Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчеты с ИП наличными без ККМ

17 сентября 2015 в 10:49
Добрый день!!! Мы ООО на ОСНО занимаемся оптовой торговлей!!! Скажите пожалуйста, у ИП-покупателя перед нами долг, он желает рассчитаться с нами наличными, через кассу предприятия это сделать невозможно, т к у нас нет кассового аппарата, как можно провести операцию?
Веснушка1974  2 338 баллов, г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2015 в 10:56
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 20 июня 2007 г. N 1843-У

 Если оплата не превышает сто тысяч рублей в рамках одного договора .принимайте в кассу.выписывайте приходный кассовый ордер.Зачем вам кассовый аппарат?

О ПРЕДЕЛЬНОМ РАЗМЕРЕ РАСЧЕТОВ
НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ И РАСХОДОВАНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ,
ПОСТУПИВШИХ В КАССУ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ КАССУ
ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

(в ред. Указания ЦБ РФ от 28.04.2008 N 2003-У)

На основании статьи 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2004, N 31, ст. 3233; 2006, N 25, ст. 2648) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 18 июня 2007 года N 13) Банк России устанавливает следующее.

О применении норм пункта 1 см. письмо ЦБ РФ от 04.12.2007 N 190-Т.

1. Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом положений пункта 1 настоящего Указания.
Наличные деньги, принятые юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц в случаях, соответствующих законодательству Российской Федерации, не могут расходоваться на цели, указанные в абзаце первом настоящего пункта, и подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций (их структурных подразделений).
(абзац введен Указанием ЦБ РФ от 28.04.2008 N 2003-У)
3. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Нитка  60 302 балла, г. Пермь
17 сентября 2015 в 11:13
20 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Веснушка1974): Если оплата не превышает сто тысяч рублей в рамках одного договора .принимайте в кассу.выписывайте приходный кассовый ордер.Зачем вам кассовый аппарат?
Совет из категории "вредных", поскольку неверный.
Согласно 54-ФЗ
Цитата:Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
 
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Из этого правила есть исключения, перечисленные п.2 и 2.1 этой же статьи, но ситуация автора вопроса под эти исключения не подпадает.
Цитата (Катрин 13):у ИП-покупателя перед нами долг, он желает рассчитаться с нами наличными, через кассу предприятия это сделать невозможно, т к у нас нет кассового аппарата, как можно провести операцию?
Пусть ИП отправится в ближайшее отделение банка и перечислит наличные денежные средства на счет ООО. Другое дело, что за эту операцию придется заплатит комиссию банку.
17 сентября 2015 в 11:18
Спасибо!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер