Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Увольнение работника во время отпуска

17 сентября 2015 в 08:35
Добрый день!

Подскажите пожалуйста сотрудник находится в отпуске с 14 сентября до 10 октября. И 17 сентября пишет заявление по собственному желанию. Каким числом я могу его уволить?
шахтнуии  4 493 балла, г. Шахты
17 сентября 2015 в 08:54
Цитата (Конфеетка):И 17 сентября пишет заявление по собственному желанию. Каким числом я могу его уволить?
Что пишет сотрудник в заявлении, уволить 17, или без указания даты?
Если без указания тогда 10 октября.
17 сентября 2015 в 08:58
Цитата (шахтнуии):Что пишет сотрудник в заявлении, уволить 17, или без указания даты?
Если без указания тогда 10 октября.
Еще дату не указал
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Наталья Александровна78  630 баллов, г. Москва Троицк
17 сентября 2015 в 09:02
76 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Такой порядок установлен в ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
"Зарплата", 2013, N 6 РАБОТНИК УВОЛЬНЯЕТСЯ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА
Оформляем документы.
Приказ на отпуск. Основанием для предоставления отпуска является приказ, оформленный по унифицированной форме N Т-6 (Т-6а) или форме, самостоятельно разработанной работодателем (Письмо Роструда от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1). Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику также оформляется по унифицированной форме N Т-60 или самостоятельно разработанной форме. Примечание. Формы N N Т-6 (Т-6а) и Т-60 утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.
Отмена первоначального приказа. В случае увольнения сотрудника до окончания отпуска меняется продолжительность этого отпуска, соответственно меняется размер отпускных. Законодательство прямо не указывает на необходимость отмены первоначального приказа на отпуск и издания нового приказа об отпуске другой продолжительности. Однако учитывая, что бухгалтеру для пересчета отпускных выплат необходимо документальное обоснование, указанные выше приказы лучше издать и на их основании заново заполнить записку-расчет о предоставлении отпуска. Нелишним будет составить и сопроводительную служебную записку.
Отменить первичный приказ на предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска можно: - издав два приказа. В первом приказе, составленном в произвольной форме, формулировка может быть такой: "Считать приказ от 08.05.2013 N 39 о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работнику недействительным в связи с изданием приказа от 27.05.2013 N 47. Одновременно издать еще один приказ, устанавливающий новую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотруднику (до дня увольнения включительно) и разрешающий вопрос с пересчетом отпускных; - приказом, который установит новую продолжительность ежегодного отпуска. 
 Пример служебной записки на имя главного бухгалтера от начальника отдела кадров:
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
Настоящим уведомляю о необходимости пересчета и последующего удержания излишне выплаченных отпускных у менеджера отдела по работе с клиентами Ф.И.О. за 6 календарных дней (6 - 11 июня 2013 г.). Основание: заявление об увольнении (вход. N 123 от 27.05.2013).
rolga_23  126 634 балла
17 сентября 2015 в 11:03
59 баллов Добавить баллы
Цитата (Конфеетка):Каким числом я могу его уволить?
Добрый день.

Если работник хочет отгулять положенный отпуск, тогда пусть ставит дату увольнения 12.10. (т.к. 10.10. это суббота, сможете ли вы его рассчитать в субботу?). если работник не поставил дату увольнения, тогда отсчет срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 ТК РФ), а это 01.10.2015г.

Можно ли уволить работника в отпуске

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и ушел в отпуск. Дата увольнения пришлась на отпускной день. Можно ли уволить работника?
  
Уволить по собственному желанию работника в отпуске можно. Нельзя уволить отпускника по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Сам работник может уволиться по собственному желанию в любой момент, во время любого отпуска:
- ежегодного оплачиваемого (основного и дополнительного);
- без сохранения заработной платы;
- по уходу за ребенком и т.п.
Не имеет значения, что дата увольнения наступит раньше даты окончания отпуска, например, когда:
- работник заранее предупредил об увольнении (по общему правилу - за две недели);
- по согласованию с работодателем работник увольняется до истечения срока предупреждения.
Данный вывод подтверждается разъяснениями специалистов Роструда (Письмо от 05.09.2006 N 1551-6).
Если у вас появятся срочные вопросы по оформлению и оплате отпусков, их можно задать на сайте e.zarp.ru в разделе "Вопрос эксперту".
  
И.Г.Григорьев
Эксперт по трудовому праву
Подписано в печать
16.04.2015

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/5/4643
17 сентября 2015 в 13:38
Цитата (rolga_23):Сам работник может уволиться по собственному желанию в любой момент, во время любого отпуска:
- ежегодного оплачиваемого (основного и дополнительного);
То есть, если он будет увольняться числа 1 октября, тогда мне придется делать перерасчет отпускных?
rolga_23  126 634 балла
17 сентября 2015 в 14:08
Цитата (Конфеетка):То есть, если он будет увольняться числа 1 октября, тогда мне придется делать перерасчет отпускных?
Работник гуляет отпуск авансом?
17 сентября 2015 в 14:13
Цитата (rolga_23):Работник гуляет отпуск авансом?
Да
шахтнуии  4 493 балла, г. Шахты
17 сентября 2015 в 14:21
Цитата (Конфеетка):Работник гуляет отпуск авансом? Да
Я бы переговорила с работником для уточнения. Если он нашел другое место работы, возможно ему нужно уволится раньше.
А вот 12 октября его уволить нельзя, т.к. последний день работы является днем увольнения и он должен отработать 12 число, еще и заработную плату начислить за день.
rolga_23  126 634 балла
17 сентября 2015 в 14:26
60 баллов Добавить баллы
Если работник догуляет отпуск, будет ли у него задолженность?

Если отпуск предоставлен авансом, тогда обязательно нужно сделать перерасчет и произвести удержание. Есть из чего удерживать?

ст. 137 ТК РФ Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
 
ЕСЛИ ОТПУСК ПРЕДОСТАВЛЕН АВАНСОМ

Трудовое законодательство не предусматривает предоставление отпуска определенной продолжительности пропорционально отработанному времени. На это указал Роструд в письме от 23.06.2006 № 947-6.

Общее правило. Уже спустя шесть месяцев после заключения трудового договора сотрудник может использовать полностью ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 и ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Преференции отдельным категориям работников. До истечения шести месяцев непрерывной работы по заявлению работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен (ч. 3 ст. 122 ТК РФ):
- женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам в возрасте до 18 лет;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
То есть работодатель не застрахован от того, что работник может уйти в отпуск раньше, чем заработает стаж, дающий право на такой отпуск. И это касается не только новых сотрудников организации.
Ежегодный оплачиваемый отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется работникам в любое время рабочего года в соответствии с очередностью (графиком отпусков), установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).
Чем чревато предоставление отпуска авансом? Тем, что сотрудник может уволиться непосредственно во время отпуска или сразу после него. В этом случае работодателю придется пересчитывать выплаченные отпускные.

ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

Формы № Т-6 (Т-6а) и Т-60 утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1
Приказ на отпуск. Основанием для предоставления отпуска является приказ, оформленный по унифицированной форме № Т-6 (Т-6а) или форме, самостоятельно разработанной работодателем (письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику также оформляется по унифицированной форме № Т-60 или самостоятельно разработанной форме.

Отмена первоначального приказа. В случае увольнения сотрудника до окончания отпуска меняется продолжительность этого отпуска, соответственно меняется размер отпускных. Законодательство прямо не указывает на необходимость отмены первоначального приказа на отпуск и издание нового приказа об отпуске другой продолжительности. Однако учитывая, что бухгалтеру для пересчета отпускных выплат необходимо документальное обоснование, указанные выше приказы лучше издать и на их основании заново заполнить записку-расчет о предоставлении отпуска. Нелишним будет составить и сопроводительную служебную записку.

ПРИМЕР 2
Воспользуемся условием примера 1. Работодатель не возражает против увольнения работника 5 июня 2013 года. Какие действия должен сделать работодатель для увольнения В.И. Самсонова до окончания отпуска?

РЕШЕНИЕ
Работодатель должен:
— отменить первично оформленные приказ на отпуск и записку-расчет;
— издать новый приказ об отпуске другой продолжительности и оформить записку-расчет;
— составить сопроводительную служебную записку.

Отменить первичный приказ на предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска можно:
— издав два приказа. В первом приказе, составленном в произвольной форме, формулировка может быть такой: «Считать приказ от 08.05.2013 № 39 о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска В.И. Самсонову недействительным в связи с изданием приказа от 27.05.2013 № 47». Одновременно издать еще один приказ, устанавливающий новую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотруднику (до дня увольнения включительно) и разрешающий вопрос с пересчетом отпускных;
— приказом, который установит новую продолжительность ежегодного отпуска. В этом приказе можно отменить ранее изданный приказ о предоставлении сотруднику отпуска (в связи с его увольнением) (п. 1 приказа), установить новую дату ежегодного оплачиваемого отпуска (до дня увольнения включительно) (п. 2 приказа), разрешить вопрос с отменой ранее оформленной записки-расчета и пересчетом отпускных (п. 3 приказа).

ЗАВЕРШАЕМ РАСЧЕТЫ

Законодательство ограничивает случаи, когда с работника можно взыскать задолженность. Случай с возвратом отпускных за неотработанные дни отпуска попадает в этот перечень. Данная норма закреплена в абзаце 4 части 2 статьи 137 ТК РФ. Надо отметить, что подобные удержания являются правом, а не обязанностью работодателя

Если удержать излишне выплаченные отпускные не с чего, надо либо подавать на сотрудника в суд, либо «забыть» про долг.
Прежде чем принять решение о взыскании задолженности, необходимо убедиться, что основания увольнения позволяют удерживать заработную плату.

Так, удержания нельзя производить, если сотрудник уволен по следующим основаниям:
- отказ от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
- ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- смена собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
- признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности по медицинскому заключению (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
- смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта (п. 7 ст. 83 ТК РФ).
Если увольнение работника происходит по другому основанию, удерживать из его зарплаты работодатель может не более 20% выплачиваемой суммы при каждой выплате. При этом 20% исчисляется от заработка, уменьшенного на сумму удержанного НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ)

О.Н. Русакова,
специалист по трудовому праву
Анна Влада  205 994 балла, г. Москва
18 сентября 2015 в 08:16
Цитата (Конфеетка):Подскажите пожалуйста сотрудник находится в отпуске с 14 сентября до 10 октября. И 17 сентября пишет заявление по собственному желанию. Каким числом я могу его уволить?
А работник сам чего хочет? И что хочет работодатель - каким числом он готов его отпустить?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер