность в размере недоимки по авансам. Эти авансы налоговая может в течение (на сколько помню) 10 дней взыскать с вас прямо с р/с
2) начисляются пени на сумму задолженности за каждый день просрочки до даты погашения задолженности или до 31.03.2015 - смотря что наступило ранее. 

Поэтому, если вы готовы заплатить пени из расчета около 10% годовых с суммы недоимки и принимаете не платить аванс, то стоит декларацию подавать ближе к концу срока сдачи - ближе к 31.03.2015. Чтобы налоговая не успела инициировать принудительное взыскание аванса.

Данные доходов и расходов искажать крайне не рекомендуется. Как уже выше отмечено, налоговые имеют в рамках проверки вашей декларации полный доступ к банковским операциям организации.

В Эльбе вы сможете сформировать платежку и поправить сумму на нужную вам уже в своем банке после импорта. 
При этом, Эльба посчитает что платеж оплачен, потому, при формировании отчета за год на шаге расчета налога к уплате надо будет быть внимательнее - в поле, уплачено авансов надо будет проверить и указать реальную сумму уплаты.
Андрей Федоров (автор вопроса)  8 баллов, г. Саратов
17 сентября 2015 в 16:52
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер